したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part27

317避難民のマジレスさん:2025/11/29(土) 10:13:36 ID:9BaMx4uI0
こんにちは。現在婚活のため結婚相談所に通う35の男です。

結婚相談所でお見合い後に仮交際(結婚を前提にした本交際の前の交際)
までは言ったのですが、3回デートした後に、彼女から「何回かデートを
重ねてみましたが、コミュニケーションが難しいと思う場面が何度かあり、
一緒に生活するのは難しいと判断し、交際を終了させて頂きました」と
連絡があり、仮交際終了となりました。

私は親交の深い友達に尋ねたところ、私は普段から緊張していたりオドオド
して見えるからそれが原因だと言われました。友達は人付き合いは得意だし
女性との交際や結婚も実際に何度かしており、洞察力があるタイプの人間
ですし、私自身も思い当たる節があるため私への指摘事項は的確だと考え
ています。

普段から緊張していたりオドオドしている状態をどうすれば常人でも簡単に
抜け出すことができますか?なお、座禅等の仏道修行による悟りは私は目的
にしておらず、恋愛相談としてお伺いさせていただければ幸いです。

座禅(サマタ瞑想)は妙心寺や永平寺の雲水があれだけ座禅をしてもそのほぼ
全ての方が悟っていないという裏事情をある筋の方から聞いて、お釈迦様は誰
でも悟れると仰られるが、少なくとも私より100倍修行をしている方々が悟れ
ないなら私も無理だし、実際私は過去に少しだけ修行しましたが、身につきま
せんでした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板