したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

文章修業スレッド「萌えよペン!」

12adjust:2009/06/06(土) 00:26:23
>人間の恋愛感情をパターン化・数値化できるか?
>もしできないとしたらそれはどういう部分か?というのが大きなテーマになるでしょうか
当方の好物を置いてきましたね。そんなことを提案されたら、書きたくなっちゃうじゃないですか。
なんだか将棋の駒を急所に一つ一つ置かれているような気がするのですが。(笑)

>研究のきっかけは瑞香がこっぴどく振られて、
そんな相手は、別れた直後にダンプに轢かれてしまうことになるでしょう。
また瑞香が振るような相手なら、逝って良しです(笑)

>プロジェクトX
基本的にこの番組は好きでしたね。ただ、最後のほうは番組製作者側の力量不足だと思いますが、
パターン的なネタに終始したのが残念でした。
多分文献調査をして、先にシナリオを作って、それから関係者の取材をしたのだと思います。
実際には、あんなありがちなネタじゃなくて、現場は予想外のネタの宝庫のはずなんです。
関係者の取材から、材料を汲み取るだけの力がなかったのか、取材後に修正ができなかったのでしょう。
先に取材してから、シナリオを組み立てれば、もうすこしリアルでへんてこで
ありえないネタが一杯使えたと思います。
最近はニコニコ動画のニコニコ技術部タグで癒されています。いろいろと。

>高斎正の一連のレースもの
読んでおられたのですね。さすがです。かなりマイナーな分野だと思っていましたが
結構メジャーなのでしょうか。あのシリーズはほとんど読みつくしたと思います。
早川海外SFもかなりつまんだと思いますが、あのシリーズはそもそもどのくらい
あるのか良く分かりません。

>王道
王道に沿うのもわるくないと思っています。豊田有恒によると宇宙戦艦大和の
シナリオの元ネタは西遊記だそうです。水滸伝も王道ですよね。梁山泊ですね。
はるみんはぶっとんで王道風に書いてみましたが、へたれて王道なんだか
独創なんだかよく分かりません。なんだかんだいっても、何度も使われて
受けもいいのが王道だと思うのです。むしろ積極的に王道をマスターしたほうが
良いのかもしれません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板