したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

検証報告などの交換会〜☆ミ 【その01】

86鯖缶★:2007/07/28(土) 00:02:27 ID:???0
え〜しばらく話題にしませんでしたが、ようやく返信が出そろったので
結果報告というかお知らせします。えぇすっかりお忘れな方もいるかと
思いますが、私は各々の海外クエスト作者に

1.あなたのクエストを翻訳してOK?
2.こちらで公開する? それともあなたが公開しますか?

と質問メールというか問い合わせメールをしていました
Syphos氏に関しては既に周知の通り
今回新たに報告できるのは、TinkさんとCry0さんについて

Tinkさんからは(要点だけ大雑把に要約します)、
======================================================================
こんにちは

列挙されていたクエストで、私が携わったのは次のものだけです
2. 「奇妙な目撃例」
3. 「タイレル 最後の願い」
5. 「理科の宿題」

残りのクエストに関しては、schthackに問い合わせてください
報告してくれてアリガトウ。これからもドンドン翻訳してくださいネ。
利用に関して私は何ら妨げませんので、代わりに翻訳が終わったら私にそれら
を送ってください。
======================================================================

次、Cry0さんからは(同上に要約)
こんにちは
私が日本語が堪能であれば、英語版と同時に日本語版をリリースするのにね。
まぁ将来的にそうしたいと思うよ(日本語を覚えたら、の話しだけど)

あなたが翻訳したクエストをリリースできるケースは、

1)完全に、そして流暢に翻訳される必要がある。何故なら、私はちょっとし
  た完全論者だからで、英語版における誤植も文法欠点も絶対にないと自信
  を持っている。そして同様に日本語版もそうであって欲しいと望みます。
  しかし私が日本語が不得意なので、あなたの翻訳に対して何かの誤りを正
  すことができないが、それでも翻訳された内容が『完璧』であることが、
  私の強い願いです。
2)翻訳行為は、クエストに何らかの障害を発生させてはいけないし、またク
  エストの総合的な話しの筋道を変更してはいけません。またクエストに対
  してキャラクターの人格、および物語に対して比喩される冗談話しを変更
  しないで下さい。それらを変化させることによりクエスト自体の印象が変
  化してしまうので。
3)翻訳によって障害が発生していないか、私がテストします。そう、少なく
  ともリリースする前に一度か二度ほど。
4)あらゆるアイテム、またはキャラクターやエネミーについて何も取り除い
  てはいけないし、取り替えてもいけません。私は一生懸命クエストのバラ
  ンスを取ろうと調整し続けました。
5)あなたが翻訳した私のクエストを配布(※)するためには、Schthackに尋
  ねる必要がある。先述の4点が満たされているなら、Schthackに対して間
  違いなく私が認可したという証明書を発行します。
6)翻訳に際して、あなたは翻訳者として名前を加えることができます。
  それと共にエンディング・クレジットにこの翻訳プロジェクトに関わった
  メンバーの名前も加えることができます。
  逆にいかなる理由にせよ他の名前を取り除くことは禁止します。

以上です。
また翻訳プロジェクトが進行した時に、また知らせてください

※ファイルとしての配布。鯖に実装する事はOK。

つまり、Schthackで公開するためにはSchthackさん・Cry0さんの両人から認可
されないとダメ、無差別配布も許可がないとダメ、鯖に実装はOKという内容で
した。

これでSyphos氏、Tinkさん、Cry0さんの3名に関しては無事翻訳許可が取れた
ことになります。私自身から積極的に翻訳したクエストを積極的に配布するこ
とは、今のところ考えていません。(あくまでも翻訳しただけであって、ファ
イルの権利者は制作者だと認識しています)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板