レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
バサラ日記(その6)
-
雑感(その2)
三宮を盛り立てるために、どうすればよいか?
私は、それを原点に求めるべきと考える。
三宮の原点とは?言うまでもなく生田神社であり、天照大御神信仰だ。
そもそも三宮と言う地名は、生田神社の分社である三宮神社から来ている。
三宮には、天照大御神を祀る生田神社を中心に、天照大御神の8人の子供達を
祀る一宮神社から八宮神社が鎮座しており、その天照大神系列の神社陣によって
街が形成されてきた歴史がある。
今時、宗教臭いのはいかがなものか、宗教は自由ではないか、と言う考え方もあると思うが、
三宮を盛り立てるためには 三宮で飯を食う4000もの飲食業者は、もう一度、
この宗教的原点に戻った方が良いと私は思う。
伊勢神宮を起点とする日本神道の原点、天照大御神信仰の地域の神社群を
もう一度、見直し、その祭りや文化活動を飲食店街が盛り立てるようなムーブメントが
三宮を救うように私には思えてならない。
そのような考えの下、「食物連鎖から見た太陽信仰」に関するスライド
の簡単な説明を、サイエンスバーバサラでは、宗教くさくならない程度に
地球温暖化懐疑論スライド講演の中で繰り返し、その中で
生田神社も天照が祭神である事を市民に強調している。出来る事を一歩一歩。
それが、三宮の発展につながると考えている。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板