したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part21

941避難民のマジレスさん:2023/07/08(土) 14:41:37 ID:gHabSHOk0
鬼和尚さんがよく、修行も齧らず世間の価値のことだけで過ごしてきた者は死ぬときになって後悔するというような趣旨のことを書かれています。
周囲を見ても老いや病や死の漠然とした恐怖はあるだろうけど、何かを後悔してそうな雰囲気の人はいない感じなので意味がちょっとよくわかりませんでした。

これは死の間際にまさに走馬灯を見て三途の川を渡るかというような状況の時に自我が離れ平等性智により、それまでしたことしなかったこと、善行悪行の総決算がおこり、
何故自分はもっと善いことをしなかったのか、心の修行をしなかったのかという大後悔が起こり今の状況をはじめて正確に理解し、そこでようやく泣いても肉体は死ぬので今世ではやり直しが効かずもう遅いということですよね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板