[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
大量死開始かイタホ稲毛ピッカ寿短20水俣トリチ木マヤーク玄海2…?
40
:
(住民確定的影響可能性無癌死率増0.05%以下)?
:2014/09/24(水) 00:25:23
>チェルノブイリ事故原因と影響についての公的な説明
>チェルノブイリ原発事故は,原子力平和利用史上最悪の事故として専門家に知られている
>事故は1986年4月26日に発生した
>その時,チェルノブイリ原発4号炉の運転員は
>発電所が全所停電したときに,タービンの発電機を使って短時間だけ電力を供給するテストを行なっていた
>事故によって原子炉は完全に破壊され,大量の放射能が環境に放出された
>当初,ソ連当局は事故そのものを隠蔽してしまおうとしたが,それが不可能だったため,次には事故の放射線影響を小さく見せるように動いた
>事故後すぐに,国際原子力機関(IAEA)とソ連は事故検討専門家会議をウィーンで開くことに合意し
>その会議は1986年8月25日から29日に開かれた.その会議で,ソ連の科学者は事故とその放射線影響について偽りの情報を提出した
>ソ連当局の見解では,事故の主な原因は,チェルノブイリ原発の運転員が運転手順書に違反したためだとされた
>ソ連の専門家はまた,チェルノブイリ事故による放射線影響の予測も示した
>その評価によれば,確定的影響(訳注:急性の放射線障害など一定のレベル以上の被曝で生じる障害)を被るのは
>事故沈静化のために働いた原発職員と消防隊だけであるとされた
>彼らは,住民には確定的影響が現れる可能性はないとし
>また確率的影響(訳注:ガンや遺伝的影響など,確率的に発生する晩発性障害)も無視できる程度でしかないという予測を示した
>たとえば,線量・効果関係にしきい値がないとした仮定に基づいて評価しても
>ガンの死亡率の増加は,自然発生ガン死に比べて,0.05%以下にしかならないというのが彼らの予測であった
>この結果は,ソ連のヨーロッパ地域(約7500万人)の人々についての計算であった
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板