したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

バサラ日記(その33)

911名無しさん:2017/11/29(水) 07:49:15
>抵抗権など認めるわけにはいかない

何度も書かなくとも、
抵抗権とは、「国家権力、当局の理不尽に対し 抵抗する権利」であり、
最終的には 「暴動や内乱を起こす権利」につながるので
そんな物騒なものを お上が公式に認める筈がない。
それどころか日本では 内乱罪の規定があり、首謀者の法定刑は死刑しかない。
尊属殺人より重い量刑である。

お上が 抵抗権を認めないのは 当然だ。しかし、それでも
抵抗権は 自然権であり、国の成立以前の権利だと言うのが
社会思想家ジョン・ロックの主張である。非合法でも成立するのだ。

こういった論争は、日本で行える場があるとしたら最高裁だけだろう。
地裁では無理。よって、このスレでの表現行為が 強引に不法行為とされたら 
最高裁まで行く方向で動かざるを得ない。

私が 最近示した抵抗権は、2ch>>262「理解力がないのは、馬鹿私大卒だからだろう」
と言った「事実を適示しない皮肉」のような表現に過ぎない。
馬鹿は私大にかかっている形容区であり検事にかかっているのではない。

どう読んでも 些細な皮肉の範囲だ。侮辱にも値しない皮肉と考える。
また、具体事実を適示しないので 名誉棄損にもならない。
ましてや 「馬鹿私大卒だろう」という表現が 信用棄損や業務妨害になるはずがない
と考える。

そもそも 侮辱罪で逮捕 と言った事件は 聞いたことがないのに
2ch>>262の文章で逮捕 と言うのは、どう考えても ありえない と考える。
しかし 兵庫県警は 法を暴走、濫用させ 別件逮捕に使う傾向があるので、
念のために ここで論点を押さえておく。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板