したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ヨブへの回答−完全グノーシス版−

5【管理人】アイオーン・アブラクサス★:2009/03/18(水) 02:59:55 ID:???0
思えば『創世記』の頃から全知全能の神など不在のごときである。ソド
ム滅亡の際にアブラハムと「主」の会話がなされるわけだが、「主」は
グノーシスに照らすなら造物主ヤルダバオートとしか思えない。なぜな
ら善悪を知る神が、なぜ人間の側からたしなめられなければならないの
か。ソドムの滅亡など、17節にもわたってアブラハムにたしなめられて
いたりする。明らかに『善悪を知らない神』というように思える節ばか
りだ。だが、この裏を読むと、私が至高神をデウス・オテイオーススと
言ったのはまた同時に、デウス・エクス・マキナ(機械仕掛けの神)で
あるというようにも受け取れるのである。なぜなら「主(YHWH)」
をヤルダバオートであると読むと、後ろに『バシリデースの教説』に見
出されるような、「存在しない神」の、すべてその計算づくされたこと
であるという、真の「全知」が見出されるからだ。ヤルダバオートに全
知はない。全知にとっては何が起こるか、それはすべて計算済みだから
だ。要するにこの場合、サタンのけしかけもヤルダバオートのヨブの前
にさらされた無知も、デウス・オテイオースス=デウス・エクス・マキ
ナの想定の範囲内だったということができるであろう。ヤルダバオート
の意図するところに全知はないのである。これはユングの場合、全知が
飛んでしまっていて、ヤハウェは全能をひけらかしてさまざまなものを
作れる力を目の当たりにして子供のようにはしゃいで全知を忘却してし
まっているという風に苦し紛れな形となって説明しているが、私はこれ
をオミットしたといえるだろうか。至高神はデウス・エクス・マキナで
あるがすでにデウス・オテイオーススであり、ヨブにはすでに、あの時
点で答えが与えられていたのである。

この点、イスラームのアッラーはデウス・オテイオーススであり、デウ
ス・エクス・マキナとしての性格を取り戻しているように思われるが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板