レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【多角的】引き寄せの法則・肯定派専用スレ【検証】3
-
2chオカ板【LOA】ザ・シークレット【引き寄せ】スレから
派生した引き寄せの法則スレです。
多角的検証をしたい、肯定派のためのスレッド。
科学的な面からの検証他理論からのアプローチ
ちょっと変わった実践報告等、なんでもありです。
その他潜在意識系の話題もOK^^
-
>>651
余計なことをあれこれ始める人達を牽制するためには
「何もしなくていい」と伝える必要はあるかもしれない。
108さんも「何もしなくていい」と言っていた。
だが、何かしてもいいホオポノに嵌る人達をみると何かするほうが
人は安心する性質なのかもしれない。
-
>>653
フヒヒ、まぁもしかしたらそんなコトも起きてるかもしれないがよう、
わしとしてはホ・オポノポノが言ってるコトも本質的には「何もしなくていい」
だと思うんだぜw
それはおまいあれだ、「何もしなくていい」を曲解しているかもだぜ?
社会全体が誰も何の行動もしない世界が素晴らしい、という話じゃあないのだぜw
おまいだって「何もしなくていい」のは知ってるけど学校だとか会社だとかに行くわけだぜ?
もちろん百八だって会社行ったり……いや、ヤツのことだからUFOに乗ったり地底に行ったり
してそうな気もするが、まぁ「何かをしている」わけだぜw
ま、もちろんおまいが心配しているコトはわかっとるつもりなのだぜ。
もうそういう宗教のような祈りだとか呪文みたいなものを今更採用するな、だとか
瞑想すりゃあいいんだよう、みたいなコトを考えていると思うのだがな、わしはな、
無念無想で瞑想する人と、一心不乱にメスを手に手術を行う医者は同じコトをしている、
と思うのだぜ。
もちろん医者だけじゃないんだぜ。スポーツ選手だろうが、あるいは家族のために愛情込めた
おいしい料理を作る母親も、それと同じコトをしているのだと思うのだぜ。
まぁわかりにくいかもしれんが、まぁとりあえず結論から言えばだな、ポノポノを何か
新興宗教のように見ない方がイイと思ったのだぜw
-
師がいて広めようとしている人がいる以上、新興宗教と変わりないと思うが。
まして集ってセミナーをしたりスレで集合体としているのは宗教といわれても
仕方ないかと。
-
>>653
おおう、そうだ、おまいのおかげで思い出したのだぜwww!
ありがとうなのだぜwww
後半に書いたコトってば、とある聖者が言っていた言葉だったのだぜw
細部は覚えてないんだがよう、瞑想すること、まぁつまり「何もしないこと」をその聖者も
推奨していたんだがな、ある人がこう問うたわけなのだぜ。
「仕事やら何やらで時間もないし、家には家族もいるし、瞑想する時間も場所もありません」
するとその聖者は寺院の中で笑顔で掃除をする青年を指差してな、ああやって与えられた仕事に
熱心に打ち込むことは、瞑想するのと同じだかそれより尊いことだとか何とか言ったのだぜw
それを聞いた人が納得をしたのかしなかったのか、そこまでは覚えてないんだが、わしとしても
何か腑に落ちないモノがあった気がしたのだぜw
だがいつの間にかよくわかるようになっていたようだぜw
百八だろうが神との対話だろうがバシャールだろうがその他だろうがな、「何もしなくてよい」は
同時に「魂がやりたいと思う衝動にまかせてやりたいことをやればいい」というコトを言ってると
わしは思うのだぜ。どうだろうか?
-
>>655
フヒヒ、まぁそう言うんじゃないんだぜw
確かにセミナーはわしには高すぎだがよう、わしは教祖が現れて「私が神だ」と言うのは
知ってるんだが、「あなたが神だ」という新興宗教は未だかつて聞いたことがないのだぜww
いや、別にホ・オポノポノで「お前が神だ」と言ってるわけじゃあないと思うんだが、
何かを変えるパワーを教祖ではなく「自分」が持っているのだ、というコトを教えてくれる時点で
わしは宗教とは決定的に違うと思うのだぜw
まーわしも最初は食わず嫌いしていたし、もちろん中には宗教にハマるようにハマってる
ヤツがいるかもしれないが、それとて必然性の完璧な宇宙のなせるワザなのだぜw
確かに危惧されるのはよう、アジア圏のお経がある宗教も、発祥はホ・オポノポノと
同じ所からだったのだろうな、というコトだぜw
つまり元々はただひたすら無を求めるというだけのハズが、今では宗派が恐ろしく増えて
組織化してしまっているわけだぜw
そういう意味においては、確かにホ・オポノポノには宗教が必要とする要素は十分過ぎるほど
含んでいるのかもしれないのだぜw
あ、なんつってわしは別に仏教に詳しいわけでもないんだがよう、そういえばお釈迦さんとかは
「神に帰依しろ」なんてコトを言っていたんだろうか?いや、これはただの興味本位だぜw
-
話を飛躍させすぎ。
自分の中に神があることを見出させる宗教はありますよ。
手法が異なろうとやっていることは宗教と同じです。
集っている、高額なセミナーを開きその場でしか教えない事を教えるのは
宗教としかいいようがない。
-
おうそうか、それはすまなかったのだぜ。
-
そもそも宗教や新興宗教って悪いことなのか?
-
>>658
ヤな感じ〜〜〜。
>>659
だぜさん、おとな〜〜〜。
>>660
んだな〜。
-
オポを否定するつもりはないよ、オレも儲wだしw んでも
>>658の警句には同意。
オポスレの熱気を見てると(流し読みしてるけd)、セミナー行きだしそうなひととかいそうだしね。
宗教、新興宗教が悪い、というよりは、新興宗教的体質のものには注意が必要、てことじゃないかと。
-
>>658
で、仮に宗教だとして、それが何か問題でも?
でもこの程度なら自己啓発書やビジネス書書いてる人もやってる
からなあ。まああれも宗教だと言われてしまえばそれまでだが。
でも金掛けたくなければセミナーなんか行かなきゃ良いだけだ。
俺は行く気はないし、これだけ情報公開されてるならこれ以上の
情報は俺には不要だ。今後も本は出れば買うかも知れないがその程度。
-
>>661
嫌な感じとか書くってのはもうなんか怖いよねwww
新興宗教に嵌ってる奴は盲目だから危ない、危ない。
>>663
問題でも?ってどういう意味だろうか。
宗教ではないという問いかけに対して「宗教だと言われても仕方がない」と
指摘されたことに対する反応がそれかい?
自分で判断する材料にすればいいだけじゃないか。
-
ずばりの指摘に対して「それが悪いのか」「嫌な感じ」という反応は
それこそ信者の反発といわれてもしょうがないね。
ま、嵌ってるんだろうけどさ。
-
>>662
> 宗教、新興宗教が悪い、というよりは、新興宗教的体質のものには注意が必要、てことじゃないかと。
なんで注意が必要なわけ?
宗教・新興宗教=悪、だから注意が必要ってことじゃないの?
-
>>664->>665
ポノポノ?
わたしは本も読んでいませ〜ん。
-
>>667
ネットの知識でわかった気でいると感じ悪くなるんですねw
-
>>666
新興宗教的体質のものかどうかを判断するのが難しい人もいますから。
オウムなどの入り口も簡単で楽しいものから連れ込むようにね。
悪は言いすぎかもしれないが、自分に始まり自分で終わることを伝える事に
集うセミターや集合意識を集める必要はないかと。
-
>>666
レスありがとう…このスレは喧嘩腰じゃないとヌルーされるのかな。
オレは全ての新興宗教を知ってるわけじゃないから、新興宗教=悪とは言い切れない。
比較的ニュートラルなキリスト教とかもあるじゃない。
世間様一般で言われる新興宗教≒新興宗教的体質は、悪いものっていう定義?が比較的確立されてるかなと思って。
そう表現してみた。
-
とりあえず、自分はセミナーが高額で誓約書を書かせて選民意識を持たす
手法をとるのを許可している点がとても疑問。
全ての人に愛だ許しだというのなら、無償で情報を提供するのが本物だと
思います。
金銭が絡む時点でスピビジネス。新興宗教といわれても仕方がない。
-
だが親の小言は無償なもんだから本物だとは思えないヤツが多すぎるのだぜw
-
>>668
ん?意味わからん。
で、あなたは658とは別人?
658の口調がヤな感じだっただけなんだけど。
ま、いいや。
ポノポノが宗教だかなんだかはどうでもいいけど、
>金銭が絡む時点でスピビジネス
これにはある程度同意するよ。
-
>>672
一円の車に乗りたいか? 十円の家に住みたいかァ!?
ってことだね。
車はともかく家は確かに嫌かも…
まァ、人権運動をしてる人が買春大好きだったりしたこともあったらしいし、オレは効けばなんでもいいよ。
オレは、方法論と、それを説く人の人格には関係がないってことに脳内で決めてる。
-
>>673
つ ID
-
でもやっぱ不思議なのは、人々が食べて幸せになるような野菜は売ったりしてもいいし、
高価だって構わない、だけど人々が聞いて幸せになるようなお話というのは、
売ったら価値が下がるし、まして高額ではいけない、と、確かにわしも考えてしまうコトだぜw
で、ふとそこには「思考するのに元手がかかってないじゃん。野菜は肥料や配送に金がかかるし」
という思いがあるからだろうか?と思ってみたのだぜ。
でもなあ……金をかけて良い肥料と良い水とで育てた野菜がおいしくなるのなら、
金をかけて良い思想や良い気持ちで育てたココロもおいしくなるんじゃなかろうか?
いや、もう眠くて自分で何書いてんだかわからんのだがキニシナイのだぜw
-
>>669
> 悪は言いすぎかもしれないが、自分に始まり自分で終わることを伝える事に
> 集うセミターや集合意識を集める必要はないかと。
>>671
> 全ての人に愛だ許しだというのなら、無償で情報を提供するのが本物だと
> 思います。
あんたがそう思うのは自由だけど、
あんたのそういう自由な思いが普遍的な価値や基準みたいな言い方するのは決め付けが過ぎると思う。
-
>>677
おまいは誰かのコトバが決め付けが過ぎると思い過ぎてるとわしは思い過ぎるのだぜw
それは>671がそう考えて、自分の考えを述べただけに過ぎんのだぜw
そして自分の考えに従って行動しているに過ぎんのだぜw
この世に普遍的な価値や基準なんてものが無いことぐらい、このスレの連中なら
きっとわかってるのだぜw
わかってて、それでもあえてその中からひとつを採用しているに過ぎんのだぜww
-
もひとつ言えばだ、その「採用したひとつ」は採用した本人にとっては「事実」になるのだぜw
無償で提供をするのが本物だということも事実だし、それを決め付けが過ぎるということも
また事実だし、それが事実だと思うわしのこれもまた事実だし、そうかそうかとROMってる連中が
同意しようがしまいがそれもまた事実なのだぜwww
ま、あれだ、こういう議論はたまにあるとイイもんだぜw
もっと続けるとイイのだぜww
ノシ
-
ま、いろんな考えの人がいていいんじゃないのかな。
失礼なこというやつも、
おこるやつも、
許容するやつも、
いてOK。
・・・ってことにしないと、私の論理の中で私が許容されなくなるので、
ちょっと言ってみた。
-
>>677
あんたいろんなスレで人にいちゃもん付けすぎじゃん。控えなよ。
-
今日読んだ本に最近のちょっとしたスレの盛り上がりかたについて
関係ありそうなところがあったので引用
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
礼儀正しさの練習は、自分の言動をコントロールすることです。
他の人の小さな短所をすぐに批判せず、その人の長所に目を向けます。
どんなに正当性があっても、相手がまだ聞ける状態でないのなら
批判はその人を傷つけることになります。
例えば誰かがある詩人の書いた詩を「全く悪い詩だ」とオープンに批判したら
この詩人はこの批判を理解しないで、ただ傷つけられたと思うだけでしょう。
短所だけを強調するのでなく、小さな長所を見つけ、評価することで
人間の間に信頼関係がうまれます。
ここでいっている礼儀正しさとは、他人に対して自分が思うことを
すぐに口に出さないことです。「全く悪い詩だ」という意見はその人の主観的な感覚です。
ということは、それがもっともであったとしても包括的真実ではありません。
ですから自分の気に入らないことを、すぐに相手に全部伝えるのではなく
良いところにも目を開いていくのです。
それがまさに礼儀正しさの練習であり、逆に他の人が自分の問題に
自分自身で気づくきっかけを作ってくれるでしょう。
もちろん相手の「欠陥」や「短所」を言ってしまえば簡単なのですが
そうではなくそれを礼儀正しさの中で「かわす」のです。
そうすれば本当にゆっくりとそれが真心に変わっていきます。
他の人の中に潜んでいる、まだ充分発達していない本当の自我を
心から尊敬するのです。
それが本来の意味での礼儀正しさといえるのかもしれません。
礼儀正しさが本当の真心になるのです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
普段何かしら、対象が人であっても物であっても欠点ばかり気づく私なので
これ読んでハッとした。
引寄せとは関係ないんだけどね。
-
>>682
「う〜ん」と唸らされた。
-
あっちもこっちも祭りだな
-
>>664-665
新興宗教ではないと言ったのはだぜ氏で、それに「宗教じゃないか」と反論したのが
あんた。
だぜ氏が新興宗教を悪いものだと思っているとしたら、俺はだぜ氏の考えとも違う。
だから俺自身の考えを>>660に書いた。ただそれだけだ。
それなのに、なんか、俺がだぜ氏の考えと同じ立ち位置で反論しなければならないように
決め付けているようだな。
-
>>685
宗教じみてるのは、確実なんだから今更鼻息荒くなに吠えてんの?
-
>>686
それは>>685に対するまともな反論になっていないな。
そもそも俺は宗教を悪いものだと思っていないしな。
-
>>685
いや、まぁなんつうか、「○○って宗教じみてるよね」と使う時には、その使ってる人は
あんまりイイ意味で使ってないコトが多いわけだぜw
だとしたらわしはそいつに合わせて宗教というコトバを使うのがスムーズなわけだぜw
ただそれだけのコトだぜw
ただわしとしてはだな、そもそも「宗教的」というコトバがここ日本ではあんまり良い意味で
使われていないのは残念に思うのだぜw
ただそれってよう、わしらをひとくくりにして「日本人は」と国際的に批判されるのと同じで
ひとくくりにされた側としては気分が良くないのだぜw
というわしも「政治家なんてもんは」みたいにひとくくりにしちまうコトがよくあるけどよう、
それは単にわしが政治家一人ひとりが何やってるか知らないからなのだぜwww
沢山の日本人と交流したことがないから「日本人は」とひとくくりにしがちになるし、
まぁつまりは各宗教がどんなもんなのかも知らないから「宗教的」というコトバを
使っちまうんだと思うのだぜw
ま、ただわしが思うのはな、宗教だろうがホ・オポノポノだろうが政治だろうが戦争だろうが
最終的に望む所は同じなのだぜ。ただ方法が違うだけなのだぜ。
でも今挙げた4つの中で、ホ・オポノポノ以外は往々にして排他的なのだぜw
もちろん全部じゃあないんだぜww
-
>>671
高額過ぎるのは確かに問題だが、「無償で」提供しろというのも極端かと。
宗教家だって人間である以上、食っていかねばならんのだから。
-
神を信仰するのにお金を集金するのはおかしいと思うけど。
そこが新興宗教の弱点だよ。
太陽が請求書を書くのかね?山の神や海の神が集金して来いって
いうのだろうか?
人間が作った社会システムを神の名を利用しているだけじゃないか。
ホオポノポノも個々でやる分には問題ないだろうが
高額セミナーで集う、本を売る、グッズを売るでは宗教といわれても
反論できないと思う。
-
もっと言えば宗教家に指導されなくとも神を信仰することはできる。
-
>>689
食っていくかどうかというより、いくらで提供しようがそれは提供側の自由で。
提供側の提示した価格で受講者が集まらなければ提供側は価格を下げるか提供をやめるかで。
受講者側は価格が高いと思えば受講しないだけの話で。
愛だ許しだという内容だと無償で提供しろだなんて筋も何も通ってなく無茶苦茶。
-
実は俺は引き寄せはともかく、ポノポノに関しては本も買っていないし、それほど
入れ込んでいない。
しかしポノポノメソッドを紹介して広め、実績を出したのはレン博士なんだから、
それなりの対価を受け取ってもいいだろうとは思う。
俺は宗教的なことで人を救うというのも一種の才能だと思っている。カウンセラーや
教師と同じようなものだ。生きてゆくために必要なお金ならば宗教家も受け取って
構わないだろうと思う。
俺個人は本を売るくらいは構わないんじゃないかと思う。高額過ぎるセミナーはちょっと、
と思うがねw
-
>>690
> 神を信仰するのにお金を集金するのはおかしいと思うけど。
なぜおかしいと思うのかわからん。
> 高額セミナーで集う、本を売る、グッズを売るでは宗教といわれても
> 反論できないと思う。
そもそも宗教を何だと思ってるの? って話だ罠。
-
悟ってますね。 これ以上は、荒れるのでやめた方がいいと思います。
-
↑は >>690へのレス
-
お金を払わなければ伝えられない愛や許しなんて「偽善」でしょ。
-
>>697
お金に対してコンプレックスかなんかあるの?
-
>>694
あなたがお金を要求する神や宗教を信じていきたいのであれば
信じていればよいのでは?
ただ、本来は「神がお金を要求しているのではない」ということを
心に留め置くのも悪くないと思います。
人、一人ひとりに神を授かり、自然の神々と共存していると思えれば
解けるなぞですけども。
わからないならお金を支払ってわかるまで教えてもらうのも学びだと
思いますね。
-
>>698
なぜコンプレックスになるのでしょうか?
あなたの愛や許しはいつも対価が発生するのですか?
-
>>699
> ただ、本来は「神がお金を要求しているのではない」ということを
> 心に留め置くのも悪くないと思います。
いやいや、なぜ「本来」なんて言えるわけ?
というか、セミナーのお金は「神」にいくわけじゃないじゃん。
-
>>700
> なぜコンプレックスになるのでしょうか?
お金に異様にこだわっているので。
> あなたの愛や許しはいつも対価が発生するのですか?
曲解である(そんなことは誰も言ってないのだが)。
-
>>671
誓約書を書かせるのは選民意識を持たすためじゃなくて、単にバラされたら
商売成り立たなくなるからやめてってことだと思うが?
> 金銭が絡む時点でスピビジネス。
そう。その通り。ヒューレン博士やビターレはビジネスをやっている。
伝えて広め、さらにそれで生活するために彼らは稼いでいる。
それがどうかしたのか? 引き寄せ関係はみんなビジネスだぞ。
ていうかそのようにしなければ世界に広めることも彼らの生活を
成り立たせることも不可能だ。
それにこのやり方は自己啓発書関係もほぼ同じだ。内容が一般人
にも通じるという違いしかない。
宗教との違いはメンバーを登録して固定化しない点だろう。
グループの結束がない(というかグループ化していない)。
それと信者の勧誘をしていない。グループ化していないんだから
勧誘も何もない。セミナーは主催者が毎回宣伝して人を集めているだけ。
もちろんファンになった人はいつもセミナーには出るだろうけどね。
かと言って位が上がるだのなんだのといったことはない。
(商売として10回出たら1回無料、なんていうサービスはやるかも
知れないけどねw)。
-
神は自分の外にいるもんじゃねぇ
自分の内にいるもんだ
つうか自分で作り出してるだけじゃねw?自分の好きな神をさ
俺は神はいないと思ってるが
自分の中じゃ俺が神みたいなもんだ
自分の世界を作っとるのは自分なんだからなww
-
そういや昔、マルチまがいの自己啓発セミナーが流行ったな。
あれで友達無くした奴が何人いることか…
-
人から何かを教えてもらうのに金を取るのがおかしいということになると、
普通の学校だっておかしいということになる。たとえば科学的な発見と
いうのは全て元が無料だ。重力加速度を調べたからと言って重力は金を
要求しては来ない。だが学校で教えてもらおうとすると学費が掛かる。なぜか?
その料金は教える先生に対する謝礼として払われているだけであって、
その情報の元である自然界に対して払われているわけではないからだ。
教えるという行為に対する謝礼だ。これは学校によってはビジネスそのものだ。
(塾とか予備校とか英会話教室とかね)。もちろん元ネタは100%タダで出回ってる
情報だから学校へ行かず独学したって良い。英語はアメリカやイギリスへ
行けばみんなタダで喋ってくれる。金を払わなくたって物は上から下へ同じ
加速度で落ちてくれる。全部タダだ。一円たりとも払う必要はない。
-
>>690
新橋の駅構内の10分で仕上げる床屋でスポーツ刈りすると千円だが、
原宿のStudio Vで同じスポーツ刈りしてもらってもカット代だけでも5千円取られるとオモw
>>690がもし一流の料理人になり、自分の店を開いた場合、
自分のメニューをいくらの値段にすかは>>690の自由だよ。
日本一美味しいオムレツ作れる腕があるなら
オムレツに5千円という値段つけたって食べに来るお客さんがいるならぉkだとオモ。
-
この時間にコッソリ書き込みだぜw
いや、意外とよう、ここには引き寄せの法則的ではなく常識的にお金を捉えてるヤツが
多いので実は逆に驚いたのだぜww
お金なんてのはただの価値の測定方法のひとつでしかないのだぜw
あんまりお金がすごい重要なものだと思わない方がイイと思うのだぜw
で、重要だとは思っていないが、それでもやはり欲しい。
だがお金とは努力して汗を流して我慢して苦しんで、ようやく得たものこそがキレイなお金である。
それ以外の方法で入手したお金は穢れている。汚い。悪いものだ。イクナイ。要らない。
そしてそんなお金を手に入れた人もやはり穢れている。悪いひとだ。イクナイ。自分はなりたくない。
だが大金が欲しい。
さあ、宇宙よ、この引き寄せの法則に則って私に大金を!
自分はなりたくない大金持ちになりたいのだ!
これじゃあ宇宙がショートしちまうのだぜww
-
まあなんつーかよう、それこそ色んな本に「聖なるもの」と「お金」との関係について
書いてあると思うのだぜ。なのでこれだけについてでも一冊の本ができちまいそうなので
ここでわしがグダグダ言ったところであんまり意味はないかもしれんけどよう、
まぁ気にせずに言うのだぜw
お金とは自分にとって価値のあるものと引き換えに支払う対価であるわけだぜ。
いや、今は経済の話をしてるんじゃないので社会にとって価値が…とか言うんじゃないんだぜw
でな、つまりその対象に価値があると思えば思うほど、自分は高い対価を支払うわけだぜ。
逆に価値がないと思う対象に対しては、ほとんど払うことはないわけだぜ。
なぜなら払ってまで手に入れたいとは思わないからだぜ。
「だが人々の本当に役に立つ聖なる教えはお金に換算するべきではない」
「教えの波動が下がる」「偽物になる」「そもそも本物ではない」
「だが無料になったら本物になるかも」「波動も上がるかも」
まぁ色んなコトを考えるヤツがいるだろうけどよう、これは逆に考えれば
「高いお金を払わなければいけないモノほど、価値が低い」というコトになっちまうのだぜw
「だがモノと教え・思想とは別だ」と言うヤツもいるだろうけどよう、それなら美術品だって
音楽だって、それはその作者の思想そのものなのだぜ。聖なる教えと何も変わりはないのだぜ。
でだ、宇宙がショートしないためにはな、「美術品やダイヤモンドも無料にするべきだ」と考えるか、
あるいは「聖なる教えにだって対価を支払うべき価値があるのだ」と考えるかのどっちかだと思うのだぜw
-
あ、まぁもちろんどちらかを選ばなくてもイイのだぜw
お金というものは物質的な価値が高ければ高いほど多く支払うものであり、
物質でないものに対しては価値が高ければ高いほど少なく支払うものである
という今まで通りの考え方でもイイのだぜw
だが物質的・精神的な価値を両方兼ね備えたモノに対してはどう支払うべきか?
というと、大体はそこに物質があるにもかかわらず物質でないもの同様に考えがちなのだぜw
海外の大物アーティストのコンサートでは大金を支払うが、海外の大物オカルティストには
それを支払ってはいけないのだぜ。
英会話や武道を身につけたければ学校や道場に月謝を支払うが、自分が幸せに生きていく上で
とても重要な技術を身につけたければ、お金を払わずに学ばなければならないのだぜ。
そう、もちろんそれでもイイのだぜw
-
ただなんでそう考えてしまうのかは、もちろんわかるのだぜw
それは聖なる教えと称して大したことない教えを大金で教える輩がいるからだぜw
だがな、本当に聖なる教えなのか、そうでないかの見分けがつかないからってな、
それらを全部一緒にして「高いものは悪い」と考えるのはあまり上手い方法じゃないのだぜw
それこそあれだ、引き寄せの法則的に考えれば全て上手くいくのだぜw
自分がちゃーんと望んでいれば、その教えは然るべき時にちゃーんと役に立つのだぜw
それでももし「いや、自分はちゃんと引き寄せの法則を実践しているのに騙された!
あの業者は引き寄せの法則をさらに凌駕している法則を使って私を騙したに違いない!」
とかいうことがあったとしたらな、まぁもう一回エイブラハム本でも読むとイイのだぜw
引き寄せの法則は失敗などしないのだぜw
もし失敗するとしたらな、たまに重力の法則もたまに失敗して年間に数人ぐらい大気圏まで
飛ばされてしまうのだぜw
-
学校とセミナーを同列に扱ってる奴って、何十万もする癌が治る軌跡の水を
「病院だって金を取りますよ」って押し売りしている奴と同じ脳なんじゃね?w
床下換気扇を「大工だって金を取りますよ」って数百万で売りつける奴とも似ているぜw
-
そう、もちろんセミナーの費用が高ければ高いほど詐欺めいているし、たとえイジメがあっても
学校は素晴らしいところだとか考えても、それはそれでイイのだぜw
(注:別に>712がそう考えていると言ってるわけではないので安心するのだぜw)
もちろんわしは別にセミナーにジャンジャン参加しようとそそのかしているわけでもないし、
そもそもそんなものには一度たりとも参加したことなど無いのだぜw
ただ引き寄せの法則がちゃんと働いているのであれば、ちゃーんと必要なものは完璧に
どこででも手に入るものなんじゃね?ってコトだぜww
ネットで無料で手に入れた情報がセミナーに劣るとは思わんし、またその逆も然りなのだぜw
-
お前ら、本スレにかけ。
さびしいじゃないか本スレが。
-
>>713
> ネットで無料で手に入れた情報がセミナーに劣るとは思わんし、またその逆も然りなのだぜw
ポノに関して言えば、セミナーに行ったこともなければ本すら読んでないけれど、
ネット上の情報と2ちゃんの書き込みとでとりあえずは必要な情報は得られているような稀ガス。
もちろん、セミナーではもっといろんな情報が伝えられているんだろうし、
本にもいろいろと書かれてはいるんだろうけど、とりあえずはいいやって感じ。
目下の関心事は、ポノっても目の前の現状が思わしくないことがあるので、その克服についてかな。
-
↑この人大嫌いw
-
>>712
つまり君は引き寄せ関係は全部インチキだから教える時に金を取る
ことは悪でありただにすべきだと言いたいのか?
インチキと思うなら行かなきゃ良いだけだと思うが?
-
>>717
その論法に従わせてもらうなら、セミナー主催者は
セミナー以外で金を引き寄せられないってことでいいですね?w
-
>>718
は?
論理めちゃくちゃww
いんちきなのに金を取るから悪いのか
いんちきでなければ金を取っていいのか
では、いんちきかいんちきでないのは誰が評価するのだ?
それともそもそもどのセミナーにしろ金を取るセミナー自体が悪いと言っているのか?
-
>>718
どんな論法に従うとそんな結論になるのかわけわからん。
-
>>719
あー、これは素直にスマンw上からまとめて読んでいたら
ごちゃ混ぜになってしまってたぜw
俺はお金を取らず、お金を引き寄せショーみたいな、やり方が良いと思うw
ちなみに、どのセミナーがインチキでは無いと思うのか教えてくれw
>>720
おまえは目障りだからロムってろw
-
訂正w
×お金を引き寄せショー
○お金引き寄せ実践ショー
観客の前でマジックみたいに数億円くらい、ポーンと引き寄せて欲しいわなw
いい見世物にもなるだろ?w
俺の勝手な要望だが、にしきのセミナーでやって欲しいぜwww
-
ポノってどれくらいたったかなぁ。
今朝、数年ぶりに意外なとこから電話があった。
二度寝の最中で出られず、記録も削除したが今更感がオモローだったw
まぁ数日それらしき兆候はあったのだが。
気分が落ち込んだり、なぜか悲しかったり…思い出したり
あぁそうかと思ったりね。それにしても8年ぶりの電話は怖い。
-
>>722
で、目の前にボーンと引き寄せられたらどうするの?
-
なんというかポノスレの流れが新興宗教くさくてフイタ
まあ高いもの買ってるわけじゃなし、いいとは思うんだけど
コインロッカーベビーのなんとかの聖者って漫画思い出した
-
思い出した、「購いの聖者」だ
あれはいい話だったな…
-
愚痴を書く暇があるなら仕事集中してりゃいいのにね。
目の前のやるべきことから逃げてるから不幸なんじゃないのか。
-
まぁちょと辛口なコメントだけどよう、確かに「しなければならない事は何も無い」の
コトバにつられてやるべきことから逃げてる場合もあると思うのだぜw
まぁそれはやるべきことというよりはだな、「魂・潜在意識・本来の自分がやりたがっていること」
と置き換えて考えてみるとイイわけだぜw
バシャールもな、今やってるコトがワクワクしないのは、実際にワクワクすることをしていない
という可能性があると同時に、本当は「魂がやりたがっていること」をしているにもかかわらず
そのワクワクさに目をつぶっている可能性もあると示唆しているのだぜw
つまり他にやりたい事をがあって仕事をやめるのならもちろん良いわけだが、仕事のやり方が
悪いために本当ならワクワクしながらできる仕事をストレスを抱えながらやってる場合もある
っつうようなコトだぜw
まぁもっともわしはどっちを選んでももちろんベストな選択だとは思うのだぜw
もちろんそれは魂にとってではなく、思考(エゴ)にとっては、だぜw
-
>>708
それならショートはしないんじゃないか?w
過労死するほど働いて大金を得る羽目になるだけで。w
-
ところで、ポノポノセミナーって実際どのくらい高いの?
-
>>730
5〜6マソじゃなかった?
-
>>731
教えてくれて、ありがトン。
-
ウォーキングをしてきたら、夏休みのプールあがりのような疲労感が。
ダイエット中なのに夕食いっぱい食べてしまいそう。
こんな時にもポノポノ…
-
108さん、全然こないね。超ご多忙なのかな。
いいなぁ。
-
そろそろ本スレも終盤なのでひょっこり現れるかもしれんのだぜw
わしもちょと聞いてみたいコトがあるのだが……まぁリアルタイムに現れる時を
待ってみるとするのだぜw
>733
ちなみに岡田何某のダイエット本はオススメなのだぜw
-
>>735
本日、テレビ東京PM8:54〜11:30
『ウソかホントかわからないやりすぎ都市伝説/禁断の七不思議SP』
録画ぉk?
-
そういえば五さんも見ないな。
あっちのスレでは出てるみたいだがやつは会社内のセミナー係みたいな立場を引き寄せたんだな。
趣味と実益があっていいなあ。
まさかチケット講習会やってるんじゃないだろうなw
その会社は最強になるよなww
自分はある会社から社員全員まとめてサービスするようにとリストをもらった。
これでかなり安泰だ。
皆さんまとめてお客様としてサービスをしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか?と
そのまんま伝えたら、そのままお願いしますという返事をいただいた。
自分の仕事は秘密だが、メソッドは確かだな。
-
なんのサービス?リップサービスかい?w
-
>>737
いやいやセミナー係りじゃなくて、社員研修をしてくれるセミナー会社との交渉係りみな
いなものですわ。
なぜ私がこんな係りを兼任したかと言うと弊社の自己啓発セミナー対策なのです。
自己啓発セミナーって何?って思う人もいるかと思います。
これって引き寄せそのもののセミナーなんですが、一昔前には問題になった奴です。
参考までにhttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Poplar/5851/seminar01.htm
これは受講に莫大な費用がかかるということと、超ポジで爽快な気分になり万能感が得ら
れるものですが、セミナー依存になってしまい、行く行くは受講者を勧誘させられるよう
になってしまう新興宗教みたいなものです。
以前だぜwさんが言っていた超ポジになって上役の諫言を聞かなくなった若手社員の話を
していましたが、おそらくその社員さんもこの手のセミナーに嵌ってしまったんでしょう。
会社としても社員が自己投資にいろんな勉強するのは奨励してますが、この手のセミナー
はコーチングや営業手法を看板にして、それとはまったく違う洗脳セミナーをやっていた
りする。
私はヘタクソながら引き寄せ十数年の間にこのてのセミナーの裏側も詳しくなっていました。
前任者が知らずに日創研のセミナーをコンバートし、たまたま私が気がついて指摘し、自
己啓発系の怖さを提言したこともあって私が社員研修の係を担うことになったわけです。
日創研→http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Poplar/5851/company01.htm
みなさんも引き寄せを研究していくとこの自己啓発系のセミナーにも出会うと思います
くれぐれも気をつけてください。
ナポヒルのセミナー会社も無料説明会から始まって次々に高額な段階のセミナーが用意さ
れておりまして、かなり怪しいという噂があります。
-
神が望むこと、
ってアメリカじゃ神へ還るより先に発売されたみたいだね、
日本は逆、
関係ない話題でごめん
-
チラ裏
オポを断続的に5時間くらいやってたんだが、すげーすっきりした反面すげー疲れたor2
やってると幸福感とか出て来て気持ちよかったけど、ずーっとやってるわけにも行かないのかなw
-
いや、レン博士は常にやるもんだと言っていた気がするので、もう無意識レベルで
できるぐらいにまでやるとイイかもなのだぜww
例えばだ、楽器を吹くときにビブラートというのをかけるわけだぜ。
これは腹の圧力に急激な緩急をつけることで音を振るわせるわけだぜ。
要は犬が舌を出して「ヘッヘッヘッヘッ」とやってる時の感じなのだぜw
でまぁ最初はビブラートがかかって音がキレイに聞こえる反面、うまくできないわ、疲れるわ、
こんなのずっとやってるのは無理だと思っちまうんだが、練習しているといつの間にか
自動的にビブラートをかけられるようになるんだぜw
でな、面白いのが教わったわけでも練習したわけでもないのに、初めからビブラートを
かけられるヤツってのがホントにいるんだぜ。
さらに中には自分がビブラートをかけてるのかかけてないのかわからないのに
無意識でかけてるヤツもいるんだぜ。わしはそんなヤツに一人だけ会ったことがあるのだぜw
多分そんな風にだな、ポノポノにしろ引き寄せの法則にしろ、無意識でやっちまえるヤツってのも
きっと中にはいると思うのだぜw そしてそんなヤツに限って「引き寄せの法則?なにそれ」
みたいなコトになっているのだぜw
ってな感じで、きっと練習してればそのうち「よし、ポノポノするぞ!」と考えるまでもなく
常にポノポノできるようになるかもしれんっつうコトだぜw
-
>>741
> オポを断続的に5時間くらいやってたんだが、
ポノスレでも3時間ひたすらポノった人の書き込みがあったけど、よくできるなあと思う。
昔、付き合ってたナースが某学会の会友さんで10時間唱題するって言ってたけど、
ポノしろ唱題にしろ、長時間はできないなあと思った。
森田療法の絶対臥褥に耐えられないようなものか。
呪文さんじゃないけど、トイレやシャワーなどの節目に思い出してポノるのと、
車を運転中はするけど、それ以外では長い時間はしてない。
だからポノり足りなくていろいろ起こるのかも知らんが。
-
>>742
逆に言うと「絶対音感」のように先天的なもので
後からは身につかない能力かもしれんぞ。
霊能力もそうじゃないか?
例えば、だぜw氏は普通の人より感受性や洞察力が優れていると感じるが
それって先天的だろ?
-
もう一度108式を真剣にやろーっと。
2ヶ月やって進歩ないのは自分の問題だもんね。
-
この板発見した初心者です。
ポノポノ初めて知りました!
私はいつも、何言われても「褒められた!」って思って生きてきたから、
これもポノポノの一種だったのかしら。ちょっと違うのかしら。
-
>>744
フヒヒ、だがわしは先天的に誰もが魂を持っていると思っているのだぜw
魂というのは霊的なもんであって、もしかすると生きているというコト自体が
ものすごい霊能力を発揮しているということだったりして…なんて思ってみたのだぜw
まぁ霊とか信じない人ならエネルギーで考えればイイのだぜw
あらゆる物質は未だ解明されないエネルギーの波だか粒子だかヒモだかでできているのだぜw
つまり目に映る全てのモノはエネルギーの重たい塊であって、わしら人間やら生き物はみな
軽やかに動く不思議なエネルギーの塊なのだぜw
>>746
もしかしたらそれは>744の言う先天的な能力かもしれんのだぜw
ちなみにすごく興味があるんだが、何を言われてもってのは例えば怒られたり悪口言われて
みたりしても「褒められた!」って思っちまうんだろうか?
だとしたらそれはもはや悟りの領域かもしれんのだぜwww
-
>>747
わあ。レスもらえちゃった(*´д`*)
そうそう!悪口言われても、阻害されても、冷たい言葉を言われても、
「いつも褒められた!」って笑顔になってた。あれ?なんで自分笑顔したんだ?
って思いながらも、その笑顔が自動的で、普通だったんだ。
親からはおかしな子を産んだと言われたり、
浮き世場慣れしてると言われてきたけれど、
それでなんとかなってきたし、この板発見できたこと、感謝しています!
ありがとうね(*´д`*)
いろんな体験してきたけれど、全て上手くいってきたし!
やっぱこの昔っからの笑顔が自然にこぼれる性格がよかったのかも!
-
今、「ザ・チケット」を読み終えた所です。
お金に関しては、生まれてきてから何も心配はしていなかった。
特に裕福な家庭で育ったわけでもない。普通のサラリーマン家庭だ。
なんでかしらないけれど、どっかからお金は舞い込むものだって事は
信念だった。誰に教わったわけでもなく。
お金の事なんて考えた事もなかったけれど、
今は賃貸だけれど家賃30万の所に住んでる。だけれど、それが凄いわけでもなく
いつもお金はあるものだ。使えばさらに増えるものだと思ってきたから。
タクシーに乗ったって、おつりなんて貰わなくても、それがどっかで倍になって
こっちに来ると思いこんでいたし。
「チケット」に書いてあった「手放す」って事も
自然にやってきた事なんだなって。
だって、お金なんて考えた事もなかったしな。あるものだから。
たとえもし、預金ゼロでもあると思ってるから。
誰かが運んでくれるものだから平気。
そういう私だけれど、初めて恋愛で挫折してるから、「チケット」を読んだんだ。
妻帯者が対象で子供がいるのに離婚して私と結ばれる事ってあるのかと、
現実に焦点を当てすぎた瞬間、
私たちの歯車が壊れだした。それまで上手くいっていたのに!
何か、打開策はないかしらと思った所で、この板にたどり着きました。
「ザ・チケット」を読んだ後、
既に叶ったものと考え、愛しく思いただ愛に浸ってみた。
「もう彼と一緒にいるんだからさ!」って思ったら、
「連絡来て欲しい」って思う事自体どうでもよくなってきた(*´д`*)
皆様、おやすみなさい!
-
(;´・ω・`)ゴクリ
現人神様じゃ!現人神様が降臨されたんじゃwwww
LOAに勤しむ連中が行き着きたい境地はまさに>749のような域だし、
悟りを開きたい修行僧が行き着きたい境地はまさに>748のような域なのだぜww
かといってこれはさっき冗談で言った先天的な理由で可能なわけじゃないと思うのだぜw
普通の人はよう、「おかしな子」と言われない方を選択してきたっていうだけのコトなのだぜw
「浮世離れしてはいけない」という親や周りの言いつけを大切に守ってきたというだけなのだぜw
そしてやはり、この域に達するには何か突き抜けるというか、あるいは全部壊して元に戻すというか、
ホ・オポノポノ的にはその言いつけられた記憶を癒してゼロにしてやる必要があると思うのだぜw
いやあ、天然モノの達人というのもスレでは珍しいのだぜw
あの百八でさえ包丁を胸に(ry
-
ま、たしかに不倫は相手に期待しなければ何年も続くけど
結婚にいたるかどうかは謎だな。
-
そう、そして結婚は相手に期待しなければ何年も続くけど、
離婚に至らないかどうかは謎なのだぜw
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板