したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

国産ステルス機

33管理人:2007/09/23(日) 15:05:58
ドップラー・レーダーについて変な誤解みたいな話があったので、勘違いを質しておきます。

ドップラー・レーダーは、気象用には使えますが、軍事用にはほとんど使えません。感度が低いからです。
たとえば、雨滴の検出には使えますが、雨滴の一粒ぐらいでは検出できません。雨滴が雲のようにたくさんある場合にのみ使えます。雲ぐらいの巨大な量が必要です。

ステルス爆撃機は、ネジ山ぐらいの電波反応しかないので、ドップラーレーダーではとても無理です。

どちらかと言えば、まだしも、フェイズドアレイレーダーの方がマシ。しかし基本的には、巨大なパラボラアンテナが一番有効です。

また、敵機に近づいたあとは、ステルス戦闘機よりは、対空ミサイルの方が有効でしょう。(性能は同じぐらいかもしれないが、対空ミサイルの方が圧倒的に低コスト。)

なお、戦闘機の性能を測るときには、敵機との「撃墜度」の比較をします。たとえば 1対 0.1 というふうに。
ここで、ステルス機だと、かなり有利になりますが、価格が大幅に上昇したら、結局は効果も減衰します。
常識的に言って、国産ステルス戦闘機を自主開発するよりは、タイフーンその他を買う方が、はるかに有利です。

私だったら、どうせ金をかけるなら、超優秀な対空ミサイルを開発しますね。ステルス機を撃墜できるような対空ミサイル。ラプターだって撃墜できるようなやつ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板