したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ヤルダバオトさんの投稿と新劇場版ページの閉鎖について

2【管理人】アイオーン・アブラクサス★:2009/03/22(日) 02:07:57 ID:???0
ところで博士、最初からネタバレになってしまうので、あまり今ここで
語ってしまうのも面白くなくなってしまうかもしれませんが、やはり、
先立って博士が序文で示されているのでお尋ねします。

LSDとLCLのほう、前提が大変だと仰っていたわけですが、それこ
そA10神経とかにまで繋げられるつもりだったのでしょうか。私は神経
系とかそういう方向に向かってしまうとほとんど知りませんので、その
辺はネットで調べる程度で終わっており、こればっかりは入れてしまう
と途方もないので自分の論考に書き足せませんが、今回はあの男の危険
思想を洗いざらい暴露するのが目的で、作品そのもの(特に終盤に向か
うにつれて)が擬似的なLSDであり、擬似的な統合失調症及び自我肥
大症を引き起こさせるものであるということ、そしてこれが劇中でキャ
ラクターを描き出した方法が、ジャック・ラカンの言うところの主体の
壊乱という形で擬似的に人格を分裂させたことに起因していることを、
バタイユが説明しているゾウリムシ[a]→[a'] [a"]を使って説明しよう
と思っています。もちろん無意識と意識と絡めてです。全てのキャラク
ターが全て庵野のドッペルゲンガーでありそれらが全て仮面をかぶって
擬似的に違うように見せているが、ゼーレらご老体も含めて全てのキャ
ラクター(つまり庵野の仮面)の性格が禁治産的であること、そしてス
キゾ・パラノで記述されている庵野の製作過程及び彼を盲目的に信仰す
るインタビュアーをひっくるめて無意識的で禁治産的であること、そし
てそうであることが自己の本質であると取り違えているという点で、彼
らが《神元型》あるいは《童児元型》に自覚なく憑かれていたとまとめ
るつもりでいます。

極めつけは下のほうで『ヨブへの回答−完全グノーシス版』を展開して
いますが、アニメとしての私秘的な虚構的世界にすぎないエヴァをノン
フィクション、つまり現実だ、真実だ、観客への「まごころ(「まごこ
ろを君に」の真意)」だ、サービスだ、という庵野は、言うなれば私秘
的な世界を現実に「在らしめたもの」、つまり造物主であり、何の謂わ
れもなくこれに遭遇したものは言うならばヨブであり、それはヨブがう
けたヤルダバオートの下した《大いなる判決》に等しいと、文学的に詩
で締めくくるつもりでいます。まあ最後はグノーシス主義を取り扱って
いるサイトとしての一興ですが、博士のご意見をお聞かせください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板