レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【多角的】引き寄せの法則・肯定派専用スレ【検証】7
-
>>297
>うーむ、おまいのようなヤツでさえ瞑想してやっと辿りつけるということはよう、
私は本当になにもわかってなんかいないんですw!
だぜさん達とあれこれレスをやり取りしてる中でようやく頭が整理でき始めてる感じですよ。
>>301>>303:55さん、
目撃者であるというポジションをとり続けること、
そして、とり続けることが行為になれば目撃者ではない・・ これまた真理ですよね〜
目撃者であり続けられれば、それは最も自由な存在のありかたなんでしょうけど。
でも私はやはり“小我”による主体性の錯覚にも喜びを感じてしまいます。
>>316
>その観察している主体は多分阿頼耶識です。悟った人が言うには、まずはそれで
>観察を続けると自我(エゴ)が解体されていくそうです。
>今までの常識からしてありえないようなこと(たとえば未来が分かるようになる、
>超能力が使えるようになる、など)が起きても放っておきましょう。それは罠です。
ありがとうございます。なるほどなるほど・・
自分もあれこれエゴの抵抗を私として受け止めてきましたが、常識を超えるような抵抗となると・・
何度かレスしてきましたが、ぶっちゃけ未来視は昔から続いてます。
ただ、それがきっかけで自由意志も、行為者としての“私”も幻想だったと考えるようになったんです。
私は修行者ではないので涅槃を目的に探求なんてことは無いのですが、
観察をしている主体について知っておく、それがどういうものかを知っておく、
という点で非常にためになる情報でした!
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板