[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚に聞いてみるスレ part26
708
:
鬼和尚
◆6ENeacP7kY
:2025/09/06(土) 22:51:17 ID:j.C9RARA0
>>704
そうじゃったか。
悪事の報いもすぐに出ることはあるものじゃ。
泥棒したら丁度出てきた警察官につかまったとかのう。
自らの心の現われであるから仕方のないことじゃ。
実はそのような者にも悪い報いはもう始まっているかもしれんのじゃ。
すでに性病になっているとかのう。
さらに指導してやるとよいのじゃ。
>>705
そうじゃ、元々悟りを目指していないからなのじゃ。
悟りを目指す者にとっては悟りの道になるじゃろう。
2集中の対象となるものはほぼ全てそうだといえるのじゃ。
34 それは思考であるからなのじゃ。
人でも集中の対象になるならば役に立つのじゃ。
続ければわかるのじゃ。
実践して確かめるのじゃ。
709
:
朽葉
:2025/09/06(土) 22:56:46 ID:fhgSpjmY0
>>704
鬼和尚さんとは別に私なりにどうしてか観察してみました。違ってるかも知れません。
また長くなるのでかなり簡単に書きますが、
私の子どもの頃からの友人で家の事情はかなり複雑でしたが心がけがよく、子どもの頃から募金活動の呼びかけを街で見かけたら100円とかそのくらいを募金することにしていると言ってました。(私はその人が一緒のときに気分次第でやったりやらなかったりでした)
友人は学生時代の先輩と結婚し、先輩の地方に移住しました。
先輩は公務員になりましたがその母親がその県内で五本の指に入るくらいの資産家で結婚して何年もしてから判明したというのです。(先輩の母親はお嬢様だが堅実というか欲のない人で資産を証券会社に入れたままにしていた)もちろん資産というのは管理されてて相続税もあり子孫が好き放題使えるわけではありませんが、友人は子どもの頃から異様に借金を嫌がっていて、家を建てる際に住宅ローンは借りずに親ローンで建てることができました。
(ただその時期も金利はかなり低く住宅ローンの残額に応じた減税制度もあるので本当に堅実なのかは不明です。頭ごなしにローンを毛嫌いしていたためそうなったということです)
この善果ですが、子供の頃なけなしのお小遣いから募金して翌月とか翌年とかに大金が来て子どもが管理できるでしょうか?親が取り上げたりしないでしょうか?
善果が瞬時に返ってくることが本当に良い事でしょうか?友人の状況なら「子どもが変な金を持つな」と却って怒られていたのではないかと思います
また友人が子供の頃他の家庭より明らかに複雑な環境や事情であったのは、前世からの(おそらく悪い)報いによるものと思います
友人は子ども時代に悪い報いに耐えていた、大人なりにその報いが終わり環境が整ったところで金銭的な善果がやってきたのだと思います
また全く別の年上の友人ですが、バツイチで子どもを育てるなど色々なことに耐えていたのか、50代で再婚しました。
友人本人も親からそこそこのお金を相続したり、また嫁ぎ先のお義母さんは精神的に大変自立していて良い人で(話を聞く限りこの者は善人であろうとみています)住まいもお義母さんのお金で改装してくれたり良い環境を受けています
しかし、友人本人は自己免疫疾患などで見た目も他の同世代より10は老けて見え、見た目はどうでも良いのですが、色々持病を抱えてはたからみて今働くのは無理であろうと思いますが、再婚もして専業主婦でいられる環境です。
しかしまだ50代で働いたりときに出かけるのが難しいほど色々病気を抱え体力も衰え見た目も影響してるのは、昔の事情を知らないので分かりませんが過去の何かの悪い報いだろうと思います
それは受けるしかないものですが、今は子どもも巣立ち再婚し専業主婦でいられるので報いに耐えるに整った環境であるといえます。
数年前までは子どもがまだ学生だったので働いていたのです。その時に先に悪い報いが来て体力が衰えていたら生活も破綻していたかも知れません。
このように不思議と悪い報いなりにそれに耐える者として良い環境を得ていることもあり、必ずしも報いがすぐにやってくることが良い事だとは私は思いません。
710
:
避難民のマジレスさん
:2025/09/07(日) 00:10:41 ID:vrv9KGbk0
>>707
自らの定義ってなんですか?意志の定義はなんですか?
健在ではなく顕在なのですが字が読めないのですか?意と一言にいってもどの意味で定義を教えてください
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板