レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
バサラ日記(その36)
-
673名無しちゃん…電波届いた?2018/11/28(水) 12:14:44.79>>674>>675
編集著作権について、私に説明の返答を求めるレスがあるが、
汚い言葉遣いで書かれた的外れなレスを読む限り、君たちは
法律条項の一部を道半ばに覚え、自分の知識内で都合のよい解釈
しかできない人に思えてしまう。私はそのような人に説明するのが酷く
苦手であり面倒くさいので、まずは自分で著作権に関する法律を一通り
読んでからにしてほしい。
読んでみて、文脈の解釈が定かでない、若しくは矛盾を感じる
事柄があれば、判例で調べましょう。何故なら、日本の法律文は言葉不足
のうえ、言葉に対する定義にも乏しく、主語の少ない文法は分かりづらい
ため、法学者の間でも解釈について異なる見解が出る始末であり、更に
時代や背景によっても法律の解釈が変わることもがあるので、判例に従う
ほかないのです。
それでも解釈できない場合は、文化庁の著作権相談窓口に問い合わせましょう。
私自身も度々、電話で問い合わせますが、電話の応答はNTTのように
待たされず、直ぐに担当窓口につながり質問に応じてくれます。但し、
質問内容が微妙な問題で、特に係争に関わるものであれば、どちらに非がある
などの聞き方をすれば裁定は避けるでしょう。それ以外はとても親切に対応され、
もしその場で返答できなければ、調べた結果を同日中に電話で折り返してもらえます。
上記内容を実施しても、なお納得しないとすれば、バサラのスライド講義に
参加した経験がなく、内容も知らず勝手な想像を抱いていると察しますので、
一度は参加して考察しましょう。バサラ店主は優しく印象の良い人でしたので
怖くありません。
その他に、もしスライド講義に参加したけど、いまだバサラは他人の著作権
を侵害していると思い込んでいるようなら、きっと講義において知識レベルが
合わず、チンプンカンプンだったのでしょう。そのような場合は、店主に自分
の知識レベルを伝え、再度講義に挑戦すればよいでしょう。講義中の質問でも、
店主は丁重に答えてくれました。反論に対しても喜んで論議に応じてくれ、
私の意見も尊重していただきました。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板