[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
許由と太上老君
6
:
【管理人】アイオーン・アブラクサス★
:2009/06/26(金) 12:31:37 ID:???0
許由は「道士」の段階なので、「仙人」ではないのです。「仙人」にも
なにか免許が必要らしく、許由はあえてそういうのを受けないんですよ。
「申公豹」というのも、許由の「由」の縦棒を引き伸ばして「申公」と
いったところから、「豹」は、彼が常にその乗騎である白い虎にのって
いることにちなんでいるそうです(笑)。「道士」にスカウトされる云
々のくだりは、許由に関してはかなり特別で、老君の庇護を受けるとい
うこと自体が、既に他の道士とはもうまったく別の特別待遇なのです。
その「魂」が帝王よりも位が高いので。他の「仙人」と「道士」に関し
ては、ヤルダさんが仰ったこととその関係はほとんど同じであるかと思
われます。ところで、『封神演義』の主人公は姜尚(姜子牙)ですが、
彼は言わずと知れた「太公望呂尚」のことです。『封神演義』では彼も
「史上最初に現れた優秀な兵法家」ということで仙人界にスカウトされ、
教主元始天尊の直弟子にまで取り立てられます。しかし、これは実は、
天界、仙人界(若干西方の仏教界を含む)のほうで練り上げられていた
「封神計画」の策謀のためで、姜子牙はその先鋭となるべく存在のよう
に仙人界では位置づけられていたのです。そのため、周を援けて殷を倒
せという名目の元に下山させられると。
「そうか、崑崙山では我輩は、やはりヨソ者だったのか!」(姜子牙)
「その通りだよ姜子牙。だいたいが、お前さんに与えられた使命は、ヨ
ソ者でなくては果たせないのさ」(許由)
こんな両者の対面があったりします。そして許由のいうことはいちいち
至極全うなことなのです。
「商周の易姓革命も、「神界」を創設する封神の脚本も、天界や仙界で
書かれたが、下界(人間界)の人々を納得させなければならない。だか
ら主演の役者は『人間』でなければならないのだ。お前さんは、その打
ってつけのハマリ役として白羽の矢を立てられたのさ。崑崙山では、初
めからお前さんを仙人に仕込むつもりはなかった。このたびの使命を果
たすのに必要な特別研修生として教育したまでのことさ。つまりお前さ
んは、今しがた自らつぶやいたように、紛れもないヨソ者だよ」(許由)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板