[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
大量死開始かイタホ稲毛ピッカ寿短20水俣トリチ木マヤーク玄海2…?
106
:
(放射能被害の実態報告で投獄の教授もか…釈放されたなら容疑は)?
:2014/09/25(木) 18:09:45
>地域における非ガン性疾患 Y・バンダシェフスキー教授
>ユーリ・バンダシェフスキー教授は
>チェルノブイリ事故汚染によるベラルーシ地域の汚染被曝の影響について広範囲な研究を行ったベラルーシ人の科学者です
>その功績に対して2009年欧州放射線リスク委員会(ECRR)レスボス会議からエドワード・ラッドフォード記念賞を授与されています
>この受賞にあたって博士が寄与した
>放射線核種のセシウム137の内部被曝による非ガン性影響に関する論文の日本語訳をご紹介します
>バンダシェフスキー教授は豊富な実験データを提示し
>「セシウム137が人体に与える影響の特徴は
>生命維持に重要な臓器や臓器系統の細胞内の代謝プロセスの抑制だとみられる」
>とまとめています
>さらには
>「セシウム137により人間や動物の体内に引き起こされる病理的変異をすべてまとめて
>“長寿命放射性物質包有症候群”(SLIR)と名付けることもできそうである。」
>といい
>その症候群は心臓血管系、神経系、内分泌系、免疫系、生殖系、消化器系、尿排泄系、肝臓系における組織的
>機能的変異によって規定される代謝障害という形で表れると書きます
>SLIRを誘発する放射性セシウムの量は年齢、性別、その臓器の機能的状態により異なることを明記したうえで
>「子どもの臓器と臓器系統では
>50Bq/kg以上の取りこみによって相当の病的変化が起きている
>しかし、10Bq/kg程度の蓄積でも様々な身体系統
>特に心筋における代謝異常が起きることが報告されている。」
>という指摘を行っています
>バンダシェフスキー教授は2001年
>ベラルーシ政府によって8年間の刑期で投獄されました
>これは表向きには収賄容疑でしたが
>国際的な人権団体であるアムネスティ・インターナショナルが同氏を「良心の囚人」
>(暴力を用いていないのに
>自らの信条や信仰、出自、肌の色などを理由に
>政府によって拘禁されたり自由を制限されたりしている人)と認定し
>釈放を求めるキャンペーンを行った結果
>2005年に釈放されました
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板