[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚に聞いてみるスレ part27
498
:
避難民のマジレスさん
:2026/01/01(木) 15:30:38 ID:kPjkIpJE0
比丘たちよ、正念とは何か。
比丘たちが、身(kāye)について、身を観つづけ、正知をそなえ、気づき(サティ)をそなえ、世における貪欲と憂いを除いて住む。
比丘たちよ、正定とは何か。
比丘たちが、諸欲から離れ、不善の諸法から離れ、有尋(vitakka)・有伺(vicāra)にして、遠離より生じた喜悦(piti)と楽ある初禅を達して住む。
比丘たちよ、以下六つの法を捨断しなければ、初禅に達することはできない。いかなる六つか。
欲(Kāma)の尋(vitakka)、瞋恚の尋、害(vihiṃsā)の尋、欲の想(saññā)、瞋恚の想、害意の想である。(中略)
比丘たちよ、六つの法を捨断することで、初禅に留まることが可能となる。
1正念は観察の結果起こる、正しい気づきのことですか
2正定は集中の結果起こる、意識の状態ですか
3六つの法の中でまだあるのが情欲の尋と想ですが、普段その尋と想が生じても瞬時に消えるのが初禅ですか
4あるいは普段その尋と想が消えにくい時があっても、坐禅中五分以上雑多な思考が浮かばないのが初禅ですか
5それとも欲が瞬時に消えかつ、5分以上集中できるのが初禅ですか
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板