したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

モルガン・ル・ファの街とタキオン・フィールド

3【管理人】アイオーン・アブラクサス★:2009/12/20(日) 22:10:12 ID:???0
「ただし、アインシュタインが特殊相対性理論の簡単な解説の中で、『〔真空中の〕
 〈光速度c〉が到達不能な限界速度の役を演じている』と言っていることの例に漏
 れず、実際にはニュートリノが〈光速度c〉を超えることはない。しかし光が真空
 中ではなく物質中を伝播する際に、〈光速度c〉は減速する。水中の場合、光の速
 度は約0.75cとなる。ニュートリノの速度が光の速度を超えるというのは実際には
 水中などで〈光速度c〉が減速したときである。」
…すみません、「小学生以下」と大変きついお叱りを受けてヘコんでおりますが、弁
解しておきますと、「私自身の」認識はこうでした(これも違いますか?)。
「設定上」のことをそのまま書いていたのと、私自身の書き方が悪かったというほか
ありません…。とんだドジであり大失態です。
・水中などを伝播する際に〈光速度c〉が減速するとき、その速度を超えているニュートリノ
・〈光速度c〉それ自体を超えていなければ存在できないタキオン
多分、「タキオン=ニュートリノ」という「設定上」のことは、見る限りこういうと
ころを併せて「勘違いした」か、あるいは「作為的にそのようにした」かのどちらか
だと思うのですが…。「アイテール(エーテル)=ニュートリノ」というようにして
いるところからも、あえて「作為的にそのようにしている」方が強いかもしれません。
私はタキオンが〈光速度c〉を超えた状態でしか存在できないというのは存じていま
したが、「タキオンだけで構成される物質があるとすれば」の以下の博士のご説明は
知りませんでした。いずれにせよ、「三次元の時間と一次元の空間」(これは私には
想像がつかないです。物質自体構成されることが無いわけですから、因果関係の逆転
の例も起こりようがないと思うのですが)とか、そんな考えようもないような状況と
あの描写とでは、全く関係ないですね(というか表現しようがないですし本当にあっ
たらまさしく私には非‐知の戦慄としか言いようがないですが)。まったく浅薄なこ
とをしてしまったことお詫び申し上げます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板