レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
バサラ日記(その6)
-
一昨日(土曜日)のバサラ日記
一日、執筆が遅れているが、16名(うち女性7名)の客入りがあった土曜の夜、
特記すべき出来事は、娼婦の方々が利用してくれた事である。
過労のためバサラで仮眠を取っていた私を、午前3時に激しいノックで起こされ
ご入店いただいた、20歳前半の女性陣のうち一名はバサラ二回目だった。
お顔を見れば、半年ほど前、売春組織と見られる男性二人と来られ、
「売れっ妓のこの娘を一晩3万円で買わないか?」とカウンター越しに持ちかけられ、
私が断った後、娘に暴力が加えられたので
強暴そうな男性客を私が制止した一件がある夜に、泣きそうな顔をしていた
あの娘だ。娘を殴っていた時の会話内容から、兵庫区の地下に売春組織が
ある事を知った。兵庫区では表の福原ソープ街だけでなく、地下でも売春しているらしい。
半年ぶりに来てくれた昨夜は、「同僚」を伴われ、私を気に入ったので
兵庫区の地下の客層を今後、サイエンスバーに振ってくれると言う。
社会の最下層の人達を、科学懐疑論の世界に引きずり込み、
社会の底辺のエネルギーを結集させ、社会変革を起こす事が
バサラの理念なので、こういった層に信頼を人脈を広げる事は、
大切な事だ。いざと言う時に集団を率いる下地になる。
サイエンスバーが社会に根を張るにあたって、社会の最下層に
いる人々の支持を勝ち取る事は大切である。「売春婦にもヤクザにも
一目置かれる科学技術コミュニケーター」になって、初めて社会変革が
起こせるのだ。
16名の大入り満員となった土曜の夜は、16名の半分近くの7名が、女性であり、
女性陣に来てもらいやすい雰囲気になってきた感がある。酒場と言うのは、
女性が集まれば、男性も集まる。
地域密着型のサイエンスバーを創るにあたって、地域の信頼を
こうやって一歩一歩勝ち取っていきたい。
そうすれば2chで嫌がらせされてもビクともしない経営体質になれるだろう。
世間には、2chすら読めない文盲層がいるのだ。それをバサラの支持基盤に
取り込む。民主主義の基本だ。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板