したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part18

929避難民のマジレスさん:2021/07/18(日) 11:00:55 ID:uxbkoerA0
一般的に善事であると思われることも、思考(倫理や社会のルールとしてやらなくてはならない、という思いなど)に因ってやるなら善事にならない、徳にもならないということなのですね。なるほどと思いました。

慈悲というのは、心から役に立ちたい、助けてあげたいという気持ちなのだと思います。その時だけが誰の為にも良い結果になるのかもしれませんね。

餌をやりたくない人はもちろんやらなくて良くて、
やりたいけど迷ってる人は、「可愛そうだからやらなくちゃ」と思考でやろうとしてないか、観なくてはならない。
思考でやってしまうから、例えば、近所迷惑なことになった困った…という現象が己の前に現れてしまうと。
餌をやりたいからやる、というときは、「近所迷惑で困った」も起こらないということですよね。迷惑かけられた思ってる人がいたとしたら、それはその人の問題なんだと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板