したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

バサラ日記(その26)

588名無しさん:2016/03/21(月) 16:15:44
>それにしても、なぜ女性を雇用したのか謎だ?
>マスターほどの高い実行なら、講義だけに絞って経営をすればよかったのに。
>女性の力など必要ないでしょ

6年前に開店した時には、まだ日本にサイエンスバーは一軒もありませんでした。
私が日本初で、先例が無かった。よって、そんな商売が成立するとは
自分でも思っておらず、ガールズバーを参考にした。その上で週一日だけ
サイエンスバーにするところから開始した。ガールズバーなら神戸三宮に
何十軒もあり、ニーズがあるのはわかっていたからです。

そこから徐々にサイエンスバーにしていく過程で、女性を完全に切る時期を誤った。
自分のスライド講演能力が、これほど高いとは思わなかった。気が付いたのは
最近です。女性スタッフを完全に切らざるを得なくなり、一人で運営しだしてから
1)それでも客数が大きく減らない事。
2)私のスライド講演を聴いて現場で絶賛してくれる客が毎回のようにいる事
に気が付き、自分を過小評価している事を認識しました。しかし、その時には
遅すぎた。もう経営を立て直せなくなっていた。そういう事です。

この失敗例を、全国で私に続く後進の参考にしてもらうため、バサラ日記を
編集し、電子書籍で販売します。一冊500円(ワンコイン)でお求め安く
する予定です。よかったら買って下さい。日本の商業サイエンスバーの
第一人者の失敗記です。科学技術コミュにケーションの発展に役立つと考えます。

ただ、私は今回の失敗を失敗のまま終わらせたくない。家賃のかからない長田の持ち家から
再起を図ります。応援、お願いします。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板