[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
曽野綾子 名言集
7
:
ゥ
:2015/07/30(木) 15:15:18
しかし何よりのぼけ防止策は本当は家事をやることである。家事というものはほんとうに大変だ。
殊に私のように古い家に住んでいると、絶えず気を配って破損箇所を修理していなくてはならない。
壊れるだけでなく汚くもなるから、張り替え、取り替え、そのための職人さんとの交渉も結構手がかかる。
他にもゴミは何時までに出す。お昼までにミルクと鶏肉とキャベツを買いに行き、今日は天気がいいから
まな板を陽に干すことにしよう。午後は買って来た吊るしの服のカフスのボタンの位置を直し、
夕方には水撒きをして……などと考えると仕事の手順には際限がない。
冷蔵庫の中身を覚えることは、機能の悪いコンピューターくらいの精度は要る。古いものから
食べる、買ってあったものをうまく使えるように記憶する、容器や道具をあるべき場所におく、
などということだけでも、ぼけない前からできない人がいるのだ。老年になってそれができたら
大したものだ、と私は思っている。
そんなことはくだらない仕事だ。人間がみみっちいから考えることだ、などと言う人もいるだろう。
しかし世間(の主に男たち)はこんな実益を兼ねたぼけ防止策をなかなか実行しないのである。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板