したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

バサラ日記(その26)

389名無しさん:2016/03/13(日) 17:49:26
この問題は、難しい。私も自分なりに考えをまとめるのに時間がかかる。

「自傷他害を起こす恐れ」があると言っても、それだけで
基本的人権を制約して良いのか?法律学的な根拠がない。今までは
科学として統合失調症が扱われていたから、それが認められていたが、
科学ではないなら、そんな事を認めたら、近代国家の基本である罪刑法定主義が
崩れる。認めてはいけない事だ。

「自傷他害」と言っても、自殺したい人には自殺させればよい。「他害」の
恐れがあるなら、刑法に触れた段階で摘発すればよい。科学的根拠がない
統合失調症扱いで、市民を拘束するのが許されるはずがない。近代国家では
なくなる。

難しい問題を察知したが、沈黙していた私に対して
この精神科医のお付の男性客。この指定医が私を論破したと看做せるとして
飲み代無料を要求してきた。

「精神医学は科学ではない」と言う事を最初の段階で指定医(精神科医)が認めた以上、
論破されたとは思っていないが、相手に花を持たせて満足して帰ってもらいたいので、
「エイズと精神医学の二つの話をして、精神医学の方は論破されたと看做し、
この先生の飲み代は半額にします」、と言って大人の対応をした。

私としては、相手に論破されたとは思っていないが、人格が私より
格段に上である事は認めざるを得ず、その人格面を認めて、飲み代を半額にしたのだ。

この医師。せこい医師ではなく、たまたま同席した二人の女性客の飲み代
8000円を奢った「男前の飲み方」をされた。

なかなか見上げた方だ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板