[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
アドルフ・アイヒマン−悪の陳腐さと凡庸さを表徴する男−
10
:
【管理人】アイオーン・アブラクサス★
:2008/12/22(月) 06:30:22 ID:???0
さて、続きである。今度は同じユダヤ人でも同胞を裏切ったと聴衆の
中から叫ばれる対象となるユダヤ人に対しての尋問である。
H「アイヒマンがユダヤ人評議会をホテルに集めて計画を提示。アイ
ヒマン中佐が話をした。まずユダヤの星マークについて、ユダヤ人評
議会が供給すべきで、約三百万枚必要だと。また住所などの変更は、
全て報告し、許可を得るように。問題を起こさねば危害は及ばない。
さらに後にはこうある。彼はユダヤ図書館と芸術に興味が。三十四年
以来、その問題を。ヘブライ語も話す。我々の博物館のことを伝える
と、是非見たいといった。ユダヤ社会は理解すべきだ。規律と秩序さ
え守ればいいのだと。あなたはブダペストでアイヒマンと?」
Y「はい」
H「何時間ほど?」
Y「せいぜい半時間です」
H「今の言葉から察するに、平穏な面談だったと?」
Y「その通りです一回目か二回目か憶えていませんが、ユダヤ人の小
社会が解消され、全てを中央に集中させると。我々に責任をもち、交
渉もできる。」
H「対独交渉に応じた評議会の構成員、あるいは代表は何人でした?」
Y「向こうの指示では、せいぜい四・五人でもそう呼んだ。これも我
々を安心させるためでした。ユダヤ人評議会の意味は知られており、
そこで“ユダヤ人中央委員会”の呼称を使っていました。私をいれて
七人でした。」
H「この会合で被告人が、近親者のゲットー送り免除に賛成しました。
近親者とは誰のです?」
Y「中央委員のメンバーのです」
H「あなたが要請を?」
Y[いえ、われわれは]
H「もうひとつだけ。強制移送が行われていた地域に、各地の情勢に
ついての情報を提供しましたか?」
Y「アウシュヴィッツの実態を知ったときには、ハンガリー東部と東
北部のユダヤ人30万人が、既に送られていました。これは通知しま
した。彼らにも事態がわかっていた。でも我々に何ができました?」
<騒ぎ立つ聴衆、その中でも一人がいきり立つ>
H「やめなさい!その男に退去を。法廷内では静粛に!法廷内では静
粛に!このままでは閉廷にします!警告は最後です、静粛に!議論は
あとになさい。」
Y「失礼します閣下。今の騒ぎの前の・・・、発言について、なぜ逃
げろと提示しなかったのかというが、逃げた者の半数は捕まり、殺さ
れていたのです。その場合の責任は?逃げる場所がない以上捕まるし
かない。」
H「質問の答えになっていませんね」
<ランダウ判事の抑止にも関わらず騒ぎ立てる聴衆>
「奴だ!奴だ!我々を犠牲に自分の家族を助けた!」
<収拾がつかなくなる>
H「その男を退席に。閉廷にします」
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板