したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part27

620健真:2026/01/27(火) 02:32:38 ID:DzQY4TpM0
>>614
鬼和尚、「舎利弗と目連の話を読んだ時に本当に学ぼうと思ったのじゃ」との事ですが、
その前に大きな悩みがあったはずです。
それは、どんな悩みだったのですか?

私は楽しかった伊丹市の荻野小学校(児童数約1200人・教職員約40人)から、自宅
から通える赤穂郡上郡小学校に異動して、教師達が何もかも滅茶苦茶でここに居ても
つまらないと思い、地元の佐用郡の小学校に異動したにもかかわらず、同じように
滅茶苦茶な学校ばかりで、悩んだ末に早期退職しました。

田舎の学校に適応できなかったのです。「なぜ、私だけが」という思いでいっぱい
でした。私が異常なのかとも思いました。
それが最大の悩みでした。
その思いを30年も持ち続け、やっと昨年、私が異常なのではなく田舎の教師達が皆
「愚か者」だと分かって、その悩みが解決しました。
また、高校以来の親友と思っていた人物(彼は赤穂郡の小学校の教師)も「愚か者」
だと分かり、離れることにしました。

田舎の教師は「井の中の蛙」と同じで、自分から進んで勉強をしないと知識も知恵も
増えないのです。都会だと色んな機会があり、また、周りに優れた教師達がいます。
本当に鬼和尚やお釈迦様のお陰です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板