[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
2ちゃん NHKラジオ フランス語講座 スレ
33
:
名無しさん
:2016/06/03(金) 21:58:20
>>3-4
Lecon 2 【大意】
■稲垣直樹:フランスにおける童話の位置づけ、フランスでは童話というのはどのように
フランス文学の中で位置づけられているのか、そんなお話をしてみましょう。
■JANICK: フランスには児童文学の長い伝統があり、何世紀も子供達に読み継がれてきま
した。
■稲垣直樹:十七世紀に始まるんですね。
■JANICK: 例えば、ラ・フォンテーヌの『寓話』はつねに読まれていますし、教材にもな
っています。
■稲垣直樹:シャルル・ペローも十七世紀の…
■JANICK: シャルル・ペローね。もちろん。ペローは様々な地方や国のおとぎ話を収集し
翻案しました。
■稲垣直樹:その後、十九世紀に子供向けの本のブームが起こったんですよね。
■JANICK: そうです。たとえば、エクトール・マロ(Hector Malot)… 日本でも知られ
てますか? 本当? それから、ジュール・ヴェルヌ。奇想天外な物語は子供だけじゃなく
て大人も惹きつけるとされています。
■稲垣直樹:ですよね。一種のSFですから。当時も今も多くの人に読まれています。
■JANICK: そうですね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板