[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
英語のバイエル初中級から
48
:
ニャンコヴィッチ★
:2010/05/21(金) 12:53:49 ID:???0
きわむさんへ
>>47
の「「1つ」のそれが持つ形を見つめる視線」って…
Dogs are a man's best friend.
…の場合は、「ひとりの最良の友人」が持つ形を見つめる…?
「ひとりの最良の友人」が持つ「形」って、タロとか、ジロとか、ハチとかなんですか?
それから「一組一組を見つめる視線」って…
(1) Dogs are a man's best friend.
タロは最良の友達だ。
ジロも最良の友達だ。
ハチも最良の友達だ。
…
(2) You all have to buy ‘a ticket’ before entering.
田中さん、チケットを1枚かってください。
鈴木さんもチケットを1枚かってください。
中村さんもチケットを1枚かってください。
…
ってな感じなんですか?
(1)は、百歩譲って、一匹一匹に目を向けて愛情を表現してる、って考えられなくもないかもしれないですが、
(2)は…どうでしょう?「一組一組を見つめ」て強調する必要が、普通、あるんでしょうか?
「(買うのは1人)1枚」、つまり「1の数」の強調で十分だと思うのですが…。
それから、前にも伺いましたが…
×(a) We are a happy kid.
○(b) Dogs are a man's best friend.
---
>>では、どうして、(a)の方も「僕たち“一人一人”に当てはまることだよ、と細かく言って強調したい」と解釈して、○にされないのでしょうか?
>この文に強調したい要因を感じないからだと思います。
>犬の例文については、犬が大好きな人の発言だと思えてきて、さらに、もうこれは犬一匹一匹全部にあてはまるルールといってもいいくらいだ!、というような思いをここから感じてもいいのではないかと思えるような気がします。
>なるほどー。でも…うーん、私はやはり違うような気がします。
---
このときは、私、一応「なるほどー」とか言ってますけど、(a)に「強調したい要因を感じない」けど、(b)には感じる、ってのは、(a)、(b)それぞれの発言者の心情を、きわむさんの解釈に都合の良いように、きわむさんがそれぞれ恣意的に想定しているだけですよね。
もし、(b)が、きわむさんのいう強調表現「1つ1つを見つめる視線」だから○、というなら(※)、(a)のほうも、「私たち1人1人がそれぞれa happy kid。」という、「1つ1つを見つめる視線」の強調だから○、となってもいいはずですよね?
この点はいががお考えなんでしょうか?
(※)これは、私が(b)を×だと考えているということではありませんので。念のため。
「"きわむさんのいう強調表現"だから」ではなくて、(以前にも書いてるつもりですが)別の理由で○だと考えてます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板