したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part27

89健真:2025/10/31(金) 07:08:27 ID:DzQY4TpM0
鬼和尚、10年ほど前、母の戒名を父親に合わせて、院号つきを頼みました。
住職に布施の値段を尋ねると「40万円」と言われ、納得のいかないまま、
後日渡しました。
それ以来、お寺が信用できなくなり、檀家を辞めました。
それは、手紙で疑問点を指摘して、返事を読んで、判断した事です。

母の葬儀には約200万かかりましたが、そのうちお寺(脇僧も含めて)に払ったのは
65万でした。高過ぎです。
葬式仏教と言われていますが、その通りで、いずれお寺は潰れてしまうでしょう。

私が村の寺総代として集金を年に2・3回してお寺に持って行くのですが、住職は
「お疲れさまでした」とも「ありがとうございます」とも言わず、ただ受け取るだけ
でした。それも理由の一つです。
本来なら、住職が自分で集めるべきものでしょう。

寺報も年2回だけで、内容も全くありません。
菩提寺(真言宗御室派)は檀家が400軒余りあるので、昔から怠慢なのでしょう。
住職の役割りを全く果たしていません。法話もしません。
だからか、誰も寺には行きません。当然です。

30年程前には、本堂と庫裏を建て替えるので、檀家1軒につき50万を寄付しました。
そのお礼も聞いたことがありません。
寺報等で丁寧にお礼をするのが当然でしょう。

私は母の戒名を墓石に彫ってもらう時に、自分の戒名も勝手に自分で考え、一緒に
彫ってもらいました。

たぶん、どこの寺も似通っていると思います。
でも、普通の人は仏教について勉強をしないので、何が正しいか間違っているのかが
分からないと思います。

鬼和尚は、どうお考えですか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板