したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

がんばれ楽天イーグルス Vol. 1

1Masaya:2009/10/14(水) 00:15:06 ID:HHL2i4eU0
コメント、質問等ありましたら、何なりとどうぞ。

2ouch(アウチ):2009/10/14(水) 11:33:37 ID:u8usksTs0
 良い本を出していただきましてありがとうございます。パート7にでるような文書をいっぱい並べてあり音がついている本があればTOEIC対策に限らず、英語の勉強になるのにと思っていましたのでうれしいです。
 
 松本道弘先生がいう英語の有段者になるのに英書の多読速読は欠かせませんが読解特急がその為の足がかりになればと期待してます。

 是非この本が売れてボリュームアップした続編(本当はパート7のリアル千本ノックが欲しいところですが出版社が絶対OK出さないと思いますので)を出されることをお祈りしています。

 TEX加藤さんおやじギャグ期待してます。

3joyjoy:2009/10/14(水) 22:29:15 ID:WXNjqhYw0
はじめまして、神崎先生。こんばんは(こんにちはかな?)、TEX加藤さん。

「スティーブ、今夜スシバーにご案内しましょう」の愛読者です。
リアルタイムでは聞けませんが、御著書の制作秘話、楽しみにしています
時間があればのメニューですが、韓国旅行記もとても楽しみです。


4ouch(アウチ):2009/10/16(金) 14:41:40 ID:u8usksTs0
 土曜日は仕事になりそうですので後でダウンロードして聞かせてもらいます。

 親父ギャグ好きのTEXさんに質問ですが英語学習におけるギャグやジョークの活用やその効用についていかがお考えでしょうか? 

 海外ではギャグやジョークが結構盛んのようです。あの哲学者で「薔薇の名前」の作者のウンベルト・エーコでさえ「書評5千リラ札」とか「1分の1の地図の作り方」とかいうおバカなエッセーを書いてます。しかし日本の英語学習書でギャグやジョークを利用した本と言うと昔ディープ・スペクターがアルクから出したブラックジョークの本と「英語でしゃべらナイト」のパックンが爆笑問題の漫才ネタを英訳した「爆笑問題の英語原論」位しか思いつきません。

 しかし現在日本でも第何次かのお笑いブームと言われてますし、英語学習者の間で少し前のドラマですが「フレンズ」とか人気がありましたのでマーケット的に成り立つような気がするのですが。

5しょあさん:2009/10/16(金) 17:12:53 ID:QRJTyrno0
 こんにちわ。
 TEXさんが言及されているように僕も最初の頃は、問題用紙の開封にてまどり、慌ててしまった思い出があります。私は、受験番号カードで切っています。

 質問です。一つ目は、これからのTOEIC本において、やはり出版される本は依然と多くなる傾向になるでしょうか?私の見解では、多くなればなるほど、神崎先生やTEX先生のような毎回受験し、分析された本以外の大学教授や無名の著者の本が増加する一方だと思います。


 二つ目は、TOEIC受験体験記などの本は出されないでしょうか?複数の受験者の日頃のTOEIC勉強や考え方、テスト受験中の頭の中や受験後の様子など記された体験記や物語をお通して一般的な対策法へと帰納的に記した本などは売れないでしょうか?TBRファミリーの皆様の共著となれば、データに基づいた客観的な面と個々の受験者の主観的な面が合わさって面白いと思うのですが…
 すみません。質問というよりこういう本が欲しいという願望です。

 読解特急を使ってReadingのスコアが今460なので、495を取れるように頑張ります。

6ウィットロック慶子:2009/10/16(金) 21:09:37 ID:MPnfPwes0
毎度です!!
明日は仕事なのであとで聞きます!
さらにあさっては某資格試験があるので、それまでTOEIC勉はおあづけで、
まだこの本も買ってないですけど、きっと素晴らしい本に違いありません!!
11月1日にはもりてつさんの単語特急特集パソをPTL http://www.k4.dion.ne.jp/~eikaiwa/ 
でしますけど、
兄さん方も、もしご興味ありましたら、読解特急パソさせてくださいね!!
では、英検終わって読解特急読める時を夢見てお休みなさい☆

7Morite2:2009/10/17(土) 00:45:24 ID:8321qj6k0
今日はエッセンスの授業で聞けません・・・残念

ずばりお二人に今後の抱負を語ってもらいたいと思います。
今後の予定なんかも聞きたいと思っている方も多いと思います。

>>5しょあさんの シールの切り方、前に話題になりましたよね
研究してブログにも書きましたねぇ
http://toeicjuken.seesaa.net/article/115116953.html

僕自身もHUMMERさんが満点とったら、TOEIC Test満点ホルダーの勉強法
みたいなTBRメンバーのインタビュー本が出せないかなぁ
と思っています

8HUMMER:2009/10/17(土) 04:35:26 ID:btLfGclI0
お疲れ様です、久しぶりの公開テスト以外でのTBRですね、
仕事が無ければ生放送で聴きたかったです。
「読解特急」、ようやく2周終えました。
モニターをさせていただいた頃から感じてはいましたが、
本文をなるべくたくさん読まないと解けないような問題が多いですよね(特に前半の48問)。
適度な負荷がかかり、非常に良いトレーニングになっています。
本番で実際に出題される問題の中でも、やや標準よりも高めのレベルの問題を想定しての作りになっているのではないでしょうか。
Morite2先生が上でおっしゃっているように、神崎先生とTEXさんの今後の抱負を僕も聞いてみたいです。
毎日英文を書き、毎日英語をたくさん声に出し、毎日問題を解き続けていますが、
ようやく最近になってTOEICの全体像がつかめてきたような気がします。
ここまでの過程の中、本当に神崎先生とTEXさんには、ことあるごとにお世話になってきました。
心から感謝しています、ありがとうございます。
今後もお二人のご活躍を心から願っていますし、
微力ながらお力になれることがありましたら、喜んで協力させていただきます。

*ところで今日の放送は、いつも神崎先生がお泊りになるあのホテルからでしょうか?
次回泊まることになりそうなときには、早めに予約しておこうと思います。

9Tommy:2009/10/17(土) 08:10:30 ID:EU8pr9As0

ご出版本当におめでとうございます。

慶子先生、TBRファミリーなのに買わないなんてダメじゃないですかあ!

読解特急3周終了しました。
(文法と単語は30周終了しました。)

しかし、色目にあわせて山手線で使っているのですが、誰も見ませんね。
今後も継続したいと思います。

この本(読解特急)は本番と比較して少しだけ難しめに感じました。
なので、この本をやりこめばきっとパート7は自信がつくと思います。
それでは、また来週末の本番に向けて頑張って満点(最高点)を目指します
ので、今後ともよろしくお願いします。


Tommy

10名無し:2009/10/17(土) 10:41:58 ID:FYy3AhjE0
こんにちは!
私はまだまだ勉強中の若輩者ですが、
通勤の5駅間(約15分)で1文章を
マスターする感じで利用されてもらってます。

上級者の方は瞬殺してるみたいですが、
私は毎日コツコツ進めるつもりです^^

11musickey:2009/10/17(土) 11:05:16 ID:FB.Nt7sU0
神崎先生、テックスさん、こんにちわ。
発売日に読解特急を買わせていただきました。
読解特急の音声には問題の読み上げも含まれているので、通勤時に車で流して
リスニング問題のようにして利用させていただいてます。
SP一文章あたりの音声の長さが、2分から3分と実際に解く場合にかける時間と近いので良い訓練になります。
(NOT問題やinferの問題は、運転しながらの集中力では一回聞くだけでは正答率は低いですが・・・)
そして、会社に着いてから本を開いて、車で解いた部分を確認しています。
お二人の掛け合いの部分の解説が気楽に読めて、休憩中に読むのにもちょうどいいです。
読解特急の続編を作る予定はないのでしょうか?
これからもお二人のご活躍を期待しています。

12English learner:2009/10/17(土) 12:55:01 ID:LnExJUo20
イーグル加藤さん、テンプルの授業は面白いですか?
テンプルに通ってる外国人といちゃついてますか?

イーグル加藤さん、これまで英語学習歴を詳しく教えてください。
英会話学校通ったりしましたか?


2ちゃんで話題になってたので特急3冊買いました。
どういたしまして><

13AKI:2009/10/17(土) 13:19:04 ID:iTbrs6Uc0
こんにちは。駆け込みの書き込みです。

14時から、いつも出ているスポーツクラブのプログラムがあるので、生放送は聞けませんが、
是非ダウンロードさせていただきたいです。

ダウンロードといえば、読解特急の本の帯に無料「音源配信中」と、他にp.17に無料配信のことが触れられていますね。
本にカバーをかけてしまうと、無料配信も忘れられがちかも!?
数あるTOEIC本との違いを際立たせる為にも、TEX加藤さんの親父ギャグくらいの
無料配信と書いて置くと、あっそうか!と、思い出す読者も多いかもしれませんよ。

神崎さんとTEX加藤さんの掛け合いのイラストですが、
TEXさんの眉毛が上がっているところがポイントですよね。
神崎さんは、2種類のイラストともに笑い顔で、目が見開いているか、細めているか、
どちらかですね。
目を細めている(三日月目)のイラストは、なかなか見つけにくい!

って、書籍の内容に全然触れてなくて失礼しました。

私も神崎さんの寝癖は、気になりました。
TEXさんは、小椋桂さんに、似ていらっしゃいますか?
実年齢より上の方に似てるって言われると、余り気分の良いものではないかも
しれませんね。ごめんなさい!
でも、私も三田佳子に似てるって言われて(おいっ)親くらい上ですが、
年上でも嬉しかったです。

ああ、ますます本編からずれてる話題で失礼いたしました。
このような書き込みがあってもよいかと。ふふふ。

14ONちゃ:2009/10/17(土) 13:34:29 ID:LNbOEzso0
神崎先生、TEX加藤さん、こんにちは。
『読解 特急』のご出版おめでとうございます。さっそく購入しました。

ちょっと理由があって、まだ取り組むことができないんですが、移動時間を使って音声ファイルを聴いています。
音声ファイル、本当にすばらしいですね!
Part6や7タイプの問題の音声って他にあるんでしょうか。勉強不足でそのあたりのことはわからないのですが。
これは実に英語の語順で意味を取っていく練習に向いていますね。そしてうまく言えないんですが、とても楽しいんです。頭が動いていくことが。

また、発音に関してですが、アメリカ発音の方は本番のナレーションのような声質ですし、イギリス発音の方はとても耳に心地よい声だと思います(あくまで個人的な印象です)。
どちらの方の発音も、長く聴いていて全くストレス(カタカナ英語のストレスです)を感じませんし、ついつい真似てシャドーイングしたくなってしまいます。
この「発音の問題」は私にとってとても重要で、これが音声ファイルを聴き続けられるか否かの境界になっています。
神崎先生の著書やブログ記事から「発音」へのこだわりを感じることは多いのですが(プラス、イギリス英語に対するこだわりも)、音声ファイルを作るうえで気をつけていること、大事にしていることがあったら教えてください。
よろしくお願いいたします。

15Masaya:2009/10/17(土) 13:54:21 ID:VuJpUUsE0
すみません、ねとらじにアクセスできません。開始時間遅れます。

16Masaya:2009/10/17(土) 14:49:50 ID:MPnfPwes0
つながったはずですが…

17masamasa:2009/10/17(土) 14:54:21 ID:bQXxO82I0
ドルフィン使ってる私は余裕で聞こえています。

18masamasa:2009/10/17(土) 14:56:21 ID:bQXxO82I0
<聞こえてない方へ>

ただいまリアルタイムで悪戦苦闘中です。
その様子はドルフィンユーザーだけ聞こえています。

一度切って、3時から再放送との連絡あり。

19masamasa:2009/10/17(土) 14:59:23 ID:bQXxO82I0
再放送始まりました。
只今、あれこれセッティング中・・・の様子が全部聞こえてます(笑)

20masamasa:2009/10/17(土) 15:01:13 ID:bQXxO82I0
ドルフィン

http://www.atamanikita.com/start-netradio/

一度聞いてる放送をお気に入りに入れておくと、
次回からは 始まったら勝手に音声流れ始めます。
録音も勝手にやってくれます。
オススメです。

21KK:2009/10/17(土) 15:02:34 ID:qaMznvQ60
上記の14 :ONちゃさんとは違って、このイギリス人の発音は非常に聞き取りにくく感じます。
本番の試験ではもう少し聞き取りやすい印象がありますがどうでしょう。
この音声ファイルは、イギリス発音が苦手な人にとっては役立つと思いますので、利用させていただきます。

22masamasa:2009/10/17(土) 15:04:32 ID:bQXxO82I0
<状況報告>
現在、引き続きセッティング中です。
必死にやってます。
もうしばらくお待ち下さい。

23English learner:2009/10/17(土) 15:05:56 ID:LnExJUo20
おお、聞こえた聞こえた。

24English learner:2009/10/17(土) 15:06:58 ID:R0e8DQIg0
きけた

25masamasa:2009/10/17(土) 15:06:59 ID:bQXxO82I0
ドルフィンによると、現在リスナー数は38人です。

26Laidback:2009/10/17(土) 15:07:41 ID:9mwzSHP.0
今きれいに聞こえています。

27masamasa:2009/10/17(土) 15:07:56 ID:bQXxO82I0
音量は私には 絶好調完璧 です。

28English learner:2009/10/17(土) 15:10:04 ID:R0e8DQIg0
すげえwww

29English learner:2009/10/17(土) 15:10:08 ID:LnExJUo20
この二人、マナカナみたいだな

30English learner:2009/10/17(土) 15:11:11 ID:R0e8DQIg0
お礼として無料で講座開くんですね


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板