したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

文章修業スレッド「萌えよペン!」

9北京鉄好場:2009/06/05(金) 13:19:29
モノ作りにスポットをあてた作品はノンフィクションの分野では決して珍しいものではありませんが、
フィクションで、かつモノ作りものというadjustさんの切り口は、かなり斬新ではないかと思います。
開発物語なんてプロジェクトXでも分かるように、ドラマ的要素にはことかかない気がしますので、
フィクションの開発ものであっても書き方次第いくらでも面白いものができそうで、
今まで無かったのが不思議なくらいです。でも書き手には半端じゃない知識が要求されますよね。
そうでないとリアリティのある作品が書けず、こういう作品はリアリティこそ命でしょうから書き手が
尻り込みしてしまうことが、この手の作品が少なかった理由なのではないかと思います。
そんな中、adjustさんの作品は科学考証の面からリアルさを追求するのみならず、開発現場の
空気感までもリアルに描ききっているのが、いつもながらすごいと思っているのです。
個人的にはadjustさんのこれらのフィクション開発ものにはハード・ライトノベルと名付けたいです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板