[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
許由と太上老君
2
:
【管理人】アイオーン・アブラクサス★
:2009/06/23(火) 21:56:22 ID:???0
失礼、許由が徒弟制度を嫌ったというのは、老君の庇護を受けている
状態をうざったがったわけではないということを述べておきたい。老
君に対しては許由は最大の敬意を払っている。彼がうざったがったの
は他の仙人のように「自分が弟子を取る」制度についてなのである。
そこが自由奔放さを好む閑人としての性質なんだろうと思うが、時折
他の仙人とこの許由とどっちが仙人っぽいだろうかと疑問に思うこと
が多々ある。それがまた面白い要因ではあるのだが。
この申公豹と呼ばれるようになってからの許由、彼は天界と仙人界の
連絡将校的な位置づけにいる女媧とはすこぶる仲が悪い。彼女は許由
を無頼者呼ばわりし、彼を道士として取り立てたことをして、仙人界
のしでかした失態呼ばわりする始末である。それというのは「女媧の
なすこと=天数」という図式について、許由が何かと邪魔立てしよう
とするからである。「天数」といえば聞こえはよいかもしれないが、
ようは天界の気まぐれということである。特にこの女媧の場合、人々
の災難を救助するということもあるが、非常に気難しがりやで怒りっ
ぽい性格をしている。容姿端麗ではあるのだが。殷を滅ぼすというこ
とに関しても、殷の命数が既に分かっているはずの天界であるのに、
女媧は紂王を許すまじ(紂王が女媧を称えるつもりで女媧宮に貼り付
けた文がその内実猥褻なものだったことに対する私怨)として三妖を
送り込む。こういうことが許由は大嫌いなのである。よく考えてみれ
ばわかるが、紂王一人に災厄をもたらすならまだしも、災厄をもたら
されているのは本当のところは誰かといえば、その支配下にいる人民
となる。それも彼女の私怨一つでだ。三妖怪が「殷を滅びの道へと向
かわせるならばなんでもしてもよい」という状況を造り上げる、その
ことが明白に見えており、不条理が大嫌いな許由はそれを阻止しよう
とする。それもことあるごとにである。だから女媧にしてみれば許由
は「無頼漢」なのである。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板