したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

詩・歌・管・弦 part 2

107Pentatonics★:2007/10/12(金) 11:04:12
長文失礼

>結局「鬱病」とは、「おれはだめだ」と世間の中で考えることなのでしょうか。
>それなら中島みゆきの「エレーン」の世界とはずいぶん異なっているでしょう。

私は鬱とはそういうものだろうと思っています。当人がそれまでどんなに克己心をもって自律して生きてきたとしても、どんなに誰もが認める優れた仕事をなしてきていても、唐突に「おれはだめだ」の暗闇に落ち込んでしまうことがあると思うのです。
私は佐藤さんの人柄や仕事を貶める気は毛頭ありません。むしろその反対です。
ただ、入院するほどの「鬱」であれば、おそらく当人は強い疲労感と焦燥感、無力感(「おれはだめだ」感)を感じていたろう(これは「鬱病」と呼ばれるものの一般的な症状です)、辛かったろうと慮るのみです。

>ですがそういう世界は、はたからみて非常に鬱陶しい世界です。
>自分の人生に踏み出していないようにみえるからです。

佐藤さんが「自分の人生に踏み出していな」かったなどとは、とても言えません。むしろ映画製作の実践を通して、さまざまな「生き方」に迫って行った人だし、それは佐藤さん自身の生きることの確かめとも深く結びついていたように思います。佐藤さんの映画からはそういうものが強く感じられます。

ただ「鬱」には、自分が自分の人生から急に遠ざけられてしまう感じというのはあると思います。
他の人にはとやかく言えることではありませんし、私にはとてもではありませんが「鬱陶しい」とは言えません。しかしながらだれよりも、鬱者当人が「自分の人生を歩いていない」と感じているでしょう。

それは毛蟹さんが繰り返し書かれているように、「生き方」として選択したりできるものではないし、「必要」があってその扉をくぐるというようなものでもなく、きっかけはあるのだと思いますが、本人の意志や選択に関わらず、それは否応無くやってきてしまうものです。「病気」にかかるように、そういう状態に落ち込んでしまう。それが「鬱病」だと思うのです(※)。

- - - - - - - - - - - -

千手さんが「エレーン」から考えようとしていることについては、私はあまり理解できていませんが、「エレーン」的鬱とでもいうべきところを通って、より深い認識(?)に至る経路があり、そうした鬱への肯定的な考えがあるのかな、という風に読みました。
そして私は当初、それについていけないものを感じたのです。現代日本に蔓延する「鬱」の実感からは遠いものだと感じました。
そこで、
>>89
>>91
のような書き込みをしたのでした。
判りにくいものだったかもしれませんが、
「鬱病は三人称的な一般論を生きることであり、遠方の第三者の視線を恐怖することです」
というのは、現代日本の鬱を言ううえではそんなに外していないのではないかと思います。

ただ一連の議論を受けて少々反省したのですが、客観主義、数値至上主義、市場至上主義のようなものが世を支配するようになる以前にも鬱というものがあったはずで、それについてはこの言い方はほとんど無効だと思いました。「遠方の第三者」ではなく、なにか別の普遍的なものを恐れるような「鬱」があったのかもしれません。そして「エレーン」的な鬱というのも、そうしたところにあるのかもしれないと思うようになりました。ただその頃の鬱は、世間に生きる一般の市民の病ではなかったのかもしれません。ある超俗的な立場で普遍的なものを問い尋ねる人の病だったような気がします(この辺は想像でものを言っています)。

ただ、そうした高踏的な鬱であれ、サラリーマン的な鬱であれ、なにか自分の内側に作った「ものさし」というか「則」のようなものとの齟齬のようなものがあるのではないかという気はします(真面目な人ほど鬱になりやすい・・・)。

- - - - - - - - - - - -

(オマケ)
鬱を「病気だから仕方ない」で済ましてしまうのがよいのかどうか。
 ・がんばらなくていい。
 ・今のままの、ありのままのあなたでいいのです。
 ・とにかくお医者さんのアドバイスを聞いて薬を飲みなさい。
の3点セットが、鬱を直す唯一の道のように言われます。
これでなんとか症状を抑え込んで、労働市場に帰還したところで、その人は救われたことになるのか。
これは一種の洗脳なのではないか。
「そのままの君でいいんだよ」教(どう考えても退嬰的です)に帰依する以外の経路で、生き抜く道はないのか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板