したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part21

491避難民のマジレスさん:2023/03/29(水) 00:52:00 ID:vQrcFeK60
なので鬼和尚が言う通り無自覚であっても自分で観念の意味付けのようなものを行っているだけの観念遊戯に過ぎないのかと思いました。

自分の中で意味付けを変える事は出来ると思います。
人の影響とかで無意識に自分に都合が良い価値観に影響された時は気分が良かったのでした。

しかしそうするのも無意味なことで、愚かな人間のする事なのではとも思ってしまいます。

自分を肯定するための価値観を集めようとすればいくらでも装備出来る気はするのですが、身近な人の評価もダイレクトに響くのでそこも考慮しなければなりません。

今までも無意識的にそのように考えや価値観を変えて生きて来たのだと思います。
根底にあるのは好ましい感情かそうでないか、ただそれだけです。そして良い感覚で居たいというとても単純なことです。
我ながら下らないなぁと思ってしまいますが、感情(感覚)は自分にとって大きく抗えないような存在です。

どのようにしたら良いでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板