したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

バサラ日記(その16)

841名無しさん:2014/01/12(日) 08:32:51
14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/09/24(火) 12:18:45.56

「神宮大麻」の本質が失われたのは嘆かわしい限りだ。
そもそも神宮大麻は、御師たちが全国の村々売り歩いてた。
で、神宮大麻購入ポイントが貯まると、何年かに一遍づつ、
村の代表を伊勢の大御師の館に御招待。

巫女に神楽を舞わせてトランス状態にして天照大神を依り憑かせたところで、
村の代表とドッキング。神人合一して昇天。

江戸中期以降は、巫女の「お蔭」を拝見して、この神人合一するのがむしろ目的化して、
「お蔭」参り…そして怒濤の「ええじゃないか」に突入していった。

「ええじゃないか ええじゃないか!
オメコにカミはれ ええじゃないか!
破れたらマタはれ ええじゃないか!
ええじゃないか ええじゃないか!」
(京都・岩倉『実相院日記』(絵入り)より)




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板