したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part27

313避難民のマジレスさん:2025/11/28(金) 18:43:53 ID:NMMZUK7U0
最近、ふとした時に昔の子供の頃の記憶、なんでもないちょっとしたシーンを の記憶などを思い出すことが増えてきました。

私は過去を思い出さない生き方をしており、地元も出ているし昔の知り合いも居ないし思い出の写真等も一切無く、その上10年くらいは酒漬けの時期もあったため記憶が曖昧です。

昔の事を思い出す時は大抵嫌な記憶ばかりでした。脳は嫌な事の方が記憶しやすいそうです。私は嫌な記憶しか覚えて居ないなんて寂しい奴だなと思っていました。

それに両親は離婚しており父は亡くなりました。大好きな祖父もだいぶ前に亡くなっています。
両親の離婚については当時は特に深く何かを感じて居ませんでしたが、子供の頃の楽しい思い出を思い出すことは、それはもう無いもの、失われているものとして感じられ、どこか痛みを感じました。

全ては必ず移り去るし別れがある、という思いから、何故か過去を思い出すことが痛みのように感じていました。今現在元気な子どもとの思い出の写真すらも、過去を見ることは何か痛みを感じました。

しかし最近は何故か忘れていた過去のことをふとした時に思い出すようになりました。それも嬉しかった事とかではなく、ささいな、日常のシーンがパッと感覚を伴って思い出される感じです。

ああ、こんなことあったな、懐かしいな、と感じます。そして、思い出すことに悲しみや痛みを感じなくなってきました。
記憶が取り戻されていくようで新鮮というか、また、何か自分にもこういう思い出があったんだな、というすこし嬉しい様な気持ちもあります。

これは良い方向性かと思うのですが、
何故こうなってきたのだと思われますか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板