したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

"Dogs are a man's best friend." 初中級 No.170(b)

10パーヤン★:2010/06/11(金) 08:13:09 ID:???0
>これもBBCですが、一般的な犬を語る文脈だと思います。
>どうおもわれますか?
They say that the dog is man's best friend
but it seems that in ancient times it was the goat that played this role.
New genetic evidence suggests that goats travelled around the world
with early farmers, serving as a walking milk supply and a tool for bartering.

この文脈ならthe dogは納得です。
これは一般的な犬といっても、やはりなんらかの制約や範囲の中での「一般的な」という話になると思います。

たとえばこの話のdogにプードルやチワワを想定するのはふさわしいでしょうか?

僕はふさわしくないと思います。

なぜならそのような最良の友人が大昔ならヤギで、創生期の農夫と一緒に世界を駆け回り
ミルクを供給し交換ツールとして仕えた動物と比較してるわけですから。

僕が真っ先に思い浮かべたのが猟犬です。

現在では犬といえば愛玩犬など多彩にいますが
古代の人が思う犬といえばやはり範囲は狭まると思います。

だから
the dog is man's friendsとして一般的な犬を単に想定しないで下さい、
その後なんらかの特定がなされるものだと注視しているように思えるわけです。
例えば古代の「一般的な犬」、猟犬として「一般的な犬」
その辺は読者の想像となるでしょうが
あくまでのっぺらとした一般的な犬ではありませんよという微妙な表現の使い分け。
日本語訳にするとこれを反映させるのはなかなか難しいと思いますが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板