したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

バサラ日記(その5)

1名無しさん:2012/05/08(火) 01:24:18
サイエンスバーバサラの日々の営業記録である

187名無しさん:2012/05/15(火) 14:37:59
魁!!男塾 OP 汚れちまった悲しみに
http://www.youtube.com/watch?v=cig0xAUzEz4

188名無しさん:2012/05/15(火) 14:42:45
2chにも反応がどんどん出ているようだ。

===================

780 :呑んべぇさん:2012/05/14(月) 21:12:14.95
おもしろいじゃないか

781 :呑んべぇさん:2012/05/14(月) 21:22:53.57
バサラって、客やバイトとトラブルさえ起こさなければ、
ほんとおもろい店だよな。

うまく使ってやってくれ。

785 :呑んべぇさん:2012/05/14(月) 21:34:45.20
化学講演で電子レンジのつまみを回しながら、SPSSが人間に照射されると、と言ってしばし奇妙な静寂、間抜けなタイミングでチンと鳴り、「こうなります。」真顔でやるからなあ。憎めん。

797 :呑んべぇさん:2012/05/14(月) 23:04:51.89
>>785
>SPSSが人間に照射されると、と言ってしばし奇妙な静寂

うわ。バサラ行きてー。
5月下旬に神戸に出張があるけど、
バサラに行くか、普通に格好いい飲み屋に行くか、
どうしようかなー。

800 :呑んべぇさん:2012/05/14(月) 23:53:18.44
かっこいいバーは全国にあるが
バサラは神戸にしかない

805 :呑んべぇさん:2012/05/15(火) 07:34:59.86
かっこいいバーは無数にあるが
バサラ店主はこの世に一人しかいない

806 :呑んべぇさん:2012/05/15(火) 07:36:36.41
サイエンスバーはいくらでも作れるが
バサラは一つだけ

802 :呑んべぇさん:2012/05/15(火) 05:02:05.73
日本っていい国だよな
あんなのが許されてるんだもの
イタリアだったら有無もいわさず・・・

796 :呑んべぇさん:2012/05/14(月) 23:03:48.28
雨の月曜日…

もうそろそろ月曜日定休日にして、その時間まじめに勉強したらどうや。
スライド、ずっと同じネタやしレベルも低いし、
テレビ客にも飽きられかけてるぞ

客が減るまでに科学ネタをレベルアップして
新鮮なネタも仕込まないとな

189名無しさん:2012/05/15(火) 14:44:50
続々と反響が2chに出ている。
どこからどう読んでも、バサラ日記への感想だ。

このままバサラ日記を続けていると、日本一有名な日記
になりそうな勢いだ。後世から狂人日記@魯迅、
土佐日記@紀貫之と同列に扱われる日が来るかもしれない。

インターネットを使った双方向性文学の代表として
後世から評価されるよう、今後もバサラ日記の文学性を高めたい。

この日記を、時代の象徴にするのだ。
これがバサラの新文学活動である。

土佐日記 - 紀貫之
御堂関白記 - 藤原道長
台記 - 藤原頼長
蜻蛉日記 - 右大将道綱母
紫式部日記 - 紫式部
更級日記 - 菅原孝標女
断腸亭日乗 - 永井荷風
ローマ字日記 - 石川啄木
東京ペログリ日記 - 田中康夫

狂人日記ー魯迅
バサラ日記―植田徹

190名無しさん:2012/05/15(火) 14:45:38
インターネットを使った双方向性文学の代表

191名無しさん:2012/05/15(火) 14:47:06
魁!男塾トレイラー
http://www.youtube.com/watch?v=inSxdPtTOks

192名無しさん:2012/05/15(火) 16:01:28
雨の月曜日だった昨夜の客数は9名(女性ゼロ)。
売上21000円。科学スライド講演は2回。
助手はリンカさん20歳。

193名無しさん:2012/05/15(火) 19:14:39
バサラ日記

先ほど、雇用した神戸大学理学部物理学科19歳と打ち合わせ。
神戸大学教授から

「あそこでバイトするのは止めとけ」

と言われ、バイト辞退したいとの事。去る者は追わず
の鉄則に従って、夕食を奢って快く送り出した。

教授が動いたという事は
神戸大学当局がサブカルチャーの足を引っ張っているのかもしれない。
バイトの学生にまで圧力をかけている。

既存の学問体系を疑う活動をしている以上、
神戸大学が敵に回るのは仕方がない。まあ、そういうものだと割り切った。

神戸大学に送り込んだエージェント。まだ二名いる。同じように抜けていく
のは時間の問題かもしれないが、成り行きを見守ろう。

194名無しさん:2012/05/15(火) 20:44:12
バサラ日記

アゲ●ン伝説があるKSちゃん22歳が午後5時に一瞬バサラに立ち寄ってくれた。
私に「夕食を奢れ」と言う。近所の博多もつ鍋「五臓六腑」に入り
KSちゃんと その彼氏に もつ鍋を振る舞っていたら、
前述の神戸大学理学部物理学科19歳が到着。

神戸大学教授から「あそこでバイトするのは止めとけ」
と言われ、バイト辞退したいとの事。去る者は追わず
の鉄則に従って、博多もつ鍋を一緒につついてもらった。

神戸大学教授の陰湿な嫌がらせに腸が煮えたぎりそうだったが
顔は笑顔で、夕食を奢り、1人ドンキホーテに買い出しに
行っていると、二組のお客様から呼び出しの携帯電話。

一組は常連のBRさん35歳とご友人25歳。
もう一組は、常連の若者Oさん21歳とその仲間4人組。
金髪ギャルを二人ナンパしてきたようだ。

一気に6名ご入店。午後8時にしてバーは一気に賑やかになった。
KSちゃん22歳のアゲ●ン伝説。恐るべし。
一気に客が入った。この女性がバサラに立ち寄ると
いつも繁盛するのだ。一瞬でよい。バサラの空間に入ってくれると
客が勝手に入ってくれる。そういった奇妙なジンクスが今日も機能した。

195名無しさん:2012/05/15(火) 22:36:10
6名に対し、カラオケ接客中、また携帯電話が鳴った。
関西テレビを見て来店したいが、場所がわからないと言う。
東急ハンズの前まで迎えに行ったら
姫路からの中高年カップルが待っておられた。

このカップルをバサラに招き入れ、カラオケに狂っていた若者4人を
説得して、全員で 地球温暖化懐疑論スライド討論会を開催。
激しいとは言えないが、それなりに地球環境に関する意見の交換を行い
カラオケバーからサイエンスバーに押し戻した。

しかしながら、途中でお客さんの集中力がついてこれなくなったので
空気を読んで、またカラオケナイトに。姫路からのカップルは
満足されてお帰りになったと思う。満足のいく接客だ。

午後10時半現在、4名の若者は、まだ歌い続け、課金が続いている。

196名無しさん:2012/05/15(火) 22:45:52
先ほど、神戸大学に送り込んだ、もう一人のエージェントからも
辞退のメイルあり。これで雇っている神戸大学関係者は
中国人留学生女性のみ。

バサラを神戸大学の社交場にする企画。事実上、潰えた。

既存の学問体系を疑う活動をしている以上、
神戸大学が敵に回るのは仕方がない。まあ、そういうものだと割り切る
しかない。バサラはあくまでも一般市民相手の商売としよう。

197名無しさん:2012/05/16(水) 00:17:01
うさぎとか殺ったりしてはいけないと思うの。

198名無しさん:2012/05/16(水) 03:17:16
神戸大学は、これで工学部、理学部、海事科学部と
3人続けて、バイト話が流れた事になる。また岡山大学も
前後して、バイト話が流れている。

「科学の裏」を扱ったサブカルチャー立ち上げに
「科学の表」を扱う大学関係者を入れる事は、無理という事か。

これだけ失敗が続くと、方針を変えないといけない。
バイトに大学関係者を入れたり、外部講師を大学から
招いたりする方向性は出来ないと言う事か。

それを前提に運営方針を組みなおしたい。

199名無しさん:2012/05/16(水) 05:39:55
ウサギの件は?

200名無しさん:2012/05/16(水) 05:42:17
え!?ウサギって殺したん?

201名無しさん:2012/05/16(水) 07:06:43
39 :名無しさん:2012/05/10(木) 08:46:56
>サイエンスバーの店主は、自分で用済みのウサギを殺したのですか?
>すごい情報ですね。本当ですか?

餌の与え方に問題があり、飼育ウサギが急死した事がある。
殺意があった訳ではない。

ただ、そういう死なせ方は広義のネグレクトに入るのは否定できない。
ウサギの死を聞き、女性客の中には怒って、私の頬をヒッパたたく人が出たのは事実だが
甘んじて、それを受け入れている。結果として死んだのは事実だからだ。
可哀想な事をした。

202名無しさん:2012/05/16(水) 07:10:51
当時、友人に頼んで「ウサギの里親」を既に見つけており
引き渡し直前に、アクシデントで急死した経緯がある。

結果として死なせてしまったが
殺意があった訳ではない。可哀想な事をした。
批判は甘んじて受け入れる。

203名無しさん:2012/05/16(水) 07:13:17
847 :呑んべぇさん:2012/05/16(水) 06:29:49.07
>バイト話が流れている。

バサラ日記を読んだら敬遠する人は多いだろうな。
そんなん読むのも面倒くさい人は内容も気にしないだろうけど。

204名無しさん:2012/05/16(水) 07:24:41
このバサラ日記や2chを見て
バイトを辞退される方もいれば、惹きつけられる方もいる。
世の中は十人十色。それでよいのだ。

去る者は追わず。来る者は拒まず。

=======================

どうやら大卒は来てくれないようだ。
神戸大学から3人。岡山大学から1人。兵庫医療大学から1人
の計5人が、連続して辞退された。ある程度、読解力があれば
反権力活動の状況を知って ビビってしまうのは当然だろう。

既存の権威を崩そうとするバサラの活動と、それに対する世間の反発。
バサラ日記や2chを読めば、手に取るように把握できる。それでも
参加したいと言う大学関係者はまずいないという事か。

バサラの精神と、それに伴う誹謗中傷の海に乗り入れる気概を持つインテリが
社会で自分以外まずいない事の表れであろう。致し方ない。

205名無しさん:2012/05/16(水) 07:32:13
バサラ日記

火曜日だった昨夜の客数は8名(うち女性4名)。
売上20000円。科学スライド講演は1回。
助手はリンカ20歳。

平日は、まあ こんなものか。。。

206名無しさん:2012/05/16(水) 07:39:17

墨攻(ぼっこう)。
たった一人で10万人の敵に立ち向かう ..
http://www.youtube.com/watch?v=Rqev0o8EGjE

207名無しさん:2012/05/16(水) 08:04:34
>>206
しかしその敵を作ったのは自分というドン・キホーテ

208名無しさん:2012/05/16(水) 09:21:07
雑感:

昨日はカラオケ通信業者、第一興商への支払い日だった。
第一興商の締日は、毎月15日。一月ごとにカラオケ使用量に合わせて
従量制で課金される。第一興商の担当者の話によると
サイエンスバーバサラのカラオケ使用料は、同規模のスナックの中では
ピカイチで売り上げNo.1だそうだ。それが二か月連続で続いている。

テレビ放映されたのは先月20日だったので、テレビ放映後の一月
と同程度のカラオケ使用がその前の一月にもあった事になる。
客数自体はテレビ放映後の方が伸びているので、
科学スライド講演接客の割合が、この一月、伸びたと言う事だろう。
良い傾向だ。

テレビ放映前の段階でバサラのカラオケ使用料は、同規模の酒場の中では
ピカイチで売り上げNo.1だったと言う事実は、バサラは
カラオケスナックとしては元々神戸一の実力をもっていた事を意味する。

近所のガールズバーのカラオケ大会優勝者という私の才能が
最大限生かせた店づくりになっている。その上で先月は、キャバクラから
雅さん19歳、香住さん19歳が加わっていたので、一気に軌道に乗った
という事だろう。

科学スライド講演接客の割合を高めた今も、バサラのカラオケ使用量は
同規模のスナックの中で、神戸No.1。そう考えれば
人事で混乱が続いているが、バサラの経営。上向きになっているのは
間違いない。カラオケスナックとしての地位は確立した。

次は、サイエンスバーとしての地位である。神戸大学はじめアカデミアから
拒絶されているが、これからはサイエンスバーのコンテンツで勝負していきたい
と考えている。

209名無しさん:2012/05/16(水) 09:25:59
まあ、一歩一歩だ。
何事も一気には進まない。

まず、カラオケスナックとして売上ナンバー1の地位を築いた後、
サイエンスバーとしても売上ナンバー1の地位に挑戦する。
アカデミアをねじ伏せて見せる。

潮が満ちるように毎日、一歩一歩進めるのみ。
一気には進まない。それがビジネスだ。

210名無しさん:2012/05/16(水) 09:32:36
AKB48 板野友美 CM イーモバイル emobile「Wi-Fiの王」篇
http://www.youtube.com/watch?v=AQj7l4MUMyI

販売台数 売上 ナンバー1。
売れに売れてる ナンバー1。

めっちゃイーモバイル AKB48 板野友美

211名無しさん:2012/05/16(水) 09:37:13
次は、サイエンスバーとしての地位である。
神戸大学はじめアカデミアから拒絶されているが、
これからはサイエンスバーのコンテンツで勝負していきたい

アカデミアをねじ伏せて見せる。

212名無しさん:2012/05/16(水) 09:56:15
>サイエンスを標榜してるが内容は被害妄想の陰謀論だから、
>まともな理系男はまず来ないわな。

神戸大学はじめアカデミアから拒絶されているが、
税金を全く使わないサイエンスカフェ活動(大衆への科学講演業)
が出来ているのは、全国でバサラのみである。今は
それだけで価値がある。

「レベルの低い陰謀論」と批判されているが、
「軍事から科学技術を見るというスタンス」
今の日本人にとって最も大切な方向性と考えている。

今後も、この方向性を突き進む。それがバサラのレーゾンデーテルだ。

「世の人は我を何とも言わば言え 我が成す事は我のみぞ知る 婆裟羅」

213名無しさん:2012/05/16(水) 10:10:19
墨攻(ぼっこう)。
たった一人で10万人の敵に立ち向かう ..
http://www.youtube.com/watch?v=Rqev0o8EGjE

214名無しさん:2012/05/16(水) 10:15:56
300 - this is sparta
http://www.youtube.com/watch?v=eZeYVIWz99I

215名無しさん:2012/05/16(水) 10:30:08
そもそもバサラ以外にサイエンスバーは全国にあるのか?

219名無しさん:2012/05/16(水) 11:22:07
第一興商の担当者が発言した、

「サイエンスバーバサラのカラオケ使用量は、
同規模のスナックの中ではピカイチで売り上げNo.1」

という主旨の内容。仮にお世辞で本当は売上No.1でなくても
それに近い位置にあるのは間違いないのではないかと考えている。
それだけで208で示した主旨は成立する。細かい事に噛みつかないでくれ。

220名無しさん:2012/05/16(水) 11:23:59
851 名前:呑んべぇさん :2012/05/16(水) 10:20:54.20
中卒の女の子に見捨てられ
岡山大、神戸大の複数の理系学生に一発でやばいトンデモと見ぬかれ見捨てられ
良家のお嬢様には怒鳴りまくる基地外の姿を見られ見捨てられ
それでも金だけは稼ごうと残っているのは一枚も二枚も上の女たち

なかなか芳しい人生だな

852 名前:呑んべぇさん :2012/05/16(水) 11:07:32.70
それでよいのだ。

税金の投入抜きに、サイエンスカフェ事業を行うとは
そういう事だ。

泥水をすすって、初めて事業は成立する。

853 名前:呑んべぇさん :2012/05/16(水) 11:09:46.31
>サイエンスを標榜してるが内容は被害妄想の陰謀論だから、
>まともな理系男はまず来ないわな。

神戸大学はじめアカデミアから拒絶されているが、
税金を全く使わないサイエンスカフェ活動(大衆への科学講演業)
が出来ているのは、全国でバサラのみである。今は
それだけで価値がある。

854 名前:呑んべぇさん :2012/05/16(水) 11:11:55.13
「レベルの低い陰謀論」と批判されているが、
「軍事から科学技術を見るというスタンス」
今の日本人にとって最も大切な方向性と考えている。

今後も、この方向性を突き進む。それがバサラのレーゾンデーテルだ。

855 名前:呑んべぇさん :2012/05/16(水) 11:16:25.95
そもそも本当に「レベルの低い陰謀論」なら
誰にも相手にされず、2chにもスレ立てされる事なく
リアルでは、誰も客が来ず、
家賃も払えなくなって、潰れていくものだ。。。。。

856 名前:呑んべぇさん :2012/05/16(水) 11:22:45.96
バサラの主張に無視できない真実が含まれているからこそ

2chが いつまでも いつまでも炎上し、誹謗中傷の嵐にあい

それに興味をしめした大衆がリアルに殺到し
毎日、科学スライド講演を行っているにも関わらず、
「カラオケ使用量が神戸ナンバー1」になるような店が出来たのである。

それはそれでよい。

221名無しさん:2012/05/16(水) 11:25:48
世の人は我を何とも言わば言え

我が成す事は我のみぞ知る

222名無しさん:2012/05/16(水) 11:27:07
坂本龍馬「我が為すことは我のみぞ知る」Tシャツ
http://www.samurai-spirit.jp/shopdetail/002000000003/

223名無しさん:2012/05/16(水) 11:30:22
幕末の英雄・坂本竜馬。竜馬の生き様は現在も多くの人を惹きつけてやみません。
竜馬の遺した名言は数あれど、最も有名な龍馬らしい名言がコレ!
「我が為す事は我のみぞ知る」!
我が道を行くという強い自負心を表した熱き言葉です。

224名無しさん:2012/05/16(水) 11:33:46

北斗の拳 帝王サウザーの名台詞
「退かぬ!! 媚びぬ!! 省みぬ!!」をプリントしたTシャツ
http://ec2.images-amazon.com/images/I/41ya%2BIbGz9L._SS500_.jpg

225名無しさん:2012/05/16(水) 11:39:58

やつを みつけ殺すまでは
たとえ泥をすすってでもおれは生き延びる!!

南斗水鳥拳 レイ
http://www.hm3.aitai.ne.jp/~zanac-ai/rei.htm

226名無しさん:2012/05/16(水) 11:41:46
北斗の拳

なかなか名台詞が多く、私は好きである。

227名無しさん:2012/05/16(水) 13:02:31
861 :呑んべぇさん:2012/05/16(水) 12:29:28.59
バーバサラの気概には素直に賞賛を送りたい。

しかしあれをサイエンスカフェ活動と言って良いかは疑問だ。
オカルトカフェもしくはカラオケカフェ活動と言うべきであろう。

スライドのレベルが問題なのだ。
そろそろ定休日を設けてでも、落ち着いて勉強する時間をとりなさない。

早晩ネタが枯渇するのは目に見えてる。
===========================================

>オカルトカフェ

「オカルトの科学」を追及している以上
それでよい と考えている。

謂わば、月刊ムー
http://gakken-publishing.jp/mu/mu/index.html
のバー版だ。そういったところから
大衆に科学に興味を持ってもらうのは意味がある事である。

228名無しさん:2012/05/16(水) 13:09:19
>しかしあれをサイエンスカフェ活動と言って良いかは疑問だ。
>オカルトカフェもしくはカラオケカフェ活動と言うべきであろう。

それじゃ、てめえ、やってみろ。
税金を使わないで、サイエンスバーを立ち上げてみろ。

大衆に合わせたテーマを選ばないと
酒場での科学講演業は成立しないのだ。

サラリーマンの分際で、でかい口を叩くな。

229名無しさん:2012/05/16(水) 13:19:21
860 名前:呑んべぇさん :2012/05/16(水) 12:05:56.88
見世物小屋は、奇譚なもの、怖いものを見たいという大衆の下劣な欲求を満たすためにあり
それを提供できている間は少しは客が入り潰れないものだ
しかし、そんなものを見たいという変わった趣向の者は少ないので
決して儲ける程にはなれない

866 名前:呑んべぇさん :2012/05/16(水) 13:16:00.52
>見世物小屋

単に奇譚なもの、怖いものを並べたのなら
ここまで2chで炎上しないであろう。

バサラの主張に「無視できない重要な真実」が含まれているからこそ
2chが いつまでも いつまでも炎上し、誹謗中傷の嵐にあい

それに興味をしめした大衆がリアルに殺到し
毎日、科学スライド講演を行っているにも関わらず、
「カラオケ使用量が神戸ナンバー1」になるような店が出来たのである。

単なる見世物小屋なら、ここまであなた方に相手にされていないはずだ。

230名無しさん:2012/05/16(水) 13:22:04
「世の人は我を何とも言わば言え 我が成す事は我のみぞ知る 婆裟羅」
「退かぬ!媚びぬ!省みぬ! 婆裟羅」
「よみがえれ バサラの精神 今、日本人に何が必要か」

今、バーバサラが企画中のバサラTシャツに入れる文句の案だ。
坂本竜馬、会田雄次、北斗の拳などの著作からバサラに相応しい文句を
抜き出している。

反対勢力の書き込みで、2chが猛烈に荒れているが、
権威の歪に立ち向かう姿勢を露にして早10年。
各方面から猛烈なバッシングを受けながらも、バサラ代表の私は
今まで一歩も引いた事がない。

誹謗中傷は権力に物申す者が受ける宿命であり、こういった
嫌がらせが着ている事こそ、バサラの活動が本物である事の傍証なのである。

231名無しさん:2012/05/16(水) 14:27:00
>専門家(JST)がくれば敵前逃亡

はあ?JST職員の東京工業大学名誉教授に、私による講演を聴かれるか、
キャバ嬢による講演を聴かれるか、予め選択してもらったところ
キャバ嬢を選ばれたので、その方向で接客した。

出過ぎないのが接客業の勤め。講演をやれと言われたらやるし
キャバ嬢デモを観たいと言われるなら、そちらを出す。
これは接客する上で当然の事で、それを敵前逃亡扱いする貴方は

白痴か?

232名無しさん:2012/05/16(水) 14:37:09
>本当に権力に立ち向かうなら、
>カラオケ止めてサイエンス一本でやればいい

世の中を知らない「坊や」の言いそうな事だ。
インテリの世界に生きている人は、世間の末端を知らない。

サイエンスバーは、基本、風俗嬢やホステスさんあるいはヤンキー相手の商売だ。
小学校レベルの漢字を知らない人も多い。しかし、そういった人も
選挙権は持っている。それが民主主義だ。

小学校レベルの漢字を知らない連中に、サイエンス一本で商売できると
思ってんのか?講演を聴いてもらうには、まずヤンキーの信頼を勝ち取らないといけない。

彼らがよく遊ぶカラオケでは私に太刀打ちできない事を思い知らせて、
初めて、ヤンキーは私を信頼して、科学講演を聴いてくれるのだ。
信頼が無いと、次のステップに進めないのだよ。カラオケは有効なツールだ。

233名無しさん:2012/05/16(水) 14:53:01
>>「カラオケ使用量が神戸ナンバー1」になるような店が出来たのである。
>ソース出してみろww

理系バカか?お前は。

社会学では インタビューが研究の基盤の1つになる。
カラオケ通信業者の第一興商に聞き取り調査した結果に基づいている
と明記しただろうが。。。

234名無しさん:2012/05/16(水) 15:11:49
おっさん相変わらず妄想が酷いな。業者はだいたいの売上のある店では同じ事言うとるねん。

他の店行って勉強してこい。

まぁ他の店はいちいちそんな事自慢もせんけどな。

235名無しさん:2012/05/16(水) 15:40:27
>業者はだいたいの売上のある店では同じ事言うとるねん

別に、それなら それで 良いではないか?
カラオケ売上No.1と言う称号に それほど価値がある訳ではない。

そんな事で一々噛みつくなよ。おっさん。

236名無しさん:2012/05/16(水) 15:47:26
>「だんな、お宅が一番でっせ」
>「やったー、うちが神戸ナンバー1だあ」

ブログに書くのなら、それで良いのだよ。
それ以上、求めても仕方がない。

小さな事に 噛みつくな。

237名無しさん:2012/05/16(水) 15:50:58
「だんな、お宅が一番でっせ」
「それなら、貴社の統計データの一覧をコピーして下さい」

といった会話になるはずがない。
そういった事を要求する貴方は阿呆ですか?

ブログに書くのなら、「だんな、お宅が一番でっせ」
で良いのだよ。 それ以上、求めても仕方がない。

238名無しさん:2012/05/16(水) 15:53:36
>まぁ他の店はいちいちそんな事自慢もせんけどな。

カラオケスナックで、「だんな、お宅が一番でっせ」 は自慢にならないが
曲がりなりにも、サイエンスバーとして、
科学スライド講演を主商品にしている酒場で「だんな、お宅がカラオケ一番でっせ」
は大きい。自慢に値する。と私は考える(もちろん半分ユーモアだが)

239名無しさん:2012/05/16(水) 15:57:55
896 名前:呑んべぇさん :2012/05/16(水) 15:55:24.26
>>891
ワロタw

今回はバサラの一本勝ち


897 名前:呑んべぇさん :2012/05/16(水) 15:56:25.27
>普通じゃない脳ミソ

曲がりなりにも、サイエンスバーとして、
科学スライド講演を主商品にしている酒場で
「だんな、お宅がカラオケ神戸一番でっせ」 は大きい。

自慢に値する。

240名無しさん:2012/05/16(水) 16:41:10
898 :呑んべぇさん:2012/05/16(水) 16:01:13.45
>>865
だからおたくのはサイエンスバーじゃないと言ってるわけだよ。
ご本人はサイエンスバーを立ち上げたつもりかもしれないが、
立ち上がってないわけだ。

オカルトバーを立ち上げたとおっしゃるなら
諸手を上げて賛同し賞賛の雨嵐を浴びせるでしょう。

しかし残念ながら、サイエンスは味付けでしかない。

902 :呑んべぇさん:2012/05/16(水) 16:25:37.14
       / \  /\ キリッ     曲がりなりにも、サイエンスバーとして、
.     / (ー)  (ー)\       科学スライド講演を主商品にしている酒場で
    /   ⌒(__人__)⌒ \    <「だんな、お宅がカラオケ神戸一番でっせ」 は大きい。
    |      |r┬-|    |      
     \     `ー'´   /      自慢に値する。
    ノ            \
  /´               ヽ              
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"〜〜``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ    だっておwww
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /      |r┬-|    | (⌒)/ / / //  
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /  
ヽ    /      `ー'´      ヽ /    /     
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l   バ   
 ヽ    -一''''''"〜〜``'ー--、   -一'''''''ー-、 ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒)) バ
                             ン

241名無しさん:2012/05/16(水) 16:41:40
>オカルトバーを立ち上げたとおっしゃるなら
>諸手を上げて賛同し賞賛の雨嵐を浴びせるでしょう。

別に そういった評価でも良いと思っている。。。
「オカルトを科学から斬るバー」。それはそれで意味がある。

時代の激動期には、
常識が非常識に、非常識が常識になるのだ。

サイエンスがオカルトになり、
オカルトがサイエンスになる領域もある。

242名無しさん:2012/05/16(水) 16:44:38
>903 名前:呑んべぇさん :2012/05/16(水) 16:29:03.28
>ええやんバサラかっこいいわ〜
>このまま狂人道を極めて下さい。

そもそも店名のバサラとは、「頭がおかしい傾奇者」という意味です。
(参考文献:
 会田雄次「よみがえれ、バサラの精神〜今、日本人に何が必要か〜)
http://president.jp/articles/-/3631

243名無しさん:2012/05/16(水) 17:57:54
907 :呑んべぇさん:2012/05/16(水) 17:41:48.77
>>904
そうですか…ならもう意見するのは止めます。

本格的サイエンスバーに成長するのを期待していたので残念ですが、
バー経営とサイエンスを高度なレベルで両立させることが
相当な努力と才能がないと困難であることはわかりますしね。

サイエンスバーと呼ぶのは、現時点では、ためらわれますが、
バーバサラは今のままでも、十分、日本の奇所と言えるし、
おもしろい!です。

バーバサラの成長物語であり青春記であるバサラ日記を
毎日楽しみにしているファンも多いと思います。
もちろん、わたしもその一人です。

これからもどうかご健康に気を付けて
バー経営と狂人道に突き進んで下さい。
応援しています。

244名無しさん:2012/05/16(水) 19:10:04
>本格的サイエンスバーに成長するのを期待していたので残念ですが

本格的サイエンスバーとは何でしょうか?
第一線の学者が集まり、哲学感を語り合うようなサロンの場合、
(民主国家で選挙権を持つ大衆である)風俗嬢やヤンキーは
その空間に入り込めません。

サイエンスカフェ運動の原点は、選挙権を持つ大衆の科学観を養成する
事にある以上、学会のような学者のサロンでは本来の目的が果たせないのです。

科学は細分化され、理学部物理学畑の科学観と
農学→医学→工学→理学→環境学と渡り歩いてきた私の科学観とでは
全く異質なものがあるのは当然ですし、

(SPSSの開発者のような)体制側の御用学者の科学観と
市民運動に身を投じたサイドの博士の科学観とでは
また全く異質になるのも当然であり、

自分の限られた狭い分野の価値観でのみ
科学をサイエンスバーを
語れるものではない事に理学畑の人は気が付かない人がいる事は
私にとって驚きです。

245名無しさん:2012/05/16(水) 20:51:52
これを読んだら、サイエンスバーの本来あるべき姿が理解できる。経営者として、集客のしやすさがわかるな。きっちりした、施策をとればかなり儲けでるわ。反面教師として、バサラは有り難い。立ち上げさせて頂きますね。

250名無しさん:2012/05/17(木) 09:22:33
>立ち上げさせて頂きますね。

高卒クラスがサイエンスバーと言う名のバーを立ち上げた例としては
新宿・歌舞伎町のサイエンスバーが挙げられる。そこでは
ビーカーやフラスコで酒を飲ますのが売りだったが、
「低能バー」の謗りを受け、1年たたずに店を畳んだ。

女癖が悪くバサラを出禁になった阿●純●(通称、ライオン)のような高卒が
(阿●純●や圭に同調し職務放棄した結果、バサラを首にされた中卒女子)香住19歳達と
サイエンスバーという名のバーを作ったら、恐らく
「サイエンスバーと言う名のガールズバー」になるのであろう。

新手のガールズバーとして、一定の競争力は持つであろうが、
それはあくまでもガールズバーであって、酒場で科学講演を行う
サイエンスカフェ運動とは別物だ。

酒場で科学講演を行うには、助教授や教授経験者とは言わないが
最低でも博士号を取得し一定の科学観をもった科学者を
一人雇わないといけないが、酒場で科学講演をやれる
(あるいは自由にプロデュースできる)人材を
「駅弁の神戸大学」から見つけるのは容易ではなく、
仮に見つかっても、科学者は時給1000円では働かない。
報酬が相応にかかるので、とても採算がとれないであろう。

阿●純●(通称ライオン)クラスの低能が作れるのは、「内装だけ科学実験室を
装ったガールズバー」。まあ、高卒が作るのなら、そういったバーだ。
儲けが仮に出ても、軽蔑の対象にしかなるまい。

バサラの前にバサラなし、バサラの後にバサラなし
なのだ。

251名無しさん:2012/05/17(木) 10:17:55
いつも誰と戦ってんの?

252名無しさん:2012/05/17(木) 11:19:12
私は、旧帝大ではないが、ビジネスとして、考えているのです。申し訳ないが、学者はビジネスにおいては、商品なんです。ただ、敬意を勿論はらうので、1000円は有り得ない(笑)。サイエンスと名が付くだけで、集客できるなら、そういう意味で非常に役立つデータを貴方が提供してくれたと言う事です。有り難うございます。貴方のビジネスを潰しにかかってるわけではないです。学問が人に喜ばれ、そして、お金も産み出せると貴方が教えてくれました。税金を投入せず、民間だからこそ、学者先生には産み出せないビジネスが成立します。

253名無しさん:2012/05/17(木) 13:04:41
やれるものなら、やってみろという挑戦を受けたので、やってやりますよ。貴方は、飲み屋街でそれを立ち上げたという事では、パイオニアです。尊敬もします。ただ、商売するにあたり、大切な忘れ物をされた。言っても無駄な病人であれば仕方ないが、貴方のやろうとしているビジネスはその分野として、大切なモデルです。誰かがきっちりやらなければならない。1つお願いが有ります。個人攻撃は止めましょう。人の親としても未成年をネット上で源氏名であったとしても映像を晒したりするのは許される行為ではないと思います。後の二名は大人として、そういうリスクのある店に行った自己責任は負えばいいが、それも本来は被害者です。あなたにもお子様がいたんでしょう?親の気持ちを思い出して下さい。

254名無しさん:2012/05/17(木) 15:32:38
【雨後の竹の子とサブカルチャー】

バーバサラが(繁華街で科学講演業を行う)サイエンスバー事業に成功すると、
雨後の竹の子のように全国から似たような商売が続出だろう。

その中には、私の様な元学者が立ち上げるサイエンスバーもあれば
(阿波純一のような)高卒が金に物を言わせて作る自称サイエンスバーも
あるだろう。

元学者が行うサイエンスバーの中には、御用学者が作る体制派サイエンスバーもあれば
バサラのように反権力を標榜した革命派サイエンスバーもあるだろう。

また高卒や中卒が作るバーの中には、
看板にサイエンスの名を付けただけのガールズバーもあれば、
研究者を高卒が使いこなす本格派サイエンスバーもあるかもしれない。

このような「雨後の竹の子」が民間レベルで全国から湧き上がって、
初めて、日本の民度が上がるのである。そういう意味では
高卒が作る自称サイエンスバー。大いに結構だ。どんどんやればよい。

そういった「雨後の竹の子」が続出してこそ、バーバサラの先駆性が
輝くのである。バサラは時代の先端を走っている。新文學で多くの人を触発して
新手のサブカルチャーを日本に生み出そうとしているのだ。上の投稿は
バーバサラに社会的影響力がある事の証拠である。

255名無しさん:2012/05/17(木) 15:38:12
>未成年をネット上で源氏名であったとしても
>映像を晒したりするのは許される行為ではないと思います

商売は厳しいのだ。生半可な姿勢では商売は出来ない。

前述したが、
「バサラさんを陥れようと罠を仕掛けている人がちがいます。」
といった様なことを察知したら、その段階で 蛮勇をふるって 斬り捨てる
のが私の主義。それは今後も変わらない。

阿波純一、圭だけでなく香住19歳は悪質だった。
よって斬り捨てた。舐めんなよ。

今後も、察知したら 誰であろうと 斬って捨てる。
斬り捨てる上で男女差別も年齢差別もしないのだよ。

256名無しさん:2012/05/17(木) 15:39:14
http://ord.yahoo.co.jp/o/image/SIG=128vrmq57/EXP=1337323136;_ylt=A3JvcoH_nLRPwVwBqviU3uV7;_ylu=X3oDMTAyN3Vldmc1BDAD;_ylc=X3IDMgRmc3QDMQRpZHgDMARvaWQDQU5kOUdjUnhIZFRaWDhCeElabXZKdE1FMkRWaWZOajlEUE5DTVJ4Z2Rkb0ZIVFZsMUNBNmI4YUtFV2RaaU0xSTNnBHADNXBhczQ0S0s1bzJvNDRHbQRwb3MDNARzZWMDc2h3BHNsawNzZnN0/*-http%3A//lostinparis.img.jugem.jp/20110713_2087030.jpg

257名無しさん:2012/05/17(木) 16:22:14
了解しました。今後たちあげるにあたって、権利云々の問題は一切起こらない確約が文章で確認できました。認めて頂き、有り難うございます。私は、貴方の言う人物ではありませんよ。その方たちは、サイエンスバーを立ち上げられる方策をお持ちなんですか?それなら、新たなライバル出現ですな。近々先生に会いに行かせて頂きますね。1年半くらいかけ、じっくり練って実現したいと思います。

258名無しさん:2012/05/17(木) 16:44:45
サイエンスバーと言う店名。

何も商標登録されている訳でもなく、バサラ設立以前から
イベント型のサイエンスバーは全国にあった。その看板の使用に
法的な権利関係は発生しない。

サイエンスバーと言う看板のガールズバーの立ち上げに関わる
法的な問題は皆無に等しい。ポイントは一般市民が受け入れるかどうか
だけで、それは自由競争になるだけだ。

繰り返すが、「雨後の竹の子」が民間レベルで全国から湧き上がって、
初めて、日本の民度が上がるのである。そういう意味では
高卒が作る自称サイエンスバー。大いに結構だ。どんどんやればよい。

260名無しさん:2012/05/17(木) 16:50:16
>日本語を書いてくれ。

>>244で投稿した文章は、確かに日本語になっていない。
文法が目茶苦茶だ。この日は、バーの営業時間中にバサラ日記を
リアルタイムで書いていたので、新たな客が来店されると
推敲する時間が取れず、そのまま投稿ボタンを押した事が
混乱につながったようだ。

>>244は以下に書き直したい。

261名無しさん:2012/05/17(木) 16:54:47
>近々先生に会いに行かせて頂きますね。

高卒であろう貴方が、新たなサイエンスバーを立ち上げるに当たり
貴方が必要と思うのなら、私と顧問契約、コンサル契約を結ぶ事は
可能ですし、もちろん結ばずに一人でやっていくのも可能です。

自由競争ですから、ドンドン頑張りなさい。愛する神戸から
サイエンスバーと言う名のサブカルチャーを全国に広げる事が
出来るのなら、私も今まで頑張ってきた甲斐があったというものです。

262名無しさん:2012/05/17(木) 17:08:23
文法訂正:

>本格的サイエンスバーに成長するのを期待していたので残念ですが

「本格的サイエンスバー」とは何でしょうか?
第一線の学者が集まり、哲学感を語り合うようなサロンの場合、
(民主国家で選挙権を持つ大衆である)風俗嬢やヤンキーは
その空間に入り込めません。

サイエンスカフェ運動の原点は、選挙権を持つ大衆の科学観を養成する
事にある以上、学会の懇親会のような学者サロンでは本来の目的が果たせないのです。

科学は細分化され、貴方の様に(恐らくは)理学部物理畑一本の方の科学観と
農学→医学→工学→理学→環境学と「幅広い学際」を渡り歩いてきた私の科学観とでは
異質なものがあるのは当然ですし、

恐らくは貴方のように(SPSSの開発者のような)体制側の御用学者の科学観と
私のように「御用大学から市民運動に身を投じた博士」の科学観とでは
大きく異質になるのも当然であるにも関わらず、

自分の分野の狭い視野の価値観でのみ
科学を 
そしてサイエンスバーを
語る馬鹿がいる事は私にとって驚きです。

理学部物理畑は、本当に馬鹿ですね。
視野が狭すぎる。

263名無しさん:2012/05/17(木) 18:10:50
>「元助教授狂人バー・バサラ」にしたほうがよっぽど客が入ると思うがなあ。
>狂人道に突き進んで下さい。
>このまま狂人道を極めて下さい。

ご存知のように、かつて、ニーチェは「神は死んだ」と発言しましたが、
これは「人間を導く超越的真理」が立場によって異なる事を意味しています。

すなわち、体制派・御用学者であろう貴方から見た狂人と
私のように「御用大学から市民運動に身を投じた博士」から見た狂人とでは
180度、違ってくるのです。

市民サイドから見た狂人学者とは

1.(東大農学部閥に代表される)クローン人間生産技術の開発者
2.(三菱電機ソーラーバード開発者のように)軍事衛星開発者
3.(アインシュタインが反対した)核爆弾(大量殺人兵器)の開発者

等が挙げられますが、貴方のような体制派の御用学者から見た狂人とは
まさに、サイエンスバーバサラの代表の私になるのは当然であり、
だからこそ、私は店名をバサラ(頭がおかしい傾奇者)にしたのです。

このユーモアが馬鹿な理学部物理畑の貴方には理解できなかった
という事でしょう。
人間。ユーモアは大切ですよ。ニーチェを読み直しなさい。

264名無しさん:2012/05/17(木) 18:27:21
>まぁキチガイってのは自覚症状ないもんだけどwwww

理学部物理畑のこの馬鹿。自分の狂人ぶりの自覚が
とことんない事には いつも 驚かされる。

一種の宗教だわ。これは。

265名無しさん:2012/05/17(木) 18:41:41
理学部畑に多い 科学万能主義は

一種の宗教である。その宗教に対するアンチテーゼが

サイエンスバーバサラだ。

だから、いつまでも2ch炎上が止まらない。

266名無しさん:2012/05/17(木) 18:50:00
アンチテーゼ(または対照、正反対、Antithesis)とは、
最初の命題の反対の命題で、直接的に対照をなすもの。

反対の設定の中で、おのおのは表現の明確な対照によって、
意味(定義、解釈、意味論など)の対照も引き出す。

語源はギリシャ語の ἀντί(対する)+ θέσις(位置)。

275名無しさん:2012/05/18(金) 01:54:39
>ネットで検索すれば子どもでも得られる情報を
>わざわざ書く意味は何でしょうか?

読者サービス。

このバサラ日記の読者に、必ずしもインテリを想定していない以上
哲学用語の説明が必要な時もあると考えている。

277名無しさん:2012/05/18(金) 01:58:44
>カタカナで書くなら、せめてレゾンデーテルでしょう。

そんな事はどちらでもよいと思うが、
私が尊敬する小室直樹がレーゾンデーテルと書いていたので
それに倣った。

つまらない事を気にするものだ。

278名無しさん:2012/05/18(金) 02:11:12
>その投稿には、明らかな統合失調症(精神分裂病)の証拠があります。

今時、DSMを根拠に精神疾患を議論する人がいるのには
驚いた。あなた、日本人ですか?

279名無しさん:2012/05/18(金) 02:14:06
市民サイドから見た狂人学者とは

1.(東大農学部閥に代表される)クローン人間生産技術の開発者
2.(三菱電機ソーラーバード開発者のように)軍事衛星開発者
3.(アインシュタインが反対した)核爆弾(大量殺人兵器)の開発者

等が挙げられると前述した事が、当事者を刺激したようだ。
誹謗中傷が2ch、ライブドア掲示板とも拡大している。
ヒステリーを誘発したと言ってもよい。哀れな人だ。。。

280名無しさん:2012/05/18(金) 02:22:36
水曜日のバサラ日記

少し遅れたが、水曜日の客数は12名。売上は42000円。
科学スライド講演は2回。助手は麻耶さん24歳とリンカさん20歳。

平日としては上出来。テレビ効果が続いた。

281名無しさん:2012/05/18(金) 02:28:11
木曜日のバサラ日記

木曜日の客数は11人。売上は31000円。
科学スライド講演は3回。助手は雅さん19歳。麗さん28歳。

平日として上出来。テレビ効果が続いている。

282名無しさん:2012/05/18(金) 02:30:44
テレビ放映されて約一か月。
一日平均客数は確実に10名を超えている。
絶好調と言える。女の子達との関係も良好。

ただネットで炎上(誹謗中傷)は続いている。
一種の有名税か。

283名無しさん:2012/05/18(金) 02:34:39
何が嬉しいかと言えば、雇っている女性バイトとの関係が良好な事だ。
現在、10名の女性を雇い、ほぼ全員と関係が良好。
揺るぎがない組織を作れつつある。

この商売。女性バイト達との関係が良好でないと成立しない。
それが出来ているという事は、有難い事だ。

285名無しさん:2012/05/18(金) 04:04:29
>もう少し貴方のお店の売上が上がれば、コンサルティングしてもらいます

私が貴方にコンサルティング出来るのは、市民用の学術講演の内容
の部分、すなわち学術顧問であり、経営コンサルではありません。

市民用の学術講演のアレンジは、学識経験者でないと無理です。
もちろん必要ないならやりません。1人でやってみてください。

286名無しさん:2012/05/18(金) 04:18:46
なお市民用の学術講演のアレンジは
御用学者・体制派でいくか、反権力・反体制派でいくか
の少なくとも2つの選択肢があります。貴方が体制派を選ぶのなら
明らかに私は不適任です。しかし反権力派でいくならバーバサラでの
2年間の経験がお役に立てると思います。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板