したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part15

802避難民のマジレスさん:2020/02/26(水) 03:52:14 ID:yJDuVq7k0
鬼和尚は夏目漱石の小説『心』は読んだことがありますか?
あの小説の主人公「先生」のような人が居た場合、仏法によって救われることはあるのでしょうか?
「先生」は親友のKを出し抜いて、お嬢さんに告白し、そのショックでKは自殺してしまい、それが心残りとなり、先生も幸せになれず、最終的に自殺の道を歩むのでしたが、先生は死ぬ間際まで自分の苦しみの原因がどこにあるかを明確に自覚していました。
言わば人間としての良心が先生を地獄の苦しみに突き落としているのですが、この場合、先生は無間地獄を彷徨うしかないのでしょうか?
良心が無ければ苦しみもないでしょうが、もし、この形での順観・逆観瞑想で救われたら、苦しみは無くなりますがサイコパスが誕生しそうです。
(『ハンニバル』の主人公レクター博士は、幼児期の人を食べた記憶を無理矢理肯定?したら食人鬼になってしまいました)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板