したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【多角的】引き寄せの法則・肯定派専用スレ【検証】5

604ガガガ画家:2008/10/16(木) 15:44:38 ID:QbOVeyjM0
>>598
>結局表面的な解決しかもたらさない
そもそも何を解決する必要があるのか。
とも問えそうです。

私はこんな風に考えてます。
この世界がたとえ幻想であっても、その幻想の中で体験したことは紛う事なき「真実」である。と。

>>600
>そうか、それも証明不可能なんですね。なんか目からうろこなり、です。
この現象の証明はおろか、存在証明自体、不可能だと思います、
存在の証明を半ば自己崩壊するまで(爆)考究したことがありました。
で、私はこの宇宙の究極的絶対存在でさえ、存在証明は不可能と結論しました。
私は、ですよw
存在を証明するためには他者が必要ですが、究極的絶対存在には他者がいません。
また仮に存在を証明出来たとしたら今度は「証明されない」次元さえ作ってしまう。
究極的絶対存在の存在証明が不可能ならそれに包含される全ての存在証明は不可能。
で、結論はこんなん出ました。

「われわれは証明などによって存在を許されるような存在ではない」
「われわれは証明される存在ではなく、われわれが何かを証明している」
「われわれの存在に証明は必要ない」
ここにおいて(究極点において)証明する者は証明される者である、という論理は通用しない。

存在証明が必要、或いは出来る、となると、われわれは全てのものの裏づけを探さなければならなくなる。
その裏づけが信頼の拠り所になってしまう。
存在証明の必要はない、且つ出来ない、これが自由です。
10で言えば0は1の幻影ですが1は0を必要としない。
この1は存在証明され得ない存在なのでしょう。

とまあ、うだうだ書きましたが勿論、これが正解でもないでしょう。
なんでもそうだと思いますが、正しい、間違っている、という外部スケールで判断すると勢い
それに合わせなければならなくなる。
そうなるとスケールが主で我々は従になる。
しかしこのスレの趣旨はずばり、「私が最高主宰者である」。
みなさんが「私はこれで」を決めればいいと思います。
恐らくですが、逆説的にどんな命題でもこの宇宙では証明できます。

たまには哲学も面白いですね。

ご報告:
日展、今年も無事、入選しました。
今年は内示が大幅に遅れて連絡がない。
「あら?あかんかった?それはそれでいいんだけど」
とこころの深奥に問いかけると一点の曇りなく「入選おk」という反応を覚えました。
で、今しがた通電あり。みなさんサンクスであります。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板