したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part15

964避難民のマジレスさん:2020/03/17(火) 22:06:23 ID:qHEvJZCs0
私は、いつも人に優しくして、相手になめられてしまいます。その結果、私はイライラしてしまうし、相手も、調子に乗ってしまうのでお互いの関係性が悪くなります。
次の場所では、私は人に厳しくしようと決心して、厳しくすると、相手にも舐められず、物事は上手くいき、お互いの関係性が良くなります。
しかし、自分の性分としては、人に優しくしたいと思っているため、その次の場所では、人に優しくして、しまい、また関係性が悪くなります。
このようなことを、幼い時から繰り返しています。

人に優しくすることで、結果としてお互いが良くなくなるのなら、そのようにするのではなく、厳しくすることも良いのでしょうか。
そもそも人に優しくしたいということも観念ですし、私自身なにか見返りを求めているのかもしれません(感謝はされなくとも攻撃はされないだろうとか)。
また、悟ったり、修行が進んだ人は、優しいもの、また、優しくなるのでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板