したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part21

18避難民のマジレスさん:2022/12/30(金) 14:07:31 ID:4cgqSufo0
「正しい選択」とはどのように可能になりますか?

そもそも何を「正しい」とするのかは、自分の欲にとっての良し悪しでしかなく、
しかも物事は結果がまた原因となり続いていくものなので、
究極的な「良い」ことというものは、存在するのかしないのかも分かりません。

覚者の人生についても、はたから見ると「悪い」と思える出来事も起こっているようです。
OSHOは毒をもられたと言っているし
グルジェフは交通事故にあっているし
マハルシも病にかかっています。

それでも覚者は執着がないからそういうことにとらわれない、
外側の出来事に翻弄されない事が真の幸福だと思います。

私は執着がとれないので何かの選択の時にいつも悩んでしまいます。
悩んだ結果「自分より判断が優れているであろう」と思える他人に任せてしまったりします。
求めている事は自他の幸福(苦痛の回避)ではあるのですが
自分は何を基準に物事を決めたら良いのか、とわからなくなり
考えるのを放棄したくなりますが、そのくせに執着がとれません。

自分の判断で行う「良いこと」や「気遣い」は相手にとって見当違いな事があります。
例えば私は「人にあまり話しかけられたくないから話しかけないでおこう」などと思っていますが、
話すのが好きな人はその真逆の感覚です。
それでも結果的に「良かった」と思えるならばどちらでも良いとは思うのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板