したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part27

91避難民のマジレスさん:2025/10/31(金) 19:26:26 ID:7zRD1zPA0
人の顔色をうかがってしまう癖があります。
「謙虚」と言えば聞こえはいいのですが、実際はつい下手に出てしまうことが多いです。

自分が謙虚に振る舞ったとき、相手の反応には大きく3つのパターンがあることに気づきました。

1.相手も謙虚になる
2.相手が増長する
3.相手が変わらない(誰に対しても態度が一定)

1と3のタイプには特に問題を感じません。
しかし、2のタイプ――こちらの謙虚さにつけ込んでくる人――に対しては不快感を覚えますし、場合によっては自分が不利な立場に追い込まれることもあります。

そのため、相手が2のタイプだと感じたときは、できるだけ下手に出ないよう心がけています。
とはいえ、これは癖なので、油断するとつい出てしまうこともあります。

特に問題が起きた際、こちらが謝罪の態度を見せた瞬間に、相手がそれを利用してくることがあり、驚かされます。

この「2のタイプ」の人間に対しては、どのように対応すればよいでしょうか。
また、私自身の「下手に出てしまう癖」を改善するには、どんな方法があるでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板