したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

バサラ日記(その26)

750名無しさん:2016/03/26(土) 18:54:43
【市民大学講座 サイエンスバーバサラ】構想

市民大学講座(しみんだいがくこうざ)とは、市民のために開設される講座の集合体のことで
地方自治体や大学が開催する事が多いが、開設を制限する法令はないため、法的には、
個人・団体・法人を問わず、誰もが市民大学講座を開設することができる。

よってバサラ店主の私が開催しても良い事になる。法的にもキャリア的にも何の問題もなく
役所への届け出もいらない。問題は、受講生が集まるかどうかだけだ。

閑散とした住宅地区の神戸市長田区で行う場合、基本、「老人大学」である事を目指す。
今までのバサラ利用者だけでなく、地域の老人が集まりやすい環境を提供する事が、
次の仕事になる。

「アルツハイマー病対策としてのケトン食」とか「精神病のウソ、本当」と言った
老人が絡むテーマで、地域の老人ホームや町内会などに チラシを持って営業に行き、
最初は、無料で聞いてもらい、一定の評判を得て地域に溶け込む時間がまず要る。

長田区の私の持ち家でプロジェクターを動かし、スライド講演し、
その部屋のテーブルにウーロン茶、酒等のボトルを置き、セルフで
飲んでもらう。ドリンク代はとらないので、保健所の飲食業許可なしに営業できるようにする。
単に自宅に来た市民にドリンクを無料でふるまうだけなら、保健所は立ち入れない。

その上で、ある段階で受講を有料にする。地域の老人でも払える額として
一人500円とし、4人集まった段階で、私がスライド講演する商売なら
一日2000円の売上げ、一月で6万円の売上げが期待できる。

その上で持ち家で家賃がかからないなら、月6万円だけで生きていける。
透析年金が、これに加われば、余剰資金ができ、三宮店の借金返済に回せる。
なお、地域の老人会の方々以外の方の受講料は、三宮店と同じ
一人2000円を あくまでも講義料として いただく。それでも
過去1万数千人来店された過去のバサラ客の0.1〜1%くらいは、来てくれると思う。
それだけの実績を作ったから、長田区に移店するのだ。その売上も
ある程度は期待できると思う。その上で電子書籍を作ってネット販売する。
2chで学術論議して、その中で長田店と電子書籍の宣伝をし、活動を
著作物の形で「後世の評価」に委ねる。

これが私の今後の基本計画だ。基本、「作家活動をする年金生活者」だ。
そういった余生で良い。何も繁華街にこだわる必要はない。この場合、
家賃も人件費もいらないので、赤字になりようがない。今までのように
家賃に追いまくられる事はない。死ぬまでサイエンスバー活動ができる。
哲学家の生き方だ。これを「雲のジュウザ」と言う。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板