したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part21

252避難民のマジレスさん:2023/02/11(土) 17:08:07 ID:rm5lyG0I0
マハラジの本を少しずつ読んでいるのですが
私という感覚と肉体との間違った自己同一化の意味がやっと少し分かった気がします。
私という感覚は実際にあるものでこれは子供の頃から私自身不思議に思ってきたものでした。

この私という感覚と「体」を結びつける事が勘違いなのであって、
実際は経験される世界の全てと体は同じものであるということでしょうか?

例えるならゲームをしていて、ゲームの主人公がいて、主人公が自分だと思い込んでいるけど、
ゲームの体験自体が私自身という感じかと思いました。

私という感覚に注意深くあろうとすると確かに習慣的にすぐに自分の体を私だと思うし、
主体としての自分の感覚とは別に、私というものが対象化されているようにも感じます。
こういうことを追求していくことが、自己の追求でしょうか?

またこのように知識と追求を通して感覚的に理解が出来るようになっていくことが知識の道ということでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板