したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

バサラ日記(その12)

451名無しさん:2013/01/28(月) 12:01:56
>>430-433

>(患者の行動面などから)目の前の患者をDSM-Ⅳなどで概ね分類化していると思いますが、
>しかしそれ以上の本態となるべき真の原因疾患までは
>今のところ誰も言及はしていないと思いますよ。そこが限界。

他分野の元科学者として申し上げれば
そのレベルなら、精神医学は、まだ確立された学問とは言えません。

それにも関わらず、ドーパミンやセロニンなどの脳内神経物質の受容体に
作用する薬剤を乱用したり、ロボトミーで市民の脳を破壊したり、
精神保健福祉法で市民から職を奪い強制入院させたりする強権的な「治療」
を行う事は、私は犯罪(というか凶悪犯罪)と考えます。学問が確立していないのに、
何故、ここまで強権的な事が出来るのでしょうか?

発展途上にある学問で、学説が入り乱れ、本態となるべき真の原因疾患
に誰もが言及出来ていない段階で、ここまで強権的な精神保健福祉法が
動きますと、ジョンロックの言う抵抗権(革命権)の対象になりますよ。
と言うのが私のスタンスです。

抵抗権(革命権)。すなわち大衆が刑法をかなぐり捨てて暴動を起こす権利の
言葉尻だけ捉えて、警察が動いているようですが、精神医学がそれだけ無法な事を
して説明責任を果たさないから今回のような混乱が起きるのです。お忙しいところ
すみませんが、きちんと学術論議で答えていただけるよう重ねてお願いします。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板