したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

バサラ日記(その10)

795名無しさん:2012/10/29(月) 08:54:57
日曜日のバサラ日記

雨天でハロウィーンだった昨夜。客入りは一組で途絶えた。
ただ他店でも客入りは良くなかった模様。
事実上の臨時休業にして、休養した(ほとんど寝ていた)。

日中、蛆虫食材を使ってイタリア料理作成。遂に食べれる味
となった。次に乾燥させてドライフーズにし、非常食として
自治体等に販売できる製品に育てたい。蛆虫の消化管内容物
の処理は、料理前に煮沸し、上澄みを捨てるステップを
念入りに二回する事によって行った。

蛆虫を食べる文化を創る事によって、糞から食品生産が可能となるので
日本の食糧自給率(現在カロリーベースで39%)が有意に上がる事が
期待できる。この点を地方自治体や防衛省、農水省に売り込めば
役所の非常備蓄食として、購入してもらえる可能性もあると考えている。
その新事業のための一歩は進んだ。今回の料理は十分に食べられる味
になっていた。イタリアレストランのシェフを雇用したのは正解だったと思う。
料理の素人には とてもあの味を出せない。

一方、午後6時の30歳女性バイト面接は すっぽかされた。こういった事は
水商売では日常茶飯だが、嫌な思いをした。求人サイトのアンに落とした3万数千円が
無駄になった。後、使える媒体はリクルートのフロムエーとバイトルか。
女性バイト集めは経営の要なので、もう少し投資したい。

昨夜の客は、ベンチャー企業立ち上げに奔走している工学博士とそのご友人のみ。
私をベンチャー企業に欲しいと言う。分野が違うので気が進まない。
そもそもバサラが潰れてしまう。しかし、そういったお誘いのお話が来た事自体には
感謝。まだ研究業界で私に価値を見出す人がいるようだ。

昨夜、事実上の臨時休業としたが、それでも幾つかの前進はあった。
水商売は波がある。引き潮が二日続けてきたが、まだ絶望する段階ではない。
また立ち上がりたい。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板