したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

バサラ日記(その18)

1植田徹:2014/05/12(月) 16:06:15
日本初の常設型サイエンスバーであるバーバサラの営業記録です。
(その17)http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/8621/1390169376/
(その16)http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/8621/1380778076/
(その15)http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/8621/1372857056/
(その14)http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/8621/1366431352/
(その13)http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/8621/1362455665/
(その12)http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/8621/1357285909/
(その11)http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/8621/1352474593/
(その10)http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/8621/1348263838/
(その9)http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/8621/1345518039/
(その8)http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/8621/1343263694/
(その7)http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/8621/1341673406/
(その6)http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/8621/1338983799/
(その5)http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/8621/1336407858/
(その4)http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/8621/1327307152/
(その3)http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/8621/1324783194/
(その2)http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/8621/1320458475/
(その1)http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/8621/1311015463/
(その0)http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/8621/1288776677/

709名無しさん:2014/08/14(木) 08:23:21
盆の初日で 晴天の水曜日だった昨夜の客数は計22名。売上58000円。
客単価2600円。助手は新人のアユミちゃん一人だったが、店は回った。

接客は、ほとんどスライド講演。カラオケが少々。
客層は 大阪帝国大学工学部他

午前2時に閉店。閉店後、お客とアフター。客の金でガールズバーに行った。

710名無しさん:2014/08/14(木) 08:26:40
移転後の直近14営業日の成績

7月24日(木曜日):      計23人。  売上81000円。
7月25日(金曜日):      計16名。  売上41000円。
7月26日(土曜日):      計14名。  売上27000円。
7月30日(水曜日):      計14名。  売上38500円。
8月1日(金曜日):       計16名。  売上42500円。
8月2日(土曜日):       計15名。  売上39000円  湊川の花火大会
8月3日(日曜日):       計18名。  売上54000円。 雨天  
8月4日(月曜日):       計7名    売上26000円  雨天  生田神社夏祭の中日
8月6日(水曜日):       計17名   売上42000円。 晴天
8月7日(木曜日):       計7名    売上19000円。 低気圧が接近中
8月8日(金曜日):       計18名   売上45000円。 台風接近中で雨脚激し。
8月11日(月曜日):      計17名   売上42000円。 晴天
8月12日(火曜日):      計19名   売上40000円。 晴天
8月13日(水曜日):      計22名   売上58000円。 晴天。盆突入

直近14営業日の延べ客数は 223名。 一日平均 15.9名。
             売上605000円。一日平均43214円

711名無しさん:2014/08/14(木) 08:32:19
四日で 家賃(月15万円)相当の売上が出ている。

712コンサルbyムーンマン:2014/08/14(木) 10:05:30
それが通常の飲食店です。

713<削除>:<削除>
<削除>

714名無しさん:2014/08/14(木) 11:09:05
雑音を削除した。

715名無しさん:2014/08/14(木) 20:41:48
「だわ。ハァー。」は、削除。
ムーンマンも削除。
バサラ日記に雑音は不要。

716<削除>:<削除>
<削除>

717名無しさん:2014/08/14(木) 20:59:37
また、「だわ。ハァ?』か・・・。
雑音は、削除する。

718名無しさん:2014/08/14(木) 21:19:52
今後、「雑音は削除した。」は 表示しない。
<削除>が 残るのみ。
雑音 日記に不適切な記録 は即座に削除される。

720名無しさん:2014/08/14(木) 22:09:47
ここは本来、バサラの営業記録を公開する場。
営業の裏付けとなるコンセプトについても発信している。
炎上を望んでいるわけではないのに、雑音が多すぎる。
飲み屋のマスターは大変な仕事で、体力的にも限界である。
今後も継続するためには、削除 は仕方ないと考えている。

724名無しさん:2014/08/15(金) 00:18:09
木曜日のバサラ日記

盆の晴天の木曜日だった本日の客数は 計26名。
売上40000円。客単価1530円。

ミレイちゃんがカラオケ勝負に惨敗。6敗した。
結果、6人が無料。極端に客単価が低くなった。

カラオケ勝負は、負けるのも仕事の内。こういう日も仕方がない。

接客は、スライド講演が4回。その合間にカラオケ。
サイエンスバーとして やるべき事はやったと思う。

725名無しさん:2014/08/15(金) 00:23:41
移転後の直近15営業日の成績

7月24日(木曜日):      計23人。  売上81000円。
7月25日(金曜日):      計16名。  売上41000円。
7月26日(土曜日):      計14名。  売上27000円。
7月30日(水曜日):      計14名。  売上38500円。
8月1日(金曜日):       計16名。  売上42500円。
8月2日(土曜日):       計15名。  売上39000円  湊川の花火大会
8月3日(日曜日):       計18名。  売上54000円。 雨天  
8月4日(月曜日):       計7名    売上26000円  雨天  生田神社夏祭の中日
8月6日(水曜日):       計17名   売上42000円。 晴天
8月7日(木曜日):       計7名    売上19000円。 低気圧が接近中
8月8日(金曜日):       計18名   売上45000円。 台風接近中で雨脚激し。
8月11日(月曜日):      計17名   売上42000円。 晴天
8月12日(火曜日):      計19名   売上40000円。 晴天
8月13日(水曜日):      計22名   売上58000円。 晴天。盆突入
8月14日(木曜日):      計26名   売上40000円。 晴天。カラオケ勝負に6敗。

直近15営業日の延べ客数は 249名。 一日平均 16.6名。
             売上645000円。一日平均43000円

726名無しさん:2014/08/15(金) 00:33:32
今回の移転で、客数、売上ともに倍になった。

727名無しさん:2014/08/15(金) 00:39:11
家賃は 以前より 月1万円安い。
それでもって、部屋の広さは以前の倍。
店の入るビルの前の通りの人通りは、以前の数倍。

結果、今回の移転で、客数、売上ともに倍になった。
長期スパンで見た場合、移転は成功間違いなし。

大きな飛躍が出来た。

728名無しさん:2014/08/15(金) 01:06:44
ミレイ、わざと負けただろ。
客から事前に賄賂でも貰ったか!
これは罰金もんだぜ、マスター

730名無しさん:2014/08/15(金) 01:35:52
カラオケ勝負でどーやって下手に歌うんだよ
馬鹿かお前。笑

733名無しさん:2014/08/16(土) 06:45:05
金曜日のバサラ日記

盆のUターン渋滞が始まった15日の夜だった昨夜は、暇だった。
客数 10名。売上27000円。客単価2700円。

接客は、スライド講演が3回。客層は

常連のマジシャン
リピーターの地質会社員とその仲間4名
関東から出張で来られた応用物理技術者2人
ハーブショップ店員2名
新規の中高年1名。

水商売には波があり、客入りが悪い日は悪い。

734名無しさん:2014/08/16(土) 17:31:42
移転後の直近16営業日の成績

7月24日(木曜日):      計23人。  売上81000円。
7月25日(金曜日):      計16名。  売上41000円。
7月26日(土曜日):      計14名。  売上27000円。
7月30日(水曜日):      計14名。  売上38500円。
8月1日(金曜日):       計16名。  売上42500円。
8月2日(土曜日):       計15名。  売上39000円  湊川の花火大会
8月3日(日曜日):       計18名。  売上54000円。 雨天  
8月4日(月曜日):       計7名    売上26000円  雨天  生田神社夏祭の中日
8月6日(水曜日):       計17名   売上42000円。 晴天
8月7日(木曜日):       計7名    売上19000円。 低気圧が接近中
8月8日(金曜日):       計18名   売上45000円。 台風接近中で雨脚激し。
8月11日(月曜日):      計17名   売上42000円。 晴天
8月12日(火曜日):      計19名   売上40000円。 晴天
8月13日(水曜日):      計22名   売上58000円。 晴天。盆突入
8月14日(木曜日):      計26名   売上40000円。 晴天。カラオケ勝負に6敗。
8月15日(金曜日):      計10名   売上27000円。 盆のUターン渋滞開始日。晴天

直近16営業日の延べ客数は 259名。 一日平均 16.2名。
             売上672000円。一日平均42000円

735名無しさん:2014/08/16(土) 17:38:25
2年前は、一日平均客数が 5人程度だったのが、
今は 約3倍の16人程度になっている。

路地裏からの移転を行った、この一月で見ても、二倍に成長している。

バサラ、急成長である。飲み屋としては成功した。
次は 教育業としての成功 を狙う。

736名無しさん:2014/08/16(土) 17:42:05
神戸三宮の夜の世界では、今や、サイエンスバーの存在を知らない人は
いない。尊敬のまなざしで見ている同業者も多く、飲み屋街では
一定の地位を築けたと思う。

次は、教育業としての地位を築きたい。

737名無しさん:2014/08/16(土) 17:48:07
土曜日のバサラ日記

日中、クリニックで透析。5時間の透析中、3時間睡眠。
透析後の止血に失敗し、ベッドや床を血で汚し、看護師陣に迷惑をかけた。

午後4時に三宮に戻り、サンチカで寿司を食べ、エネルギー重点。
ダイエーで食材調達。バサラに戻って冷蔵庫に入れた後、銭湯で入浴。
現在に至る。

外は激しい雨が降っている。世間の盆休みも終わりだし、今日も客入りは悪いだろう。
まあ、仕方が無い。

738名無しさん:2014/08/16(土) 17:52:49
猛烈な雨 お盆休みを直撃
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20140816-00000019-ann-soci

神戸市、北区142世帯346人に避難準備情報発令
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201408/0007242533.shtml

739名無しさん:2014/08/16(土) 17:54:00
Uターンラッシュが本格化 鉄道や高速道路が混雑
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201408/0007242136.shtml

740名無しさん:2014/08/16(土) 17:56:04
盆休み、神戸に集まっていた観光客が、Uターンを本格化した。
その上、猛烈な雨が直撃。避難準備情報も発令された。

これで客が入るはずが無い。

741名無しさん:2014/08/16(土) 20:24:35
バサラは観光客より地元客に親しまれてますよね。
避難準備情報は北区。三宮は関係無いですよ!
お盆最後の休前日の今日、大盛況になると思います。

742名無しさん:2014/08/16(土) 20:45:21
バサラの経営、順調ですね。旧帝大卒の頭脳をもって、状況を的確に判断し、
的確な打つ手を尽くしておられるのですから、当然の結果かと思います。
バサラに通う常連ども、リピーターどもにとって、嬉しい限りです。
何かとネット上でのやり玉にあがるG田さんにも喜んでもらえるでしょう。
本日の客入りについてのマスターの判断、的確な状況判断だと思います。
変に期待せず、これまでの経験に基づき、諦観されているのは流石です。
研究者として実績を残し、今は、経営者としての手腕を振るわれているのでしょう。
バサラの発展には、経営コンサルなどのハイエナの意見は全く不要です。
カキコがあれば、それは雑音です。今後も即座に削除してください。
常連、リピーターにとって、バサラは癒しの場所であり、勉強の場所でもあります。
マスターの経営判断のもと、バサラを発展させてください。頑張れ!バサラ!!

743けんた:2014/08/17(日) 02:47:56
それは、ようかいのせいなの夜ー。
アリノママコ
愛してるハート

744名無しさん:2014/08/17(日) 05:36:56
土曜日のバサラ日記

水商売には波があるとは言え、どういった日に忙しくなり
どういった日に暇になるか、予め予測し、暇な日に休息をとる
のが自営業の基本だ。サラリーマンではないのだから
予め定休日を設けるのは不利となる。

昨日土曜日は、休前日ではあったが、盆のUターンラッシュの日であり
しかも断続的に大雨が降っていた。こういった日に繁華街に人が出るとは
思えない。開店したものの、実際、暇だった。赤字。

745名無しさん:2014/08/17(日) 05:46:53
盆のユーターンラッシュ日で、かつ断続的な大雨だった土曜日の昨夜
の客数は 計7名。売上24000円。客単価3400円。

常連の建設技術者G田さん47歳       6000円
常連の三菱重工作業員Kやんさん36歳    4000円
その友人のH口さん50歳          5000円
常連の川崎重工作業員Aヒロさん30歳    3000円
岡山大学農学部卒の県農業試験場研究員他3名 6000円

接客様式は、岡山大学卒のグループには、スライド講演(スタップ細胞)。
      他の常連には 場末のスナック的談笑。

午後11時に閉店。日中の透析で疲れていたので、すぐ寝た。
透析は やはり疲れる。

746名無しさん:2014/08/17(日) 05:50:54
移転後の直近17営業日の成績

7月24日(木曜日):      計23人。  売上81000円。
7月25日(金曜日):      計16名。  売上41000円。
7月26日(土曜日):      計14名。  売上27000円。
7月30日(水曜日):      計14名。  売上38500円。
8月1日(金曜日):       計16名。  売上42500円。
8月2日(土曜日):       計15名。  売上39000円  湊川の花火大会
8月3日(日曜日):       計18名。  売上54000円。 雨天  
8月4日(月曜日):       計7名    売上26000円  雨天  生田神社夏祭の中日
8月6日(水曜日):       計17名   売上42000円。 晴天
8月7日(木曜日):       計7名    売上19000円。 低気圧が接近中
8月8日(金曜日):       計18名   売上45000円。 台風接近中で雨脚激し。
8月11日(月曜日):      計17名   売上42000円。 晴天
8月12日(火曜日):      計19名   売上40000円。 晴天
8月13日(水曜日):      計22名   売上58000円。 晴天。盆突入
8月14日(木曜日):      計26名   売上40000円。 晴天。カラオケ勝負に6敗。
8月15日(金曜日):      計10名   売上27000円。 盆のUターン渋滞開始日。晴天
8月16日(土曜日):      計 7名   売上24000円。 盆のUターン日。断続的な大雨

直近17営業日の延べ客数は 266名。 一日平均 15.6名。
             売上696000円。一日平均40941円

747名無しさん:2014/08/17(日) 05:55:36
先月、引っ越しやら台風やらバイトの試験期間やらで、10営業日ほど 店を閉めたので
今月は、盆休みも返上して働いた。

月商120万円。年商1400万円のペースである。

これを 倍にしないといけない。

748名無しさん:2014/08/17(日) 06:56:47
継続は 力なり

749名無しさん:2014/08/17(日) 07:04:59
日々の客数と売上を リアルタイムでネット公開している個人商店は無いので
このブログは、神戸三宮ならず、全国から注目の的になる。

注目の的になれば、客が集まる。科学懐疑論に全く興味が無いタイプの人にも
アピールできる。ブログだけで集客できるシステムを時間をかけて作っている。

750名無しさん:2014/08/17(日) 07:17:26
今後の予定は

1)現在、一日平均15人集客であるのを、一日20人にレベルアップする。
  年商2000万円を達成する。
                ↓
2)経費削減に着手し、利益を最適化するシステムを作る。
  年収1200万円を達成する。
                ↓
3)経営システムをマニュアル化し、フランチャイズを可能とする。
                ↓
4)「社会人向けの塾」に位置づけ
  明光義塾を参考にして 「塾のフランチャイジー募集」をかける
  ワタミや村さ来 を参考にして  「居酒屋のフランチィジー募集」 をかける
                ↓
5)全国に100店舗のサイエンスバーバサラを創る
  その管理組織を株式会社化し、代表取締役社長となる。
  年商5億円を達成する。
                ↓
6)全国規模の政治団体を立ち上げ、その代表となる。
  国会議員や県会議員を輩出し、政治影響力をふるう。

751名無しさん:2014/08/17(日) 07:19:25
燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんや

752名無しさん:2014/08/17(日) 08:21:27
一歩一歩、地道に進むしかない。まずは

現在、一日平均15人集客であるのを、一日20人にレベルアップする事だ。

753名無しさん:2014/08/17(日) 08:28:26
そのためには

1)日々の接客のレベルを上げる。客を 科学スライド講演で感動させ、
  口コミ客を増やす。

2)店の状況をリアルタイムで公開したブログを頻繁に更新し、
  ブログファンを増やす。

3)科学懐疑論スライドの新作原稿を 毎日、数枚ずつ作る。
  公式HPで 週に1テーマずつ、 ネット公開し、世に問う。

4)タウン情報誌での有料広告を増やす。
  (レシピ誌のみならず、ランキング誌、ブランブラン誌を使う)

5)神戸学院の男子学生をサンドイッチマンに活用し、
  夜の三宮名物にする

754名無しさん:2014/08/17(日) 12:39:30
塾のフランチャイズ経営者募集 | fc.ecc-kobetsu.com
http://fc.ecc-kobetsu.com/?utm_source=y_ss&utm_medium=cpc&utm_campaign=y_ss_camp&utm_expid=86806204-0.mm5uzq4ERuSi30teaiHs4w.0&utm_referrer=http%3A%2F%2Fsearch.yahoo.co.jp%2Fsearch%3B_ylt%3DA7dPCypoIvBTB1QAzzyJBtF7%3Fp%3D%25E5%25A1%25BE%25E3%2581%25AE%25E3%2583%2595%25E3%2583%25A9%25E3%2583%25B3%25E3%2583%2581%25E3%2583%25A3%25E3%2582%25A4%25E3%2582%25B8%25E3%2583%25BC%25E5%258B%259F%25E9%259B%2586%26search.x%3D1%26fr%3Dtop_ga1_sa%26tid%3Dtop_ga1_sa%26ei%3DUTF-8%26aq%3D%26oq%3D%26afs%3D

学習塾で独立するなら | entrenet.jp
http://entrenet.jp/dokuritsu/C01/?vos=evphyen0103x3500414

個別指導塾 個太郎塾 フランチャイズ(FC)加盟のご案内
http://www.kotaro-juku.co.jp/

755名無しさん:2014/08/17(日) 12:41:56
中学受験、高校受験、大学受験用の塾のフランチャイズはあるが、
現在、「社会人用の塾」はない。

サイエンスバーは、そのニッチェに入り込める。

756名無しさん:2014/08/17(日) 12:42:59
「社会人用の塾」の受講料を、飲み代とするシステム。

757名無しさん:2014/08/17(日) 12:44:27
社会人用の哲学塾 と言う新しい業界を開拓する。
それを居酒屋形式でやる。

ターゲットは、飲み屋街に溢れる酔客達。

758名無しさん:2014/08/17(日) 20:11:28
はよやれや。

759名無しさん:2014/08/17(日) 20:50:20
本日は、世間の盆休みの最終日の日曜日。世間は明日から仕事だ。
飲み屋街の人通りは、ガラガラ。閑古鳥が鳴いている。

今日は坊主かもしれない。

760名無しさん:2014/08/18(月) 05:28:56
日曜日のバサラ日記

繁華街の飲み屋街の ど真ん中 に店を構えていると
客入りは、繁華街の人出に 大きく左右される。

繁華街が人で溢れていると、自店にも多くの客が入り
繁華街に閑古鳥が鳴いていると、自店への客入りが途絶える。

当店が有名になったとは言え、あくまでも繁華街の中での知名度
なので、繁華街の人出と無関係に ヒトは来ない。

761名無しさん:2014/08/18(月) 05:36:01
昨夜の客数は 計6名。売上12000円。客単価2000円。
客層は

学会帰りと見られる学者&医師が5名
リピーターの30歳男性が1名。

接客は、基本、スライド講演。陰謀論の扱いについて激しい議論をした。

午後8時開店。午後11時閉店。閉店後、すぐ寝た。
無理に働かない。

762名無しさん:2014/08/18(月) 05:39:57
移転後の直近18営業日の成績

7月24日(木曜日):      計23人。  売上81000円。
7月25日(金曜日):      計16名。  売上41000円。
7月26日(土曜日):      計14名。  売上27000円。
7月30日(水曜日):      計14名。  売上38500円。
8月1日(金曜日):       計16名。  売上42500円。
8月2日(土曜日):       計15名。  売上39000円  湊川の花火大会
8月3日(日曜日):       計18名。  売上54000円。 雨天  
8月4日(月曜日):       計7名    売上26000円  雨天  生田神社夏祭の中日
8月6日(水曜日):       計17名   売上42000円。 晴天
8月7日(木曜日):       計7名    売上19000円。 低気圧が接近中
8月8日(金曜日):       計18名   売上45000円。 台風接近中で雨脚激し。
8月11日(月曜日):      計17名   売上42000円。 晴天
8月12日(火曜日):      計19名   売上40000円。 晴天
8月13日(水曜日):      計22名   売上58000円。 晴天。盆突入
8月14日(木曜日):      計26名   売上40000円。 晴天。カラオケ勝負に6敗。
8月15日(金曜日):      計10名   売上27000円。 盆のUターン渋滞開始日。晴天
8月16日(土曜日):      計 7名   売上24000円。 盆のUターン日。断続的な大雨
8月17日(日曜日):      計 6名   売上12000円。 世間の盆休みの最終日。

直近18営業日の延べ客数は 272名。 一日平均 15.1名。
             売上708000円。一日平均39333円

763名無しさん:2014/08/18(月) 05:43:44
営業成績が落ちてきている。
盆に大きく左右されているようだ。

764名無しさん:2014/08/18(月) 06:24:08
翌日から仕事を控えている
世間の連休の最終日は、客入りが悪い。
定休日は こういった日が良い。

と言うのが、結論か。

765名無しさん:2014/08/18(月) 06:30:26
客入りが悪い日(自営業の定休日が望ましい日)

1)他に気晴らしを提供するような
  大規模なイベント(夏祭、花火、ルミナリエなど)が近所である日

2)サッカー、オリンピック等の国際スポーツ試合等の
  高視聴率番組が、テレビ放映される日

3)低気圧が接近中の日、花粉が盛んに飛ぶ時期
  (人の精神性に影響している模様)

4)極端な悪天候の日
  (台風、大雨など)

5)繁華街全体で人通りが減る日
  ・周囲の同業者の定休日が多い日曜日や月曜日など
  ・(翌日から仕事を控えている)世間の連休の最終日

766名無しさん:2014/08/18(月) 06:33:49
客入りが悪い事が 予め予測される日は、
無理に働かない方が良い。

計画的に定休日にし、休養した方が良い。

767名無しさん:2014/08/18(月) 07:00:02
サイエンスバー運営を 完全にマニュアル化する。

どのような素人でも商売が出来るシステムを作る。

768名無しさん:2014/08/18(月) 07:12:18
補足

テレビにつなぐデジタル顕微鏡、アイクロックスを
常連のT田さんから先日いただいた。

その試運転を昨夜行った。大画面に映すので、倍率1000倍程度か。
光学顕微鏡としては最大倍率だ。これは商売に使えそうだ。よい おもちゃである。
http://www.asovision.com/eyeclops/index.html

769名無しさん:2014/08/18(月) 07:30:48
中には服装の中を透視するアイクロップスのものもあるようだ。
空港のセキュリティーチェックの通過ゲートに置かれているアイクロップスの透視技術は
確実に服装の下の肉体まで鮮明に浮き出させる。

770名無しさん:2014/08/18(月) 07:33:57
トイザらスの暗視スコープで服が透ける!
http://plaza.rakuten.co.jp/toyicrops/

玩具なのに高性能と紹介されていたトイザらスの
「アイクロップス ナイトビジョン2.0 赤外線スコープ」。
暗闇の中でも近距離であれば玩具とは思えないほどクッキリみえる
ということで大人も買いに行くほどの人気で一時品薄状態に。

その暗視スコープがなんと服まで透けてしまう事が発見された。
昔によくあった水着が赤外線で透けるという物と同じ感じです。
実際に透けてしまっている

771名無しさん:2014/08/18(月) 07:38:18
単眼鏡 スーパーナイトコンパクト 100DX 小型軽量 暗視スコープ 100DX
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B005ARGWH8/ref=s9_simh_gw_p23_d0_g23_i4?pf_rd_m=AN1VRQENFRJN5&pf_rd_s=center-2&pf_rd_r=064CEPBYST1KW258SX2W&pf_rd_t=101&pf_rd_p=463376756&pf_rd_i=489986

772名無しさん:2014/08/18(月) 07:41:53
手のひらに隠れるほどの小型軽量ボディの暗視スコープです。
赤外線照射内蔵ですので、完全な暗闇での暗視が可能です。
夜行性動物の観察から夜間の防犯警備活動まで、幅広い用途にお使い頂けます。●

773名無しさん:2014/08/18(月) 23:25:44
月曜日のバサラ日記

日中、ミント神戸で一人映画鑑賞。

るろうに剣心
http://wwws.warnerbros.co.jp/rurouni-kenshin/index.html?oro=mile

を楽しんだ。

774名無しさん:2014/08/18(月) 23:28:00
映画鑑賞後、銭湯で入浴。
衣類を着替えて、夜の営業に備えた。

775名無しさん:2014/08/18(月) 23:38:15
盆明けの月曜日だった本日の客数は、計18名。売上56000円。
主な客層は

徳島大学医学部医学科の女子学生とその友人女性
関東からの科学者2名
京阪神からの新規客3名
常連の調理師Sゑき さん
常連の老人N尻さん60歳
常連の県立高校英語教師
リピーターのカップル
常連の個人投資家E本さん38歳
新規の若者男性2名(グラサン)
常連の元キャバ嬢とその友人男性二名

接客は、ほとんどスライド講演と討論。
ずっと討論をしていた。

776名無しさん:2014/08/18(月) 23:41:13
移転後の直近19営業日の成績

7月24日(木曜日):      計23人。  売上81000円。
7月25日(金曜日):      計16名。  売上41000円。
7月26日(土曜日):      計14名。  売上27000円。
7月30日(水曜日):      計14名。  売上38500円。
8月1日(金曜日):       計16名。  売上42500円。
8月2日(土曜日):       計15名。  売上39000円  湊川の花火大会
8月3日(日曜日):       計18名。  売上54000円。 雨天  
8月4日(月曜日):       計7名    売上26000円  雨天  生田神社夏祭の中日
8月6日(水曜日):       計17名   売上42000円。 晴天
8月7日(木曜日):       計7名    売上19000円。 低気圧が接近中
8月8日(金曜日):       計18名   売上45000円。 台風接近中で雨脚激し。
8月11日(月曜日):      計17名   売上42000円。 晴天
8月12日(火曜日):      計19名   売上40000円。 晴天
8月13日(水曜日):      計22名   売上58000円。 晴天。盆突入
8月14日(木曜日):      計26名   売上40000円。 晴天。カラオケ勝負に6敗。
8月15日(金曜日):      計10名   売上27000円。 盆のUターン渋滞開始日。晴天
8月16日(土曜日):      計 7名   売上24000円。 盆のUターン日。断続的な大雨
8月17日(日曜日):      計 6名   売上12000円。 世間の盆休みの最終日。
8月18日(月曜日):      計18名   売上56000円。

直近19営業日の延べ客数は 290名。 一日平均 15.3名。
             売上764000円。一日平均40210円

777名無しさん:2014/08/19(火) 15:44:36
火曜日のバサラ日記

日中、クリニックで透析。
5時間の透析中、どういう訳か全く寝れず。

午後3時半に三宮に戻り、これから入浴。

778名無しさん:2014/08/19(火) 16:06:00
神戸三宮一の大通り、東門街に移転してから、新しい局面を迎えた。

一日平均15人の客を ほぼコンスタントに集める事が出来るようになり、
その15人の客への接客が ほとんどスライド講演となった。カラオケの使用は減っている。

しかも 朝まで生テレビのような全員討論会を 毎回、開けるようになった。
これは 理想的な展開だ。

この一日平均15人が、一日平均20人になるのは 時間の問題だろう。
口コミが次の客を生む。何ヶ月もかかるまい。

この規模の部屋の大きさで見たら、神戸三宮一客が多い飲み屋に なりつつある。
しかも、討論会で金を稼いでいる前代未聞の商売だ。

779名無しさん:2014/08/19(火) 16:06:54
これは 新しい文化 である。

草の根で文化を創った。

780名無しさん:2014/08/19(火) 16:33:09
「コンビニでコーヒー」が文化扱い(日経トレンディ)されるなら
http://matome.naver.jp/odai/2138372102728495101
「飲み屋で 科学スライド討論会」も文化扱いされるべきである。

わが国の酒文化に、新たなページを拓いた。
この商売は、今までの水商売とは全く異質であり、「水商売の革命」である。

781名無しさん:2014/08/19(火) 16:41:45
ニッポン戦後サブカルチャー史 - NHKオンライン
http://www.nhk.or.jp/subculture/

第1回「サブカルチャーはいつ始まったか? 戦後〜50年代」
第2回「60年代新宿カルチャー/大島渚は何を撮ったのか? 60年代(1)」
第3回「劇画とナンセンスの時代〜「カムイ伝」と「天才バカボン」〜 60年代(2)」
第4回「深夜ラジオと音楽革命 70年代(1)」

**************************
「酒場で 科学スライド討論会 サイエンスバーの誕生」
**************************

782名無しさん:2014/08/19(火) 17:26:33
戦後の日本文化の流れを、「サブカルチャー」という視点から見つめ 直す

783名無しさん:2014/08/19(火) 17:36:19
兵庫の宝とは、兵庫県内にあるサブカルチャーである。

「サブカルチャー」商業、観光資源に

784名無しさん:2014/08/19(火) 17:42:13
兵庫県は、アニメやゲームなどのサブカルチャーを
商業、観光資源として活用する構想をまとめた。

熱狂的なマニアや「オタク」を
「好きなことにはお金を惜しまない人たち」と評価し、県内に呼び込む。

アニメ「涼宮(すずみや)ハルヒの憂鬱(ゆううつ)」の舞台のモデルとされる西宮市北部や、
宝塚市の手塚治虫記念館、サブカルチャー関連の店舗が集まる神戸・三宮のセンタープラザ西館などが
有力な資源という。

この構想をまとめたのは兵庫県庁若手の9人。

785名無しさん:2014/08/19(火) 17:45:43
この記事は神戸新聞1面に載り、
エロゲーのキャラクターとリア充らしき人物が写っていた。

786名無しさん:2014/08/19(火) 17:56:49
構想は、県の若手職員九人がまとめ、
県内のサブカルチャー資源を、商業▽街づくり▽観光-の三分野に分けた。

商業分野に挙がるセンタープラザ西館は二、三階の区画の四割をサブカルチャー店が占め、
県外から訪れる客も多い。

街づくりでは、
(1)「涼宮-」に登場する場所を「聖地巡礼」として観光コース化
(2)尼崎市の工場地帯を「工場萌(も)え」としてPR
(3)神戸市長田区の「鉄人28号プロジェクト」をアニメオタクに売り込む-

などを挙げる。これらを連携してPRすれば、宝塚市の手塚治虫記念館とともに観光資源になる
と指摘する。

 成功事例もある。東京都中野区の商業ビル「中野ブロードウェイ」がサブカルチャー店の集積をPRしたところ、
来客数が一日約八千人増加。水木しげるさんの「ゲゲゲの鬼太郎」を街づくりの核にした鳥取県境港市は
約五十八億円の経済効果があるという。

 構想は、サブカルチャーに興味を持たない地元住民や商業者と、
サブカルチャーの関連業者をつなぐ専門家の必要性も提言する。機運を盛り上げるため、
県がインターネットで情報発信することも検討している。

 県新産業立地課は「イメージにとらわれず、地域資源として再評価されるきっかけにしたい」
としている。

787名無しさん:2014/08/19(火) 20:31:34
日本サブカルチャー研究会
http://www.japan-subculture.com/concept.html

788名無しさん:2014/08/20(水) 05:47:17
火曜日のバサラ日記

日中、クリニックで透析。
5時間の透析中、どういう訳か全く寝れず。

午後3時半に三宮に戻り、入浴。
衣類を全て着替えて、夜の営業に備えた。

789名無しさん:2014/08/20(水) 05:56:00
この数週間、安定して客入りがあったので、昨夜も忙しいだろうと
身構えていたが、どういう訳か客入り悪し。7人しか入らなかった。
売上20000円。客単価2800円。助手はリコアユミで赤字。

何故、客入りが悪かったか、わからず。世間は盆にお金を使ったので
その反動で盆明けは財布の紐が固くなっていたのかもしれない。また
水商売特有の波もあるだろう。一日15人集客から程遠かった。

790名無しさん:2014/08/20(水) 08:01:41
昨夜不調だった理由の可能性としては

1)大阪で阪神戦があり、3万人を動員しただけでなく、テレビ中継があった事。
  http://dragons.jp/game/scoreboard/  
 (サッカーや野球の大きな試合がある日は、客足が落ちる)

2)前線が不安定。広島で記録的大雨があった事。
  (低気圧が活発に活動したら、人の精神性に影響し、客足が落ちる)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140820-00010000-wmap-soci

3)盆に世間は金を使っているので、盆明けに反動が来た事。
  世間の給料日前なので、世間が金欠になっている事。

792名無しさん:2014/08/20(水) 08:06:52
低気圧の日は、特に偏頭痛持ちの女性の多くが、頭痛に悩まされる。
低気圧によって頭蓋骨内の圧力や血圧が影響を受けることで、
体に異常が生じ、頭痛の原因が生み出されると言う。

低気圧は、頭蓋骨内の圧力を変化させ、脳内の血管が収縮され、
収縮された血管に血液を流そうとすることで周囲にある三叉神経を刺激し、
頭痛が生じてしまうだけでなく、低気圧の日には血圧が下がる傾向にあり

明らかに人の精神性に影響する。結果、客足が落ちるのかも。。。

793名無しさん:2014/08/20(水) 08:10:27
移転後の直近20営業日の成績

7月24日(木曜日):      計23人。  売上81000円。
7月25日(金曜日):      計16名。  売上41000円。
7月26日(土曜日):      計14名。  売上27000円。
7月30日(水曜日):      計14名。  売上38500円。
8月1日(金曜日):       計16名。  売上42500円。
8月2日(土曜日):       計15名。  売上39000円  湊川の花火大会
8月3日(日曜日):       計18名。  売上54000円。 雨天  
8月4日(月曜日):       計7名    売上26000円  雨天  生田神社夏祭の中日
8月6日(水曜日):       計17名   売上42000円。 晴天
8月7日(木曜日):       計7名    売上19000円。 低気圧が接近中
8月8日(金曜日):       計18名   売上45000円。 台風接近中で雨脚激し。
8月11日(月曜日):      計17名   売上42000円。 晴天
8月12日(火曜日):      計19名   売上40000円。 晴天
8月13日(水曜日):      計22名   売上58000円。 晴天。盆突入
8月14日(木曜日):      計26名   売上40000円。 晴天。カラオケ勝負に6敗。
8月15日(金曜日):      計10名   売上27000円。 盆のUターン渋滞開始日。晴天
8月16日(土曜日):      計 7名   売上24000円。 盆のUターン日。断続的な大雨
8月17日(日曜日):      計 6名   売上12000円。 世間の盆休みの最終日。
8月18日(月曜日):      計18名   売上56000円。
8月19日(火曜日):      計7名    売上20000円。 大阪で阪神戦(テレビ中継も)

直近20営業日の延べ客数は 297名。 一日平均 14.9名。
             売上784000円。一日平均39200円

795名無しさん:2014/08/20(水) 09:09:21
客入りが悪い日(自営業の定休日が望ましい日)

1)他に気晴らしを提供するような
  大規模なイベント(夏祭、花火、ルミナリエなど)が近所である日

2)サッカー、オリンピック、プロ野球(阪神戦)等のスポーツ試合など
  高視聴率番組が、テレビ放映される日

3)低気圧が接近中あるいは周辺で活発に活動中の日、花粉が盛んに飛ぶ時期
  (気象が人の精神性に影響している模様)

4)極端な悪天候の日
  (台風、大雨など)

5)繁華街全体で人通りが減る日
  ・周囲の同業者の定休日が多い日曜日や月曜日など
  ・(翌日から仕事を控えている)世間の連休の最終日
  ・世間の給料日の直前や連休明け(世間が金欠となる)

796名無しさん:2014/08/20(水) 14:04:07
追記:

周囲の飲食業者に聞き取りをしたところ、毎年、盆明けは どこも客入りが悪い
そうだ。世間は盆に金を使っている事の反動と言う。

日々の営業成績に、一喜一憂しても仕方ないが、それが自営業である。

797名無しさん:2014/08/20(水) 15:18:46
追記2:

昨夜火曜日の接客で特記すべき事項は、
神戸市内の不妊治療専門医が来られ、クローン人間に関する情報を
いただいた事である。

この方は東京出身で元国立大学教官のベテラン専門医。体外受精で飯を喰っている。

この方、イタリアでクローン人間生産を予告したアンティノリ医師の知人で
米国の不妊治療学会に出席した時、演者の中国人産婦人科医が

「クローン人間を 身近で10人確認した」

と語った時、座長の米国人医師により羽交い絞めにされ、退場させられた現場を見た
と、生々しい状況をバサラで語られた。また、米国コーネル大学では 核置換で
何体かクローン人間を生産したが、コーネル大では ミトコンドリアの不一致から
情報が漏れる事を恐れていたと 生々しい証言を重ねられた。

酒の席では、口が滑る。貴重な情報をいただいた。酒の席とは言え
事実かもしれない。いや事実だろうと思った。貴重な意見交換だった。
この医師、最後に 私との議論を終えて

「ここまでの人物が、酒場のマスターとは。。。」

と ぼそりと呟かれた。私が只者ではない事を見抜いたようだ。

798名無しさん:2014/08/20(水) 16:40:29
水曜日のバサラ日記

日中、元町高架街セロリラブに行き、帰りにマイケルジャクソンのDVDを買った事と
営業日誌(バサラ日記)を書いた事以外は 特に何もしなかった。

何もしない時間を持つと言うのは 贅沢な事である。

現在、銭湯のコインランドリーで衣類の洗濯中。
これから入浴する。

本日の助手は、リコ&アユミの二人の予定。

799名無しさん:2014/08/20(水) 20:48:19
バサラ日記の読者です。いつも行きたいと思っていますが、なかなか実現できません。
不妊治療の先生が、「ここまでの人物が、酒場のマスターとは・・」と言われたのは、
「それだけ勉強されたのに、気の毒だな・・。」という意味かと思います。
マスターは、「あなたは、ただ物ではない。立派な方です。」と、解釈されたようですが、
それは違うと思います。先生の気持ちは、「学識、経験がある方が、研究職としての
生活ができないのには、問題がありますね。」ということであり、マスターのことを
「類い稀な有能な科学者」と思われ訳ではありません。もし、その先生の連絡先を
知っておられて連絡可能であれば、一度、尋ねてみてください。
9月中には、バサラデビューをしたいです。よろしくお願いします。
多分、一人で行きます。黒ぶち眼鏡です。お気付きなら、ジュウコンですか?と、
お声がけください。知り合いに、リピーターがいます。そここそ明るい性格です。

800名無しさん:2014/08/21(木) 03:53:50
水曜日のバサラ日記

午後6時に サンドイッチマンの阿波さんがリコちゃんと出勤。
お好み焼き屋で会食しながら、注意事項の伝達を行った。

その後、2時間の電飾サンドイッチマンを行い、チラシを7枚配布したが
客入りにつながらず。午後9時から、ボーイとしてカウンター内で雇用した。

盆明け、やはり客入りが悪く、午後9時までの客数は、僅か二名。
常連のG田さんとSゑきさんのみ。客入り状況のあまりの厳しさに絶句した。

801名無しさん:2014/08/21(木) 03:57:51
水曜日の客数は 計14名。売上44000円。
客単価3100円。

午後10時に
アユミさんが、キャッチで 10名の学校教師陣を上げてくれ、
リコチャンが カラオケ勝負で 全勝し、客単価を上げてくれたので
営業成績は平均的なものになった。接客は、スライド討論とカラオケ。

午後11時半に、福岡と東京から各々技術者が来られ、討論で接客。

802名無しさん:2014/08/21(木) 04:01:14
移転後の直近21営業日の成績

7月24日(木曜日):      計23人。  売上81000円。
7月25日(金曜日):      計16名。  売上41000円。
7月26日(土曜日):      計14名。  売上27000円。
7月30日(水曜日):      計14名。  売上38500円。
8月1日(金曜日):       計16名。  売上42500円。
8月2日(土曜日):       計15名。  売上39000円  湊川の花火大会
8月3日(日曜日):       計18名。  売上54000円。 雨天  
8月4日(月曜日):       計7名    売上26000円  雨天  生田神社夏祭の中日
8月6日(水曜日):       計17名   売上42000円。 晴天
8月7日(木曜日):       計7名    売上19000円。 低気圧が接近中
8月8日(金曜日):       計18名   売上45000円。 台風接近中で雨脚激し。
8月11日(月曜日):      計17名   売上42000円。 晴天
8月12日(火曜日):      計19名   売上40000円。 晴天
8月13日(水曜日):      計22名   売上58000円。 晴天。盆突入
8月14日(木曜日):      計26名   売上40000円。 晴天。カラオケ勝負に6敗。
8月15日(金曜日):      計10名   売上27000円。 盆のUターン渋滞開始日。晴天
8月16日(土曜日):      計 7名   売上24000円。 盆のUターン日。断続的な大雨
8月17日(日曜日):      計 6名   売上12000円。 世間の盆休みの最終日。
8月18日(月曜日):      計18名   売上56000円。
8月19日(火曜日):      計7名    売上20000円。 大阪で阪神戦(テレビ中継も)
8月20日(水曜日):      計14名   売上44000円  晴天

直近21営業日の延べ客数は 311名。 一日平均 14.8名。
             売上828000円。一日平均39428円

803名無しさん:2014/08/21(木) 17:40:39
客足回復のための新たな戦術案

1)ブログ割引:

お客のブログ、ツイッター、FBの中で、バサラの記事を書いて、それを印刷して
当店に持ってきてくれると、1000円割引とするシステムを導入する。
一月で口コミが急拡大する効果が期待できる

2)科学懐疑論の新作スライドを地道に作り、2chの関連スレで紹介して回る:

最近、怠っているが、この方法が王道。本来、これで客を集めないといけない。

3)路上看板刷新:

現在の手書き看板を
http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xpf1/t51.2885-15/10354400_285429641635401_1963752626_n.jpg
に変え、通行人により具体的に訴える。また、昇り旗も作る。

4)タウン情報誌への有料広告の拡大:

現在、レシピ誌で行っている有料広告を拡大する。

5)ツイッター、FBの当店利用を開始する:

804名無しさん:2014/08/21(木) 17:49:08
木曜日のバサラ日記

午前に銭湯で入浴。1時間仮眠も行った。
起床後、元町のNTTまで歩き、滞納電気代を支払い、海岸通の印刷屋カンプリで
昇り旗の説明を受けた。

それからタクシーで湊川神社横の水道局に行き、滞納水道代の支払いを
行った後、タクシーで三宮に戻り、一時間仮眠。その後、銭湯にまた入り
更に一時間仮眠。入浴し、現在に至っている。

本日の助手は リコちゃんの予定。

805名無しさん:2014/08/21(木) 22:54:01
今日は大入りでしたね、博士

806名無しさん:2014/08/22(金) 15:24:34
木曜日の客数は 計11名。売上35000円。
客単価3200円。助手はリコちゃん一人。

盆明け不況が続いている。客入りが悪い。

807名無しさん:2014/08/22(金) 15:27:48
木曜の客層は

先日、来られた不妊治療・専門医とその妻
常連の川崎重工作業員とその友人
常連の建設技術者G田さん47歳
リピーターの若者3名(カラオケ客)
常連の医療系サラリーマン2名(うち一人は神戸大学文系卒)
常連の県立高校・英語教師

808名無しさん:2014/08/22(金) 15:28:51
接客は

スライド講演が2回の他は、場末のスナック的談笑&カラオケ
を提供した。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板