したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

喧嘩師の評価について

42Cちゃんちゃん:2013/01/03(木) 20:38:53
>>R’さん

確かにそこを勘違いしている人は多いね

でも意味を履き違えてる人って2パターンだと思うよ

一つは
論理という意見の出しかたの形式、方法にのっとっているのなら
その文章の行く末が必ず正しいと履き違えてる人(Rさんの説明にもあるように)

も一つは
論理性があっても必ずしも正しくはないと理解しているが
論理、論理性という単語そのものを本来は「筋道がたっている」という意味であるのに「筋道が立っていてなおかつ正しい考え」という妥当じゃない付加価値をつけて使用しちゃってる場合の履き違えがあるのだ(^-^;

むしろR’さんのいう「漠然とこう思っている様な方」は実は大体は2項目目の人が多いんじゃないか?

それの証明↓は容易いことだ・・・

まあよほどの知能遅れでない限りの話
例えばさ、数学では仮定を書いたって間違えることあんの、当然のことだって皆分かってるよね(^-^;
議論に用いる意見のことについても全く同じくいえる、それも当然常識範囲内だ
(R’さんがそんな例文書かなくったってこれで十分に示せる話なんだよ)

だから2項目の人が断然多い
それは単なる国語辞典を見てないっていうケアレスミスだ
ようするに「論理を履き違えてる」んじゃない
「論理という語彙の用法を間違ってる」だけなんだよねきっとね~笑

日本語って結構難しくてめんどくさいのだ(^.^)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板