レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【多角的】引き寄せの法則・肯定派専用スレ【検証】5
-
>>563
> でね、仏教ってまだ初心者なんだけど、死後の世界とか霊とか輪廻とかを、あるともないとも言ってないというのを
> 基本としている、というのだけど、そのわりには葬式仏教なんていってあること前提で供養したり、それが商売になってるというのがおかしいよね。
葬式は大乗仏教で作られたものじゃないかな。釈迦自身はああいう儀式関係は
すすめてはいなかったと思う(でかい寺だとかまじないだとか仏像のたぐいも同様)。
というかそれ以前の問題として、仏教の経典は全部釈迦の死後かなり経ってから
書かれたものでそれまで口伝されてたものだから釈迦が言ったと書いてあることで
すら怪しい。更に大乗仏教が発生してからはどんどん話が追加されて経典が増えた。
だからといって無価値ということはないとは思うが、大乗仏教の経典の方では
方便を含めた内容が沢山あるのでそれだけ読んで鵜呑みにするとまずい場合も
あると思う(あまりに現実離れしているのは鵜呑みにする人も居ないとは思うが)。
大乗仏教の方は多くの人を救おうという目的なので嘘を交えても良いという考え
方だ。人を救いに導けるのならサンタクロースは居ても良いしミッキーマウスは
居ても良いんだ。w それが妄想であることは救われた後で分かれば良い。
但し、釈迦が言っていたことも方便があると思える。人を救うために大半の人が
見抜けない大嘘をついていないとも限らない。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板