したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

他動詞の代動詞って、ありえるのでしょうか?

4算数K★:2009/05/03(日) 10:52:15 ID:???0
はい、繰り返しになってしまいますが、「代動詞」に振り回されているようです。
(勉強熱心のようですが、方向性の不自然さを心配して、あえてキツく答えます。)
私の例文では「目的語が…あると限定され」るのは当たり前です;「代動詞」 ですから。
(ただし、「目的語がmeで」はなく、質問した人(だから回答では you)です。)
「目的語…を変えたい状況ときには」「代動詞」では「置き換えられ」ません;
なぜなら「代動詞」は目的語も含めて意味を変えない状況を受けるものですから。
実際の英語より「代動詞」に対する自分だけの解釈を優先させるのは不自然ですから、
「『代動詞』という用語に振り回されている感じ」に私には思われるのです。
日本語だって、「私はいまだに彼女を愛しているが、
彼女は僕のことをもうしてくれていないようだ」???なんて変でしょ!!!
(それとも、今の中高生の超省エネ傾向の会話ではアリ?)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板